Борьбу за льготы избранных ведут студенты ереванских вузов

Ноябрь 10, 2017  |   Автор :   |   Государство

На днях министр обороны РА Виген Саргсян с рабочим визитом побывал в Тавушской области, где в разных общинах представил местной молодежи подробности программ “Это я” и “Честь имею”, их цели  и ожидаемые результаты.

“Предлагаемых нами программ много, и для их реализации необходимы сплоченность, решимость нашего общества и, конечно, пресечение всевозможных соблазнов и звучащие со стороны злые сплетни”, — сказал он.

А злословия в эти дни звучит много. Определенные  недальновидные силы уже умудрились донести до сознания неосведомленной части населения суть этих программ в зеркально перевернутом виде, с ног на голову. Это, конечно, делается не просто так. Они непросто оппоненты законопроектов, а противники нашего общества и страны в целом. И делается это с одной-единственной целью — отработать будущие гранты. Ибо забугровые “благодетели” выделяют гранты тем нашим общественным организациям, которые исключительно в черных тонах представляют наши реалии. И чем хуже — тем щедрее платят. Это уже надоело, и компетентным органам следует обратить на этот вопрос серьезное внимание.

Именно эти силы, при поддержке некоторых горе-преподавателей, подсказали студентам мысль о том, что служба в армии, якобы, помешает развитию отечественной науки. Мол, перерыв в учебе и три года службы в армии в чине офицера (при условии, если на первом курсе магистратуры подписать соответствующий договор с Министерством обороны, получить отсрочку от призыва на 4 года, а затем компенсацию платы за учебу плюс достаточно высокую зарплату и определенные льготы по приобретению жилья) начисто отбивают у молодых людей желание продолжать учебу, заниматься наукой. Конечно, это вымысел чистой воды: человек, преданный науке, будет заниматься ею и после того, как выполнит долг перед Родиной. Сын автора этих строк ушел в армию в 18-летнем возрасте, а по возвращении  поступил в вуз, окончил, устроился на работу. И таких тысячи — служба в армии не помешала им, а, наоборот, сделала более дисциплинированными и ответственными. А сколько парней, не поступив по госзаказу, прервали учебу, отслужили в армии и вернулись в аудитории.

Ныне же государство предлагает лучшие условия. Повторюсь: студент на первые четыре года учебы получает отсрочку от призыва, при наличии договора с МО.

Те же силы распространяют слухи, что срок срочной службы в армии устанавливается в три года. Абсолютная  ложь. Распространители этих домыслов либо не читали проект закона, либо же, скорее всего, преднамеренно искаженно толкуют его. Согласно обсуждаемому документу, три года будут служить офицеры, а молодые люди, не заключившие договор с МО, отслужат рядовыми те же прежние 24 месяца, и ни днем больше.

Так что страсти по этому вопросу нагнетаются искусственно, и не приходится сомневаться — к ним приложили руку ОО-грантоеды и их истеричные лидеры. Именно с их подачи, стараниями недальновидных преподавателей у главного корпуса Ереванского государственного университета уже несколько дней студенты проводят акцию протеста, выступая против законодательной инициативы об отмене права на отсрочку от армии.

Члены инициативы “Во имя развития науки”, являющиеся организаторами протестных действий, заявили о том, что акция продолжится до тех пор, пока не будут пересмотрены положения, касающиеся права на отсрочку, предусмотренные законопроектом “О воинской службе и статусе военнослужащего”.

Студентов принял министр образования и науки РА Левон Мкртчян, который призвал прекратить бессмысленную забастовку. Однако “протестанты” не вняли призыву — забастовка продолжается.

Замечу: все мы были студентами и прекрасно помним, с каким восторгом воспринимался любой повод сбежать с занятий, прогулять. Не приходится сомневаться, что многие присоединились к акции, руководствуясь именно этим принципом.

Студенты не знают, да и не понимают, что просто борются за “льготы” детей состоятельных, поскольку не секрет: неизвестно, как получается, но в вузы и аспирантуру принимаются по госзаказу в большинстве парни, и, как правило, из обеспеченных семей. Вместо того, чтобы бороться с этим негативным явлением (решение которого предлагает ныне государство), молодые люди просто не ходят на занятия, вняв “объяснениям” неких людей, что уж коли предлагает государство — значит это плохо.

Почти два десятилетия подобные организации, под ширмой демократии, либерализма  неустанно прививают поколениям мысль о том, что государство никудышное и нужно бороться с ним.

Самое же печальное заключается в том, что молодежь не понимает, а рядом нет компетентных людей, способных объяснить: “забота” либералов — не сохранение отсрочки от призыва в армию, а вывести на улицы как можно больше людей. А там уже найдутся дирижеры с совершенно иной “музыкой”. Мы это уже проходили летом 2016-го, когда группа преступных авантюристов, захватив Ереванский полк ППС и убив при исполнении служебного долга трех офицеров, пыталась диктовать свою волю — освободить из тюрьмы их единомышленника Жирайра Сефиляна, когда же удалось собрать более-менее значительное число слушателей — зазвучали совершенно иные “мелодии”. Заметим, дирижеры уже в Армении и ждут подходящего момента.

Надеемся, что на этот раз  история не повторится.


facebook twitter gplus linkedin