Армения и Иран расширяют культурное сотрудничество

Октябрь 25, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Культура

По приглашению вице-президента и новоназначенного председателя Организации по культурному наследию, народным промыслам и туризму Исламской Республики Иран, делегация во главе с министром культуры РА Арменом Амиряном с 16 по18 октября находилась с визитом в Исламской Республике Иран. Делегация приняла участие в церемонии открытия выставки  “Армения и Иран. Память Земли”, которая открылась 17 октября в Национальном музее Ирана и продлится до 17 января 2018 года.

Армяно-иранская выставка, по словам министра культуры Армении, — беспрецедентное событие. Впервые бок о бок были представлены 103 экспоната из Музея истории Армении и Национального музея Ирана, относящиеся к одному временному периоду (с IV тысячелетия до н.э. до I века до н.э.) и демонстрирующие уникальные реалии взаимоотношений, восходящие к  древнейшим истокам культурных и духовных ценностей — памяти земли Армении и Ирана. Как сообщил господин Амирян, среди многочисленных посетителей выставки был и весь цвет иранской науки. В рамках визита также состоялись  встречи министра культуры РА с вице-президентом и председателем Организации по культурному наследию, народным промыслам и туризму Али Асгаром Мунесаном, а также новоназначенным министром культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Аббасом Салехи, в ходе которых был обсужден ряд вопросов, представляющих обоюдный интерес.

О новых совместных проектах в области культуры  министр культуры РА Армен Амирян сообщил по возвращении из Тегерана. По его словам, предложения армянской стороны касались совместного кинопроизводства, книгоиздательства, сотрудничества в театральной и музейной сферах. В свою очередь,  иранская сторона отметила, что вышеперечисленные сферы развиты в обеих странах и сотрудничество только поспособствует взаимоотношениям  двух народов. По ряду предложений министра Амиряна уже достигнуты предварительные договоренности. В частности, планируется организация трехстороннего фестиваля (Армения-Иран-Грузия) ашугской песни, а также привлечение Ирана к участию в программе “Горис — культурная столица СНГ 2018”. Как сказал г-н Амирян, “у Ирана очень развитое, великолепное   ремесленничество, образцы которого стоит показать в Армении”. Также планируется формирование совместных археологических экспедиций, создание армяно-иранского симфонического оркестра, который будет выступать не только в Армении и Иране, но и в других странах.

Еще одна интересная договоренность касается создания армянского спектакля “Рустам и Зохраб” по Фирдуси, показ которого должен сопровождаться субтитрами на персидском языке. А после принятия Закона РА “О кинематографии” можно будет говорить о производстве в Армении иранских фильмов. В сфере книгоиздательства планируется издание армянских сказок на персидском языке и, наоборот, раздача книг библиотекам по принципу взаимного обмена. Кроме того, по словам министра культуры РА, в нашей стране будет создано совместное предприятие по производству сувениров культурного спектра, пройдет выставка армянских ковров в Музее ковров Ирана, организована выставка работ Мартироса Сарьяна в Иране, а также совместная выставка современного армянского и иранского искусства, которая пройдет в Армении и Иране, и демонстрация экспонатов из иранского Музея-дворца “Голестан” на территории Голубой мечети Еревана. А.Амирян также сообщил, что пригласил своих иранских коллег посетить нашу страну.

В заключение напомним, что иранскому визиту министра культуры Армении предшествовало подписание  между Министерством культуры Армении и Министерством культуры и исламской ориентации ИРИ “Программы культурных и художественных обменов на 2017-2020 годы”. Документ подписали министр культуры РА Армен Амирян и министр культуры и исламской ориентации ИРИ Аббас Салехи, во время недавнего официального визита в Иран армянской делегации, возглавляемой премьер-министром РА Кареном Карапетяном.


facebook twitter gplus linkedin