Звезды Крыма с армянским акцентом

Октябрь 20, 2017  |   Автор :   |   Культура

В Севастополе в начале октября проводится ежегодный Международный фестиваль-конкурс “Звезда Крыма”, среди основных задач которого расширение и становление культурных и дружеских связей между странами, единение и сохранение национальных культур, стимулирование и развитие творчества всех возрастов.

В этом году фестиваль прошел с 5 по 8 октября, и на нем с успехом выступили армянские артисты. Гран-при конкурса завоевал наш певец Айк Тонгурян. Он выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса,  дипломант Международного конкурса имени Я.Витола (2015г., Латвия, Рига), лауреат Конкурса имени Г.Гаспарян (2014г., Ереван, Армения), лауреат Международного конкурса имени Б.Тулегеновой (2014г., Астана, Казахстан), лауреат Международного конкурса имени М.Биешу (2013г., Кишинев, Молдова).

Помимо этого, певица, композитор Майя Африкян удостоилась диплома Первой степени в номинации “Академический вокал” и диплома лауреата Второй степени в номинации “Авторская песня”. Майя тоже выпускница  Ереванской консерватории ( по специальности оперный вокал и педагогика), совершенствовала свое оперное мастерство у  маэстро Гегама Григоряна. В настоящее время — певица  Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.  Отметим, что авторами песен, представленных на фестивале, являются Светлана Овсепян и Корюн Аракелян. На родину лавры победителя привезла и пианистка Лилиана Дарбинян, которая в качестве концертмейстера завоевала диплом Второй степени в номинации “Инструментальное искусство”.  Пианистка в ходе всего конкурса аккомпанировала Майе Африкян, а певица в свою очередь выступила во время конкурсного выступления Лилианы Дарбинян.

Как рассказала Майя Африкян, о конкурсе она узнала от Айка Тогуряна.

— Когда я увидела, что в конкурсе есть номинация авторской песни, очень воодушевилась и как автор решила отвезти и представить свои песни на конкурсе.

По ее словам, в конкурсе приняли участие артисты из разных стран, а членами жюри были лауреаты многочисленных международных конкурсов,  профессора, ведущие представители сферы.

“Я написала песню, посвященную городу: она называется “Ода Севастополю”. Она была включена в программу гала-концерта, на котором я ее исполнила. Слова к песне написала Светлана Овсепян. Песня была очень тепло принята. Я подарила ноты песни организаторам конкурса”, — рассказала Майя.

В заключение отметим, что 25 марта 2018 года все лауреаты конкурса, в том числе и армянские артисты, выступят с концертом в Москве.


facebook twitter gplus linkedin