Президент Армении предложил правительству снова обсудить 12 пунктов тройки

Ноябрь 12, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Эксклюзивное интервью президента

Президент Серж Саргсян посетил институт синхротронных исследований “КЕНДЛ”. После посещения зала линейного ускорителя “АРЕАЛ”, ознакомления с первым этапом проекта “КЕНДЛ” Серж Саргсян ответил на вопросы Арменпресс.

— Г-н Президент, как Вы оцениваете запуск ускорителя “АРЕАЛ” и какие перспективы видите в этой сфере?

— Во-первых, я поздравил сотрудников “КЕНДЛ” в связи с успешным запуском ускорителя “АРЕАЛ” и считаю, что это не только успех коллектива института “КЕНДЛ”, но также успех и новые возможности для всего научного сообщества Армении. Вообще, должен сказать, что в последние годы публикация научных статей армянских ученых в известных международных научных журналах и ссылки международного научного сообщества на эти работы, а также запуск ускорителя свидетельствуют о том, что в Армении наличествует большой научный потенциал, и этот потенциал необходимо развивать.

Я очень рад, что запуск этого ускорителя был сделан в сотрудничестве с международными известными организациями. Это очень важно. И сегодня я увидел, убедился, что этот процесс востребован, это создает возможность для ученых, возможно, в первую очередь, для молодых ученых, эффективно продолжать свою научную деятельность.

— Г-н Президент, на каком этапе находится процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

— Мы настроены на завершение процесса национальной ратификации пакета документов. Проделана огромная работа по реализации положений “дорожной карты”, то есть, практически, проведена довольно хорошая работа, и на этот раз тоже Армения выступила в качестве ответственного партнера и выполнила свои обязательства на этот период времени.

Мы уже получили от правительства пакет документов и направили данный пакет в Конституционный суд, назначили представителя. Конституционный суд 4 ноября принял данное дело в производство и объявил, что 14 ноября начнутся слушания по делу. В рамках этих процессов до 17 или конкретно 17 ноября будет решение Конституционного суда.

Далее пакет будет направлен в Национальное Собрание, документы будут обсуждены в комиссиях, после чего, думаю, в начале декабря, войдет в повестку заседания парламента. Только прошу не обвинять меня в давлении на Конституционный суд или Национальное Собрание, я просто называю процессы, которые должны пройти. Конечно, мы ожидаем также ратификации документа в парламентах стран-партнеров с тем учетом, чтобы с 1 января мы начали полноценное участие в ЕАЭС.

— Г-ин Президент, прошу прокомментировать внутриполитические процессы Армении, в частности, в связи с требованиями, митингами и заявлениями “тройки” (три непровластные парламентские политические силы — партии “Наследие”, “Процветающая Армения” и Армянский национальный конгресс — ред.).

— Конечно, мы внимательно следим за внутриполитическими процессами, и еще раз внимательно фиксируем все предложения, все те вопросы, которые можно решить и в результате сделать на одно хорошее дело больше.

Вообще, мой призыв, мой подход к моим партийным коллегам, представителям аппарата государственного управления таков, чтобы подобные предложения, критику не воспринимали как что-то вражеское, не принимали эти предложения в штыки, а внимательно их обсуждали, выуживали оттуда все полезное, что там может быть.

В этом плане самым существенным, конечно, является документ, который четыре парламентские силы (“тройка” и АРФ “Дашнакцутюн” — ред.) назвали документом 12 пунктов, предложив, чтобы правительство реализовало отмеченные там 12 пунктов.

Правительство внимательно изучило документ, и всем известно, что исполнительные власти представили подробный ответ. Сейчас у нас такая ситуация, что парламентские силы или тройка не удовлетворены этим ответом, а правительство говорит, что оно работало над пакетом предложений, провело огромную работу, и вот, например, по части этих пунктов сделано вот это, а эти пункты, как видно, еще невозможно реализовать.

Что можно сделать в подобной ситуации? В такой ситуации, я думаю, будет правильно (и подобное предложение я сделал правительству), чтобы снова взяли этот документ, по пунктам обсудили его и отметили конкретно те процессы, по которым эти пункты будут реализованы.

По первому пункту у нас будет маленькая “дорожная карта”, будут сроки, потом перейдут ко второму, потом к третьему, чтобы и парламентские силы или тройка чувствовали себя удовлетворенными, не говорили, что ими пренебрегли, и, с другой стороны, правительство, думаю, еще раз обсудив все, возможно, по-новому взглянет на весь этот пакет.

У нас одна цель — мы должны суметь использовать все силы на развитие нашей страны. И снова скажу, что и в нашей партии, и в государственном аппарате я веду ту линию, чтобы, независимо от того, какую форму имеет эта критика (иногда некоторые деятели переходят меру, переходят рамки корректности, но здесь должно быть важно не это), важно должно быть то, смогли ли мы найти что-нибудь полезное в сказанном, чтобы, реализовав это, улучшить нашу ситуацию.

Вторая задача, конечно, это конституционные реформы. Мой подход всем известен. Я думаю, что этот промежуток, до февраля, мы будем использовать продуктивно для еще большей консолидации политических сил, так как без консолидации, без поддержки политических сил трудно иметь хорошую Конституцию.

Для нас это очень существенно, и важно то, чтобы у нас была Конституция, которая будет качественно лучше, чем действующая. Связанные с этим вопросом и вокруг этого вопроса остальные проблемы незначительны, и я думаю, что не надо терять время, а надо работать. Есть множество вопросов, ответы на которые прозвучат в свое время.


facebook twitter gplus linkedin