Беседа с содокладчиками ПАСЕ

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 7 ноября принял содокладчиков по части Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ Алана Мила и Джузеппе Галати.

Приветствуя гостей, Президент Республики подчеркнул важность мониторингового процесса ПАСЕ, с точки зрения укрепления демократии в Армении, и отметил, что сотрудничество с Советом Европы, в результате которого за последние годы зарегистрирован достаточный прогресс в сферах прав человека, демократии и приоритета закона, вытекает из интересов Армении.

Президент подчеркнул, что Армения также внесла свой позитивный вклад в развитие и укрепление этой важной общеевропейской структуры, всегда оставаясь верной должному исполнению принятых со вступлением в СЕ обязательств. Встречи с содокладчиками ПАСЕ, по оценке Президента Саргсяна, всегда проходят в открытой и конструктивной атмосфере, которая помогает вести работу в правильном направлении и иметь положительные результаты. Президент заметил, что визит содокладчиков совпал с важным этапом структурных реформ, имеющих место в Армении, которые беспрецедентны как в плане роста общественного доверия в отношении избирательных процессов, так и с точки зрения последовавшего за выборами общественного консенсуса, что и удостоилось положительных оценок международных наблюдательских миссий, в том числе — делегации ПАСЕ. Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что Совет Европы в вопросе реализации реформ в Армении является важным партнёром, с которым наша страна заинтересована продолжать активное сотрудничество. Учитывая, что это последний визит Алана Мила в Армению в должности содокладчика, Серж Саргсян высоко оценил его деятельность, которая была конструктивной и послужила эффективному решению проблем.

Содокладчики с удовлетворением констатировали те изменения, которые заметили в ходе очередного визита в Армению. Они с признанием говорили о принятии в Армении и оказании помощи сирийским беженцам-армянам на исторической родине их предков, отметив, что это может послужить хорошим примером также для других государств и народов мира. Содокладчики поздравили Президента Республики с заметным прогрессом в стране и отметили, что Совет Европы оценил шаг перехода Армении от полупрезидентской системы к более демократической — парламентской системе, а также упорство, которое демонстрирует страна в направлении реализации вытекающих из конституционных изменений реформ. Содокладчики Алан Мил и Джузеппе Галати выразили надежду, что Армения и впредь приложит лучшие усилия для укрепления демократии и позиций Армении в мире.

На встрече речь шла также о переговорном процессе по разрешению НК конфликта при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ.


facebook twitter gplus linkedin