В переговорном процессе участие НКР необходимо

Ноябрь 12, 2014  |   Автор :   |   Государство

В конце минувшей недели в Национальном Собрании состоялось десятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству НС РА — НС НКР. В юбилейном заседании приняли участие депутаты НС РА и НС НКР.

Отметив, что деятельность комиссии придала новое качество межгосударственным отношениям Армения — Арцах, спикер НС РА Галуст Саакян подчеркнул, что единая воля и последовательное претворение принятых и принимаемых решений являются прочной основой дальнейшего развития   взаимодействия Армения — Арцах, а проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта постоянно находится в центре внимания парламента РА, и каждая достигнутая в этом направлении договоренность должна быть одобрена жителями Нагорного Карабаха. По завершении заседания спикеры двух армянских парламентов выступили с совместной пресс-конференцией, ответили на вопросы журналистов.

Естественно, первым прозвучал вопрос о том, насколько целесообразно в данный момент признание парламентом Армении независимости НКР, чего в начале каждой сессии требует депутат от “Наследия”, юрист  Заруи Постанджян.

Начав с бытующей точки зрения — с чего начинается и чем завершается  международное признание Арцаха, господин Гулян отметил: “Есть мнение, что признание должно быть и со стороны Армении. Есть и другое — что в начале должны признать другие страны, и только в конце — Армения. Международное признание — процесс, который уже начался, мы достигли уже определенных успехов, и это должно продолжаться. Для нас неприемлем вариант, которым сейчас вопрос международного признания НКР пытаются включить в повестку НК РА. Для нас приемлем только один вариант — когда все парламентские силы Армении согласятся консенсусом внести этот вопрос в повестку, имея 131 голос “за”.

Еще более резко прозвучал ответ спикера НС РА Галуста Саакяна: периодически озвучиваемое госпожой Постанджян  требование он расценил как провокацию и последствие политического каприза: “Весь армянский народ на протяжении двух десятков лет борется в этом направлении. Люди должны осознать, что узкопартийные интересы нельзя сопоставить с подходами, проявляемыми Арменией и Карабахом”.

Журналистов, естественно, интересовал вопрос возвращения Нагорного Карабаха в непосредственный переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Господил Гулян заявил, что Азербайджану невыгодно непосредственное участие Карабаха в переговорном процессе, и он делает все возможное, чтобы исказить формат переговоров. “Все, кроме Азербайджана, понимают, что без участия Карабаха вопрос решиться не может. Нужно просто  понимать, какой из сторон создаются препятствия”.

Нагорно-Карабахская Республика высоко оценивает работу армянских делегаций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в международных парламентских структурах, сказал он, коснувшись вопроса принятия в ПАСЕ решения о подготовке доклада “Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”, в котором НКР представляется как “оккупированная азербайджанская территория”. По его словам, в подобной ситуации они обсудили направленность работы делегаций НС Армении и пришли к заключению, что ситуация, хоть и тревожная, но и не такая, что все этим кончится. Необходимо более упорно продолжать работу.


facebook twitter gplus linkedin