Аронян предпримет поход за новым трофеем

Ноябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Левону Ароняну не удалось оформить четвертую в этом сезоне победу в престижных международных соревнованиях. Пять подряд ничьих не позволили ему удержать единоличное лидерство в заключительном турнире “Гран-при” ФИДЕ, но, в целом, удачные выступления в уходящем году сделали его главным фаворитом грядущей гонки кандидатов на звание чемпона мира среди мужчин.

После неудачных выступлений последних лет Аронян явно переживает психологический и игровой подъем. Свидетельство тому его победы на супертурнирах в Ставангере, Сент-Луисе и розыгрыше Кубка мира. Причем все эти события вместились в четыре месяца. Вот и в испанской Пальма-де-Майорке наш гроссмейстер был близок к завоеванию очередного трофея, но, судя по результатам, не слишком стремился к этому. В итоге, Левон поделил первое-второе места, в последний момент упустив единоличное лидерство, которое удерживал практически со старта. В девяти партиях он дважды победил и 7 раз сыграл вничью. А после последнего тура с ним по очкам сравнялся россиянин Дмитрий Яковенко, который, к тому же, опередил армянского шахматиста по дополнительным показателям. Кстати, Яковенко напоследок черными фигурами победил француза Максима Вашье-Лаграва, перекрыв ему дорогу на турнир претендентов и открыв туда путь своему соотечественнику Александру Грищуку.

Что касается Ароняна, то победа в Майорке не давала ему особых дивидентов в общем зачете “Гран-при”, хотя позволила бы добавить больше баллов в свой индивидуальный рейтинг, который теперь возрос на 2,6 очка. Левон же, набрав по итогам всех четырех этапов “Гран-при” 173 очка, финишировал в общем зачете на десятом месте среди 24 участников. Первые два места остались за азербайджанцем Шахрияром Мамедъяровым (340 очков) и Грищуком (336,4), которые и квалифицировались на турнир претендентов. Напомним, что эту задачу Аронян решил еще в розыгрыше Кубка мира, а потому на этом турнире играл не напрягаясь — в свое удовольствие. Стоит отметить, что помимо Вашье-Лаграва шанс попасть на кандидатский турнир упустил Теймур Раджабов.

Итоговая таблица испанского этапа “Гран-при” выглядит следующим образом: Дмитрий Яковенко (Россия), Левон Аронян (Армения) — по 5,5, Теймур Раджабов (Азербайджан), Рихард Раппорт (Венгрия), Евгений Томашевский (Россия), Хикару Накамура (США), Петр Свидлер (Россия), Дин Лижэнь (Китай), Пентала Харикришна (Индия) — по 5, Эрнесто Инаркиев (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Павел Эльянов (Украина) — по 4,5, Ли Чао (Китай), Франциско Вальехо-Понс (Испания), Аниш Гири (Голландия) — по 4, Александр Рязанцев (Россия) — 3,5, Борис Гельфанд (Израиль), Йон-Людвиг Хаммер (Норвегия) — по 3 очка.

По завершении “Гран-при” 2017 года определился и полный состав участников турнира претендентов, который состоится 10-28 марта в берлинском выставочном центре “Кюльхаус”. В нем сыграют Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, американец итальянского происхождения Фабиано Каруана, американец с филиппинскими корнями Уэсли Со, китаец Дин Лижэнь и россияне Владимир Крамник, Александр Грищук, победитель предыдущего аналогичного турнира Сергей Карякин. Официально двух участников, прошедших на турнир по рейтингу, объявят в конце года, но обойти по этому показателю Каруану и Со уже никто не сможет. Дело в том, что учитывается средний рейтинг, вычисляемый по 12 рейтинг-листам этого года. У Каруаны и Со такой отрыв ближайших преследователей, что догнать их просто невозможно, тем более до 1 декабря, когда будет опубликована последняя таблица коэффициентов.

Между тем российский сайт Chess-news представил интересную статистическую выкладку личных встреч этой восьмерки в разных соревнованиях. Матчевые очки считались по системе победа — 2 очка, ничья — 1, поражение — 0. Посему, Аронян с 10 очками вышел на первое место в этом суммарном “соревновании”. А статистика его предыдущих поединков с соперниками по кандидатскому турниру подсказывает, что наш шахматист имеет преимущество над Мамедьяровым с общим счетом 9,5:7,5, Каруаной — 12,5:11,5, Со — 5,5:3,5, Грищуком — 18:15 и Карякиным — 19:13 и отрицательный баланс во встречах с Крамником (17,5:20,5) и Лижэнем (4:7).

А пока Аронян готовится после короткой передышки выступить в турнире London Chess Classic, который состоится 1-11 декабря и станет заключительным, пятым этапом Grand Chess Tour. В соревновании по круговой системе сыграют также Магнус Карлсен (Норвегия), Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Виши Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Сергей Карякин, Ян Непомнящий (Россия) и Майкл Адамс (Англия). Общий призовой фонд — 300 тысяч долларов, из коих 75 тысяч получит победитель. Так что, у Левона еще есть шанс завоевать четвертый трофей в этом году.


facebook twitter gplus linkedin