Школы программирования Яндекса

Октябрь 13, 2017  |   Автор :   |   Общество

В Гюмрийском технологическом центре 10 октября открылась Школа программирования — совместный проект Яндекса и фонда “Инкубатор предприятий”. В Школе ученики 9–11 классов познакомятся с программированием и откроют для себя перспективы работы в сфере информационных технологий.

В открытиии Школы приняли участие начальник Управления информационных технологий и информатизации министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, вице-мэр Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководитель службы международного развития Яндекс.Такси Мушег Саакян, руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев,  директор  фонда “Инкубатор предприятий” Баграт Енгибарян, менеджер по развитию бизнеса Ванадзорского технологического центра Патвакан Ахинян и менеджер по развитию бизнеса Гюмрийского технологического центра Амаля Егоян.

Заявки в Школу подали 99 школьников, успешно прошли тестирование и собеседование 27 человек. Занятия начались 4 октября и продлятся один учебный год. Ученики познакомятся с основами программирования на примере языка Python. Это распространенный и быстроразвивающийся язык, который используют многие сервисы, например, Яндекс.Такси, YouTube, Facebook и Instagram.

“Сейчас у молодых людей в крупных городах есть много возможностей учиться программированию с самого раннего возраста, но в регионах это куда сложнее. Открыв Школу в Ванадзоре, мы увидели с каким энтузиазмом учатся дети, и как уже через несколько месяцев они создают свои первые программы. Надеемся, что наша новая Школа в Гюмри поможет местным старшеклассникам освоить специальность, которая становится самой востребованной в мире”, — сказал руководитель службы международного развития Яндекс.Такси Мушег Саакян.

Обучение будет бесплатным и на армянском языке. Преподают в Школе местные специалисты: Арам Ованнисян — опытный фронтенд- и бэкенд-разработчик, который заканчивает Национальный политехнический университет Армении по специальности “Прикладная математика”, и Арам Мурадян — бакалавр компьютерных наук и информатики, специалист по алгоритмам, структурам данных и обработке изображений.

“Несколько месяцев назад в Ванадзоре успешно стартовала Школа программирования Яндекса. Существенное значение имеет то, что организаторы решили реализовать программу также в Гюмри, поскольку для нашей страны важно сделать доступными современные языки программирования на бесплатной основе, особенно для школьников из регионов. С учетом успехов в Ванадзоре мы уверены, что в Гюмри у нас тоже будут положительные результаты. В ходе сотрудничества мы придаем большое значение участию частного сектора, который будет способствовать устойчивому развитию проекта”, — отметил директор фонда “Инкубатор предприятий” Баграт Енгибарян.

“Эта программа очень важна для Ширакской области, потому что школьники получат еще одну возможность бесплатно изучать программирование и смогут влиться в сферу IT. Также важно то, что учителями выбраны специалисты из Гюмри, которые будут преподавать, используя опыт специалистов Яндекса”, — сказала менеджер по развитию бизнеса Гюмрийского технологического центра Амаля Егоян.


facebook twitter gplus linkedin