На обеспечение прогрессивного роста капитальных затрат будет направлен бюджет следующего года

Октябрь 20, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Впервые вектор бюджетной политики будет направлен не на обеспечение социальных трат, а на обеспечение прогрессивного роста капитальных затрат для развития инфраструктур и капитальных ресурсов. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель постоянной комиссии НС РА по экономическим вопросам Хосров Арутюнян, говоря о проекте бюджета на 2018-й год.

“Впервые в бюджетной политике четко регистрируется необходимость обеспечения прогрессивного роста капитальных затрат — по отношению к затратам на соцобеспечение. Для того, чтобы показать впечатляющее обеспечение соцобязательств по отношению к населению и обеспечение социальных трат, нам необходимо обеспечение прогрессивного роста капитальных затрат для развития инфраструктур и капитальных ресурсов, за счет чего возможно обеспечить рост бюджетных доходов”, — отметил он.

По словам господина Арутюняна, эта политика будет продолжаться еще в течение 1-2 лет, и возможности бюджета будут использованы для увеличения экономической мощи Армении, роста ее потенциала и гарантии роста бюджетных доходов. Капитальные затраты будут относиться к реконструкции дорог, причем не только республиканского значения: речь идет как о дорогах областного значения, так и о соединяющих общины. Кроме того, будут затраты в области энергетических инфраструктур и водоснабжения. “Это те инфраструктуры, которые необходимы для деятельности хозяйствующих субъектов”, — отметил глава парламентской комиссии.

В 2008 году, заметил господин Арутюнян, наличествовала благоприятная обстановка в плане соцзащиты, однако после того, как в 2009 году ВВП обвалился на 14%, доходы значительно упали, соцобязательства не уменьшились. В этой связи государство начало проводить политику накопления долгов, что на тот момент было самой эффективной политикой. “Сейчас же, если мы берем кредиты, их надо использовать для обеспечения прогрессивного роста капитальных затрат”, — сказал он.

Согласно  проекту госбюджета РА на 2018 год, доходная часть составит 1 трлн 307 млрд драмов, расходная  — 1 трлн 464 млрд драмов, дефицит, соответственно, — 157 млрд драмов.


facebook twitter gplus linkedin