И на Аграмунта нашлась управа

Октябрь 11, 2017  |   Автор :   |   Регион

На днях председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы  Педро Аграмунт подтвердил свою отставку, деликатно аргументировав советом личного врача: мол, ухожу по состоянию здоровья. В личном аккаунте Twitter он написал: “Сегодня я ввиду личных причин решил не занимать больше пост главы Парламентской ассамблеи Совета Европы”. Ну что ж, как говорится, скатертью дорога.

На самом деле, иначе, как упреждающий удар, поступок Аграмунта не назовешь. Опытный политик, почувствовав, что дело в любом случае достигло импичмента, фактически, предотвратил весьма позорную и для себя, и для всей организации процедуру, сделав хорошую минут при плохой игре.

Напомним, довольно продолжительное время он фактически был отстранен от исполнения функций главы ПАСЕ, а в ходе октябрьской сессии должно было состояться официальное отстранение Аграмунта уже посредством голосования. Для проведения процедуры в июне ПАСЕ пошло на беспрецедентный шаг, изменив основной документ ассамблеи — регламент. Ранее он не предусматривал возможность отстранения с выборного поста. С июня же функции председателя ПАСЕ исполняются 19 вице-председателями организации. Своим поведением господин Аграмунт настолько достал большинство европарламентариев, что они пошли на столь крайнюю меру — изменение Регламента, дабы избавиться от позорящего организацию руководителя.

Напомним, что скандал вокруг Аграмунта разразился в ходе апрельской сессии ПАСЕ, когда европарламентарии, с подачи Украины, стали критиковать главу Ассамблеи за его мартовскую поездку в Сирию. На самом же деле за Аграмунтом числится намного больше грехов — начиная со взяток, кончая откровенно нелояльной позицией по важнейшим вопросам и, конечно, даже замешанность в печально известной  “икорной дипломатии” Азербайджана.

Член делегации НС РА в ПАСЕ Наира Зограбян уверена, что Педро Аграмунт ушел с поста председателя ПАСЕ, чтобы избежать еще большего унижения. Она напомнила, что первым вопросом повестки дня предстоящей сессии ПАСЕ было голосование по вопросу об отставке Аграмунта, подчеркнув, что до января следующего года в ПАСЕ должен был председательствовать представитель Европейской народной партии, членом которой и является Аграмунт.

Другой армянский парламентарий, член делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян в  одном из интервью отметила, что Аграмунт привнес в ПАСЕ свои коррупционные нравы и политику, но благодаря решительным оценкам делегатов организации подал в отставку, поскольку иного выхода не было. Госпожа Нагдалян также отметила, что явление имеет намного большее значение, чем сугубо отставка Аграмунта: представители политического поля Европы не намерены мириться с коррупционностью и нечестностью.

Отметим, что в 60-летней истории ПАСЕ нет подобного прецедента, чтобы глава организации удостаивался столь суровой негативной оценки.

С января председательство перейдет представителю Социалистической партии. Парламентская фракция этой партии уже решила, что председателем ПАСЕ с января будет итальянец Михейлов Николетти.

ПАСЕ официально подтвердила отставку Педро Аграмунта.

“Педро Аграмунт объявил о своей отставке с поста председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, — говорится в заявлении ПАСЕ. — После отставки самый старший вице-председатель Ассамблеи сэр Роджер Гейл автоматически стал исполняющим обязанности председателя”. В соответствии с правилами ПАСЕ он будет действовать до избрания нового председателя.

Кто бы ни был избран председателем ПАСЕ, вынужден будет работать осторожнее и лояльнее: уже имеется прецедент того, что члены этой международной организации способны пресекать нечестные действия кого бы то ни было из своих рядов. В противном случае позорится ведь не только страна, делегировавшая данного депутата представлять себя в ПАСЕ, но и вся организация.


facebook twitter gplus linkedin