Армения и Израиль готовы расширять отношения

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Регион

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 6-7 ноября с официальным визитом посетил Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны Биньямина Нетаньяху. В ходе визита Эдвард Налбандян встретился с Биньямином Нетаньяху, со спикером Кнессета (парламента Израиля) Юлием (Йоэлем) Эдельштейном, с вице-спикером Кнессета Израиля, руководителем парламентской группы дружбы Израиль-Армения Тали Плосковой, с министром регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби.

Эдвард Налбандян также посетил епархию ААЦ в Иерусалиме и встретился с архиепископом Нурханом Манукяном, которому представил цели визита и результаты состоявшихся встреч, а также обсудил вопрос сотрудничества трех церквей в храме Гроба Господня и другие вопросы.

Министр ИД Армении посетил Яд Вашем и возложил венок к мемориалу жертв Холокоста. После осмотра музея Холокоста Эдвард Налбандян сделал запись в книге почетных гостей Яд Вашема: “Самый важный урок, который мы получаем при посещении Яд Вашема в Иерусалиме и мемориального комплекса Цицернакаберд в Ереване заключается в том, что новые геноциды и преступления против человечества могут быть предотвращены только совместными усилиями международного сообщества. Моральный долг переживших ужасы геноцида армянского и еврейского народов — стоять на передовой линии этих усилий”.

В ходе встреч главы МИД Армении с высокопоставленными руководителями Израиля обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития армяно-израильских отношений и сотрудничества, в т.ч. взаимодействия в международных структурах,  активизации двусторонних торгово-экономических связей, стимулирования бизнес-контактов, расширения договорно-правовой базы, укрепления взаимного партнерства в международных структурах, а также возможностей реализации совместных программ в сферах информационных технологий, науки и образования, сельского хозяйства, активизации культурных контактов, стимулирования туризма. Участники встреч говорили об армяно-еврейской исторической общности, деятельности армянской общины Израиля и еврейской общины Армении, о богатом армянском наследии в Иерусалиме.

Разумеется, шел активный обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, а также ближневосточным развитиям. Эдвард Налбандян, в частности, представил Биньямину Нетаньяху усилия Армении и Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию вопроса Арцаха. А на встрече со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном затрагивался вопрос о возможности признания Кнессетом Геноцида армян. Юлий Эдельштейн отметил, что его точка зрения о важности признания Геноцида известна, у него было множество поводов выразить ее.

К сожалению, сухая и довольно скудная официальная информация о визите не дает хотя бы смутного представления о перспективе реального развития армяно-израильских отношений. О конкретных договоренностях ничего не говорится. Судя по всему, и какие-либо документы в рамках визита не подписывались. Хотя в июле с.г. в ходе посещения Армении министром регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби были подписаны соглашение об отмене требования въездных виз для лиц, обладающих дипломатическими паспортами, конвенция об исключении двойного налогообложения доходов и имущества. После визита Цахи Анегби и приезда в сентябре в Армению делегации израильского Кнессета эксперты заговорили о возможном прорыве в армяно-израильских отношениях, которые, несмотря на 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, по выражению завкафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-Российского университета, Чрезвычайного и Полномочного посла Армана Навасардяна, “развивались по ниспадающей”. “Между нами нет мало-мальски ощутимых политических и экономических связей. (По данным Национальной статистической службы Армении, объем торговли между двумя странами в 2016 году составил всего 8 миллионов 525 тысяч долларов, или 0,1 процента всего внешнеторгового оборота Армении.)”, — пишет он в статье, опубликованной Regnum.

Дипломат отмечает, что в дипломатической практике невозможно нормальное развитие отношений между странами без открытия посольств. В настоящее время Израиль в Армении представляет посол этой страны в Грузии, а Армению в Израиле — посол РА в Египте.

И Ереван, и Тель-Авив выражают готовность к расширению отношений, отмечая наличие большого потенциала сотрудничества. Однако, по мнению сопредседателя международного общественного форума “Израиль-Армения”, политолога Александра Цинкера, Армении и Израилю еще долго ждать открытия дипломатических представительств двух стран в своих столицах. По его словам, открытие диппредставительств — вопрос финансовый. Насколько целесообразно открывать израильское посольство в той или иной стране, решает специальный отдел МИД. “В первую очередь, стороны должны решить вопрос отмены визового режима. Как это происходило с другими странами: Израиль отменял визы для граждан той или иной страны после того, как они сами отменяли визы в одностороннем порядке для граждан Израиля”, — сказал Цинкер на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с видеоподключением из Израиля.

