Отсрочка не отменяется: она будет распространена на всех желающих служить офицерами в ВС

Октябрь 25, 2017  |   Автор :   |   Государство

В повестку стартовавшего вчера очередного пленарного заседания Национального Собрания РА  (весьма, к слову, насыщенную — в нее включены 39 вопросов, в том числе и ратификация международных договоров) был включен также законопроект “О воинской службе и статусе военнослужащего”, послужившего в последние дни поводом к дебатам в обществе.

Заметим сразу — достаточно  беспочвенных, ибо на первый план выдвигается вопрос даже не второстепенный. Дело в том, что среди студентов — преднамеренно или в силу неверного восприятия документа, — распространилось мнение, что законопроектом отменяется принцип предоставления студентам, обучающимся по госзаказу, отсрочки от призыва на действительную военную службу. Излишне говорить, что принцип этот сам по себе служит источником коррупции и взяточничества: родители стремятся любой ценой пристроить свое чадо (естественно, мужского пола) на госзаказ, дабы отсрочить, а если удастся, и вовсе освободить от выполнения священного долга по защите Родины. А, значит, система и не служит своей цели.

Новым документом предлагается не отменить право на отсрочку, а предоставлять его тем студентам, которые заключат с Министерством обороны договор о посещении в течение четырех лет учебы (бакалавриат) специальных курсов, получении соответствующей воинской подготовки, по завершении же учебы, в соответствии с договором, три года отслужат в рядах ВС в звании офицеров. При этом пользуясь определенными льготами — компенсация платы за учебу, приобретение квартиры, высокая зарплата и т. д. Тем самым предпринимается попытка  в рамках системы права на отсрочку от призыва привлечь более широкие слои студенчества, повысить образовательный уровень офицерского состава и, наконец, покончить с ущербной практикой предоставления отсрочки исключительно тем, кто обучается по госзаказу.

Новый принцип четко укладывается также в логику объявленной Министерством обороны программы “Честь имею”, реализация которой — процесс достаточно сложный.

Отметим, что необходимость принятия нового Закона обусловлена Конституционной реформой, переходом от полупрезидентской системы правления к парламентской. Так, рассматриваемым документом предполагается, что процесс медицинского исследования и врачебной экспертизы призывников будет регулироваться решением правительства, равно как и объявление призыва на действительную военную службу.

Имеются также неприятные для широкой общественности моменты. Как отмечено в документе, из перечня оснований для освобождения от обязательной воинской службы изъято право освобождения от службы в ВС РА лиц, являющихся единственным в семье ребенком мужского пола, чьи родители, сестра или брат погибли при несении воинской службы либо участии в обороне РА.

Если сейчас наличие ученой степени также является основанием для освобождения от обязательной воинской  службы, то с принятием Закона это положение останется в силе до 31 декабря 2020 года.

Льготу прохождения службы в воинской части, близкой к месту  жительства (до 150 км) для призывников, имеющих соответствующие основания, предлагается заменить правом освобождения от боевых дежурств (при отсутствии соответствующего пожелания) и пятидневным отпуском после каждых 6 месяцев.

В повестку заседания включен также проект нового Закона “Об обороне”, необходимость в котором также продиктована переходом на парламентскую систему правления. Просто пересмотрены действующие законы “Об обороне” и “О допризывной подготовке и проведении призыва”. Сочтено также целесообразным указанные законы и Закон “Об использовании  транспортных средств в оборонных целях” объединить в едином документе.

Одним из положений нового законопроекта устанавливаются полномочия НС РА в сфере обороны, согласно которым парламент, по предложению правительства, может принять решение об объявлении войны или установлении мира, в установленном законом порядке ратифицирует, приостанавливает или объявляет недействительными международные договоры  военного характера, осуществляет парламентский контроль над оборонной сферой.

С принятием Закона предполагается повышение эффективности обеспечения обороны РА в мирное время и в период войны.

Заметим также, что при предварительном слушании в постоянной комиссии НС по обороне и вопросам безопасности законопроект представил министр обороны Виген Саргсян, и депутатами уже высказаны десятки предложений и замечаний. Вчера эти законопроекты представил в парламенте министр обороны РА Виген Саргсян.

P.S. Вчера парламент обсудил во втором чтении проект изменений и дополнения в Законе РА “О свободе собраний”, которым предлагалось в новой редакции изложить положение об ограничении свободы собраний. Парламентская оппозиция выступала категорически против новых формулировок, и в период между слушанием вопроса в первом и втором чтениях правительство, идя навстречу предложению оппозиции, оставило прежние формулировки. Остальные корректировки не вызывают споров и, по всей вероятности, сегодня утром будут приняты.


facebook twitter gplus linkedin