ПАСЕ критикует, Алиев рассыпается в угрозах

Октябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Регион

Азербайджан может пересмотреть отношения с Советом Европы, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя принятые на осенней сессии Парламентской Ассамблеи СЕ доклады по Азербайджану, в которых резко критикуется  ситуация с правами человека в этой стране.

Евродепутаты отмечали, что в Азербайджане защитники прав человека не имеют возможности бороться за права человека в своей стране, выявлять и решать подобного рода проблемы. Они также потребовали незамедлительного выполнения Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека от 13 октября 2014г. об освобождении политзаключенного Ильгара Мамедова. В сентябре Комитет министров Совета Европы дал Баку один месяц на освобождение Мамедова, отметив, что в противном случае может начаться процесс исключения Азербайджана из СЕ.

На сессии указывалось также на необходимость ограничения “слишком большой власти Алиева в Азербайджане”. Звучала и критика Баку за насаждаемую в этой международной структуре коррупцию, получившую название “Икорная дипломатия”.

ПАСЕ  единогласно приняла пересмотренный Кодекс поведения для членов Ассамблеи, чтобы восстановить доверие к своей работе. Новые правила предусматривают быстрое и справедливое расследование предполагаемых этических нарушений со стороны членов, в том числе выявленных внешними источниками, и более строгих санкций при совершении правонарушений.

Члены Ассамблеи обязаны не просить или принимать любую плату, компенсацию или вознаграждение в ходе исполнения своих обязанностей и должны заявлять о каких-либо интересах  при открытии каждой сессии. Чтобы повысить прозрачность, объявления теперь должны размещаться в сети. Существуют также положения, обеспечивающие, чтобы докладчики и наблюдатели за выборами  заявляли о любых конфликтах интересов.

Новые рамки также предусматривают более жесткие ограничения для лоббистов, в том числе создание “регистра прозрачности”, а также шаги по обеспечению того, чтобы бывшие члены, которые занимаются платными консультациями, не извлекали выгоду из каких-либо особых привилегий.


facebook twitter gplus linkedin