Проекты с долгосрочным эффектом

Октябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Инвестиции в сфере сельского хозяйства Армении уже достигли отметки в 50 млн долларов, причем подавляющая часть этих вложений была направлена на развитие отрасли. Об этом сообщил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, пояснив, что инвестиции были направлены на создание интенсивных садов, строительство теплиц, а также модернизацию оборудования перерабатывающих предприятий, налаживание производства сыра и развитие животноводства.

“Сельское хозяйство в Армении имеет большой потенциал развития, обусловленный природно-климатическими и человеческими ресурсами. Но в сфере есть множество проблем, среди которых можно выделить низкий уровень технического оснащения фермерских хозяйств, отсутствие финансовых ресурсов, систем защиты от природно-климатических катаклизмов и др”, — рассказал министр, добавив, что возглавляемое им ведомство ведет активную работу в этом направлении, результаты которой скажутся уже в ближайшие пару лет.

Речь, в частности, об обеспечении фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрении капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизации сельхозпарка, госсубсидировании кредитов перерабатывающих предприятий и т.д. По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, плюс за это время на базе двух ранее действовавших структур (Республиканский центр содействия сельскому хозяйству при Минсельхозе, а также областные центры, действующие во всех регионах Армении) был сформирован Фонд развития сельского хозяйства Армении, который будет ответственен за имплементацию проектов Минсельхоза и реализацию стратегии развития сельского хозяйства.

Помимо этого планируется реализация множества проектов на основе государственно-частного партнерства, особенно по тем направлениям, где бизнесу по тем или иным причинам пока не выгодно самому вкладываться, и потому необходима господдержка для того, чтобы это направление развить.

“К примеру, сейчас мы работаем над созданием компании, которая будет балансировать спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию между фермерами и закупщиками, иначе говоря, следить за тем, чтобы урожай не оставался на поле. Дело в том, что самая главная проблема местной сельскохозяйственной сферы на сегодня в том, что в Армении не существует такого понятия, как планирование — ни у фермеров, ни у заводов, которые занимаются закупом и переработкой сельхозпродукции. Все действуют, исходя из ситуативной возможности заработать деньги. Но до тех пор, пока не будет планирования, не будет возможности развивать сельское хозяйство. Так вот, наша задача — найти ту точку соприкосновения, которая позволила бы приступить к планированию в сфере”, — отметил глава Минсельхоза.

Сейчас уже идет регистрация новой компании, которая будет действовать под брендом Armenia Prod. Основная ее задача — стать своеобразным логистическим, организационным центром, которому надлежит стать связующим звеном между фермером и производителем готовой продукции. А, поскольку у мелких и даже средних производителей сегодня нет такого большого рынка сбыта, то компания по мере необходимости будет заказывать им определенные объемы по разным направлениям производства и далее продавать под своим брендом.

Кроме того, недавно в Москве, на территории оптового продуктового агрокластера крупнейшей в Европе выставки “Фуд-Сити”, открылся выставочный павильон Армении.  И компания, занимающаяся открытием этого павильона, намерена также осуществлять продажи армянской продукции (овощи и сезонные фрукты, молочная и мясная продукция, сыры, сухофрукты, разнообразные консервы и т.п.), выполняя роль логистического центра, но уже в России.

Впрочем, для того, чтобы увеличить объемы сельхозпроизводства и нарастить экспорт, необходимо прежде всего обеспечить фермеров доступными финансовыми ресурсами для модернизации парка сельскохозяйственной техники и механизации сельскохозяйственных работ, где серьезную роль может сыграть предоставление техники фермерам на условиях лизинга. О старте этой программы в Армении с участием государства (в плане субсидирования процентных ставок) было объявлено несколько месяцев назад, и на сегодня, по оценкам министра, ее реализация идет довольно успешно.

“Вначале было определенное недоверие со стороны фермеров, мол, действительно ли они смогут приобретать ту технику, которую хотят, или есть ограничения. Но после того, как стало понятно, что схема реально работает, и единственным условием при приобретении техники является наличие в стране сервисного обслуживания по данному виду сельхозмеханизации, спрос начал расти. Уже приобретено по лизинговой схеме порядка 100 единиц техники, в основном тракторов. Нашлись и лизинговые организации, согласившиеся выдавать средства под 9% годовых, из которых государство субсидирует 7% с тем, чтобы окончательная ставка была на уровне 2% годовых”, — уточнил г-н Аракелян.

Однако приобретение техники по лизингу выгодно в основном более или менее крупным хозяйствам, а вот владельцам небольших участков целесообразнее нанимать технику, нежели покупать собственную. Поэтому при поддержке Минсельхоза в Гегаркуникской области был создан частный центр сельхозтехники, который направлен на предоставление услуг мелким фермерам, не имеющим возможности приобрести технику в лизинг.

“Что касается планов на будущее, то мы решили расширить границы этой программы и предоставлять в лизинг не только сельхозтехнику, но и оборудование и технологии. К примеру, в Гегаркунике недавно попросили в лизинг сельскохозяйственные весы большой грузоподъемности, а у других фермеров есть необходимость в приобретении фотосепараторных линий для семян, где будет осуществляться их сортировка по сортам и качеству. Иначе говоря, наша идея в том, чтобы дать возможность людям покупать в лизинг в том числе и технологии для совершенствования своего производства, благодаря чему эффективность сферы возрастет в разы”, — высказал свою точку зрения министр сельского хозяйства.

Внедрение новых технологий, конечно же, приведет также и к сокращению рисков в сельском хозяйстве. Тем не менее, для эффективного развития сферы необходима система страхования, о внедрении которой говорится на протяжении многих лет. Однако, по словам г-на Аракеляна, подвижки имеются и в этом направлении.  Так, правительство Армении совместно с правительством Германии подписало соглашение, в рамках которого будет задействована пилотная программа по страхованию сельхозсферы Армении. На данном этапе проводится отбор страховой и перестраховочной компании (все они европейские), после чего до начала декабря этого года уже будут известны и утверждены конкретные компании, которые будут выполнять консультационную, страховую и перестраховочную деятельность в рамках осуществляемой в Армении пилотной программы по страхованию.

“С 2018 года мы начнем активно работать над тем, чтобы конкретно определить, какие направления сферы будут страховаться в ходе пилотной программы. Предварительно, речь идет об абрикосе и винограде, поскольку в  первом случае речь идет об одном из ключевых экспортных продуктов для нашей страны, а во втором — сырья для винно-коньячной продукции, опять-таки играющей существенную роль в структуре местного экспорта. На начальном этапе, скорее всего, будут страховаться один-два вида рисков — град и весенние заморозки. Думаю, к концу следующего года мы уже будем иметь полную схему, как все это будет работать, по каким схемам проводиться страховые выплаты и т.п. Впоследствии, после успешной реализации пилота распространим проект уже на всю Армению”, — резюмировал министр.


facebook twitter gplus linkedin