Акоп СЕРОБЯН: “У нас подрастает мощный резерв”

Октябрь 27, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Последние полтора месяца были насыщены для наших гимнастов международными стартами, важнейшим из которых стал чемпионат мира. Наставник мужской сборной страны Акоп Серобян в беседе с нашим корреспондентом подытожил итоги выступлений подопечных и обозначил основные направления работы в видимой перспективе.

— Начнем, пожалуй, с главного старта сезона — чемпионата мира, который прошел по новым правилам. В связи с этим, какое впечатление произвели наши гимнасты?

— В целом, я доволен результатами. Все трое наших спортсменов выступили в пределах своих возможностей. Был ли шанс завоевать медаль? Думаю, да. Арутюн Мердинян занял 5 место среди восьми финалистов упражнения на коне, и это серьезный результат. Плотность показателей финалистов такова, что каждый из них мог стать призером, а исход борьбы порой решают незначительные промахи. К тому же, старт наших ребят ознаменовался казусом, повлиявшем на их результаты. Перед их выходом на помост неожиданно повисла компьютерная система первенства, и группа участников вынуждена была почти 25 минут ждать, пока все не наладится. У непосвященных может возникнуть резонный вопрос: “Ну и что?”. Во-первых, томительные минуты непредвиденного ожидания серьезно влияют на настрой и концентрацию спортсменов, которые вынуждены просто стоять и ждать в углу арены. По правилам, они не могут проводить разминку, а за это время их мышцы напрягаются и теряют эластичность. Это, естественно, сказывается на качестве выполнения упражнения. Оказавшиеся в той же ситуации болгарские и узбекские гимнасты во время выступления не избежали падения со снаряда. Та же участь едва не постигла Мердиняна, но он, проявив восхитительный профессионализм, столь умело вышел из ситуации, что все ахнули. Мгновенно сориентировавшись, он экспромтом добавил в свой сложный элемент другой элемент и элегантно завершил упражнение. На такое способен только большой профессионал. Я едва сдерживал эмоции, и только специалисты поняли, что произошло. А в финале он выступил хорошо, получил высокую оценку и улучшил позицию в турнирной таблице.

— В финале его упражнению не хватило сложности?

— Да. Мы могли повысить сложность упражнения Арутюна, но поняли, что выполнение этого элемента чревато непредсказуемыми последствиями. Решили не рисковать и сделать ставку на чистоту выполнения менее сложного упражнения. Он получил нормальную оценку, но зацепиться за 3 место было трудно. Еще и потому, что проявился судейский субъективизм — странно высокие оценки получил гимнаст, занявший второе место. Кстати, судьи необоснованно низко оценили и выступление китайца, финишировавшего шестым.

— Беспрецедентного результата в новейшей истории отечественной гимнастики добился Артур Давтян. Ему тоже не хватило запаса прочности, чтобы подняться выше 13 места?

— Артур стал нашим первым гимнастом эпохи независимости, пробившимся в финал многоборья чемпионата мира. Это, конечно же, исторический прорыв. Отрадно и то, что в финале он почти на 2 балла улучшил свой результат, показанный в квалификации и поднялся на две ступеньки. Повторюсь, наши спортсмены приблизились к призовым местам, но в данный момент полностью реализовали свои возможности. Сейчас они не могли добиться большего.

— Перед Артуром не ставилась задача пройти также в финал, скажем, опорных прыжков?

— У нас есть проблема с его вторым прыжком, который по сложности на 0,8 баллов ниже, чем у его основных соперников. А это значительная разница. Да, он борется, а на Кубке мира даже пробился в призеры. Но для успехов на чемпионатах мира и Европы нужен более сложный прыжок. А для этого нужны соответствующие условия, которых сегодня у нас нет. Такие прыжки невозможно освоить за 15-20 дней выездных учебно-тренировочных сборов. Давтян уже выполняет сложные упражнения на коне и кольцах. В последней из отмеченных дисциплин он пробился в финал Кубка мира, а на Всемирной универсиаде с незначительным отрывом от бронзового призера занял 4 место в упражнении на коне. Мы должны усложнить и его упражнение на перекладине. Мы планируем добиться того, чтобы он боролся за призовые места и в многоборье. Просто жаль оставить невостребованным потенциал столь сильного многоборца, равных которому в последние четверть века у нас не было. Ведь с годами Артуру будет все трудней выполнять сложные прыжки.

— А как вы оцениваете выступление Ваагна Давтяна, занявшего на мировом первенстве 13 место в упражнении на кольцах.

— На предшествующем этому чемпионату розыгрыше Кубка мира он произвел достойное впечатление и только из-за лишнего шажка лишился медали. На мировом первенстве мог заработать на 0,2-0,3 балла больше, но даже при этом не пробился бы в финал. У него проблема уже не со сложностью упражнения, а с чистотой его выполнения.

— Наши гимнасты блестяще выступили на международном турнире в Тбилиси. Какова была основная цель участия в этом соревновании?

— Мы хотели получить дополнительную информацию о возможностях нашего ближайшего резерва и дать ребятам возможность обогатить соревновательный опыт. Именно поэтому мы сделали ставку на юношей, а в соревнованиях среди взрослых выступили только Артур Товмасян и Виген Хачатрян, проявившие себя с наилучшей стороны. Ожидания полностью оправдали и наши юные гимнасты, завоевавшие львиную долю разыгранных медалей. А Жора Смбатян стал победителем многоборья молодежных соревнований. В общем зачете наша команда заняла 2 место, уступив только россиянам. Всего наши гимнасты завоевали 6 золотых медалей, из которых 5 на счету юношей. Больше всех обрадовал, пожалуй, самый юный участник турнира, 12-летний Эрик Багдасарян, победивший в упражнениях на брусьях и перекладине. Мы позволили ему участвовать только в этих видах программы, но дали задание подтянуть и остальные упражнения. Такая проба сил очень важна для молодых спортсменов, с точки зрения укрепления уверенности в своих силах. Немаловажно и то, что они выступали на профессиональном помосте, используемом в самых престижных международных соревнованиях. Это наиболее верный подход, позволяющий постепенно подводить ребят к более сложным задачам. Раньше у нас не было такой возможности, и поэтому нынешним лидерам нашей национальной сборной трудно было освоиться на международной арене.

— А скоро ли эти ребята смогут пополнить ряды главной команды страны?

— Тот же Смбатян с 2019 года будет участвовать в соревнованиях взрослых. Если нам удастся сохранить такой темп, то в обозримом будущем в сборной произойдет смена поколений, а команда станет еще сильней.


facebook twitter gplus linkedin