Участвовавший в пресс-конференции с армянской стороны Арман Навасардян назвал открытие посольств вопросом доброй воли и залогом хороших отношений между странами. “Это (визит главы МИД — Г.М.) еще один шаг в деле заполнения 25-летнего зазора в наших дипломатических отношениях. Мы этот год серьезно следим за развитием наших отношений, и, думаю, этот этап — серьезная веха в истории наших стран”, — сказал он.

В ответ на выраженную журналистами обеспокоенность тем, что визит главы МИД Армении в Израиль может вызвать недовольство дружественного Ирана, Навасардян отметил, что Армения, как независимый международный субъект, может развивать свои взаимоотношения со всеми странами мира и просто таки обязана поступать, исходя из своих  национальных интересов. “Израиль является одним из основных игроков в регионе. Развитие и углубление отношений может просто оказаться полезным для наших интересов, как, впрочем, и для самого Израиля”, — сказал Навасардян, заметив, что Израиль имеет хорошие отношения с соседями Армении — Грузией и Азербайджаном, но не с самой Арменией.

Руководитель Центра политических исследований фонда “Нораванк” Карен Веранян отметил, что для внешней политики Израиля значительно выросло значение Южного Кавказа. По его словам, сотрудничество Грузии и Израиля имеет достаточно широкое и глубокое значение, однако оно было несколько ограниченно из-за войны в Южной Осетии в 2008г. “Проблема в основном заключалась в снабжении грузинской стороны израильской военной продукцией, часть которой была ликвидирована в ходе этой войны”, — пояснил он. А активное многостороннее сотрудничество с Азербайджаном в основном базируется на энергетической, экономической и военной основах.

По мнению Вераняна, армяно-израильские отношения перешли на новый уровень, и Армении есть чем заинтересовать Израиль. “Двусторонние отношения включают комплексные проблемы. Однако сегодня Армения может стать связующим звеном между Ираном и Израилем. Ереван может заинтересовать Иерусалим и как страна-член многомиллионного рынка ЕАЭС”,  — сказал он.

Арман Навасардян также уверен, что Ереван и Тель-Авив могут найти многочисленные точки соприкосновения. Армения может позаимствовать у Израиля опыт работы с диаспорой, развитие таких направлений, как сельское хозяйство, реформы в области образования, здравоохранения, развития и создания техники. Не исключено, что благодаря Армении Израиль может подключиться к инфраструктурным проектам ЕАЭС, в частности, к коридору Север-Юг. Армянская авиакомпания ведет переговоры с армяно-израильской торговой палатой об открытии в Гюмри логистического центра. “Мы не должны забывать, что Израиль — страна, которая провозгласила независимость с 600 тысячным населением, а сегодня оно составляет 8 миллионов”, — сказал он.

В упомянутой выше статье эксперт не исключает и сотрудничество в военной промышленности, находящейся в Израиле на достаточно высоком уровне. По его мнению, со временем может возникнуть необходимость в армяно-израильском сотрудничестве в курдском вопросе, а также в политических и других процессах, происходящих в ближневосточном регионе. Навасардян отмечает, что в 2016г. начал формироваться имеющий антитурецкую направленность военно-политический, экономический и культурный союз Израиля, Греции и Кипра,  открытый для других государств. “Как нам кажется, присоединение или примыкание к этому альянсу укрепит связи Армении с перечисленными странами, будет способствовать расширению альтернативных внешнеполитических возможностей и действий Армении”, — отмечает он.

“Внезапное” же стремление Тель-Авива изменить внешнеполитический вектор в отношении Армении, по мнению Навасардяна, обусловлено глобальными геополитическими процессами, ситуацией и балансом сил в регионе. Параллельно многосторонним связям с Грузией и Азербайджаном Израиль, исходя из своих далеко идущих стратегических интересов, намерен урегулировать отношения с выпавшей из его “дипломатической географии” Арменией. “Израиль будет стремиться к нормализации отношений с Арменией с учетом того, что она является членом ОДКБ и единственным стратегическим союзником России на Южном Кавказе. В Тель-Авиве считают, что этот шаг в какой-то степени обеспечит безопасность Израиля в условиях нынешней турбулентности региона. В Израиле понимают, что в плане снятия напряженности в отношениях с Ираном Армения куда предпочтительнее Азербайджана. (В неофициальных беседах израильские деятели не скрывают намерений Тель-Авива, ставя под сомнение надежность ирано-азербайджанских связей, несмотря на активные контакты в экономической и военной областях.)”, — пишет он.


facebook twitter gplus linkedin