На защите прав соотечественников

Октябрь 18, 2017  |   Автор :   |   Общество

Уже три года, как в нашей стране успешно осуществляет свою деятельность Центр правовой защиты российских соотечественников в Армении.

Работа сотрудников и юристов организации ощутима не только в Ереване, но и регионах республики. Задача Центра — оказать каждому нуждающемуся квалифицированную, и что немаловажно, бесплатную правовую помощь. Только за этот год ее получили более 300 граждан. Ежемесячно в различных городах Армении проводятся выездные семинары с участием руководства ереванского офиса МВД России по миграционным вопросам, сотрудников консульского отдела посольства РФ и Российского центра науки и культуры (РЦНК).

12 октября в Ереване состоялась вторая конференция “Права человека”, организованная Центром правовой защиты российских соотечественников в Армении при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване в рамках проекта “Правовая защита соотечественников”. В мероприятии, подводящем итоги 2017 года,  приняли  участие  представители посольства России в Армении, РЦНК в Ереване,  Торгового представительства России в Армении, Министерства юстиции Республики Армения, Министерства диаспоры Республики Армения, Генеральной прокуратуры Республики Армения, Комитета по правам человека и общественных организаций Армении, Совета ветеранов Армении, Еврейской общины в Армении, общественных организаций.

На открытии конференции советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов отметил, что существование такого центра в Армении “является жизненно необходимым, а его работа хорошо известна и заметна среди всех российских соотечественников, проживающих в Армении”.

“Хочу пожелать всем нам здоровья, счастья, успехов, мирного неба и высокого уровня сотрудничества между Россией и Арменией”, — отметил г-н Иванов, добавив, что большую и незаменимую помощь Центру оказывает Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников за рубежом. В свою очередь, старший советник Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников за рубежом Анатолий Ковалев рассказал, что Фонд был создан в 2011 году для решения проблем (в том числе и финансовых) российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По его словам, ситуация в странах Европы, а также ближнего зарубежья, свидетельствует о том, что не все страны и их руководство соблюдают международные законы, касающиеся нацменьшинств. В ряде стран судебные органы просто игнорируют и не соблюдают их права. В частности, в Украине, где полностью не признается русский язык, а также в Прибалтике, где российские соотечественники лишены гражданства, ущемляются права пенсионеров и ветеранов — им урезаются пенсии, а иногда их преследуют и в судебном порядке. Фонд финансирует работу адвокатов, которые защищают всех этих граждан, а также в случае смешанных браков (например, в Европе), когда после развода начинаются тяжбы из-за детей, которых отбирают в пользу родителя-иностранца. “Вот это, в частности, направления нашей работы, которую нам определил Попечительский совет Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, возглавляемый министром иностранных дел РФ С.Лавровым. Основная ставка сделана на центры правовой защиты на местах — в странах проживания соотечественников. В настоящее время создано 20 центров правовой защиты в 13 странах”, — отметил Анатолий Ковалев.

Говоря же о деятельности армянского филиала Центра, г-н Ковалев подчеркнул, что она отличается от работы в других странах. Те же имущественные и прочие юридические вопросы решаются без  остроты и излишней проблематики.

— Поскольку в вопросах прав человека и нацменьшинств законодательство Армении гармонизировано с международным, здесь созданы благоприятные условия не только для существования организаций и объединений нацменьшинств, но и их проживания и гармоничного развития.

С отчетом о деятельности выступила руководитель Центра правовой защиты Татьяна Гринченко, отметившая, что за время работы  Центром было принято более 3 тысяч соотечественников, в 2016 было проведено 9 выездных семинаров в разные регионы Армении. В прошлом году было принято 537 соотечественников, для 19 из них  были написаны исковые заявления в суды, по которым 15 были выиграны. Бесплатную правовую помощь получили инвалиды и неимущие соотечественники, которым предоставлялся бесплатный адвокат.

“Судя по реакции наших соотечественников во время работы с ними и в ходе наших выездных семинаров, мы пришли к выводу, что деятельность Центра востребована, и ее необходимо продолжить. Нужно расширить географию выездных мероприятий, поскольку в силу возраста, состояния здоровья или финансовых причин не все соотечественники могут приехать в Ереван и получить помощь Центра. Если кратко определить суть деятельности Центра правовой защиты соотечественников — это бескорыстное человеколюбие”, — отметила Татьяна Гринченко. На конференции выступили и  представители организаций соотечественников, рассказавшие о том, какую помощь оказал им Центр в проводимых в рамках его деятельности мероприятиях.

В завершении конференции, за помощь и содействие Центру, мэры, вице-мэры, представители администраций ряда армянских городов, государственных, образовательных, культурных, общественных организаций, а также российских представительств в РА, были награждены благодарностями и памятными подарками.

 


facebook twitter gplus linkedin