Членство в ЕАЭС необходимо, доказала в очередной раз фракция “Елк”

Ноябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Государство

В начале текущей недели по инициативе оппозиционной фракции “Елк” в Национальном Собрании состоялись парламентские слушания по проекту заявления НС “О начале процесса денонсации Республикой Армения Договора о Евразийском экономическом союзе”.

Заметим сразу: в действительности это был не проект заявления законодательного органа Армении, а сугубо “Елк”, но это допустимая протокольная форма, когда та или иная фракция представляет проект документа от имени НС. Конечно, обычно фракции или постоянные комиссии, организуя парламентские слушания, просто отмечают тему, а не предлагают проект решения от имени всего представительного органа. Но, учитывая “особый политический статус” “Елк” (доказать внешнему — точнее, западному, миру, что они являются единственной оппозиционной силой в Армении), был избран именно столь помпезный вариант. По всей вероятности, с целью более интенсивного воздействия на наивные умы. И, как всегда, ничего не получилось.

Скажем сразу — слушания были запоздавшими, но весьма полезными. Запоздавшими в том смысле, что Армения уже подписала известное Соглашение с ЕС, тем самым еще раз продемонстрировав свою многовекторную внешнюю политику. Полезными были слушания и в плане того, что явственно продемонстрировали: “Елк” и его малочисленные сторонники остались в одиночестве, в противовес им была приведена масса аргументов в пользу  членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

Весьма вероятно, что именно этого “Елк” и добивается, в противном случае, потерпев фиаско в сентябре, когда попытались добиться включения этого вопроса в повестку пленарных заседаний НС (тогда также прозвучало немало утверждений, что членство в ЕАЭС необходимо именно в интересах нашей страны — обеспечения ее безопасности и мирного урегулирования карабахской проблемы), вторично  не пытались бы озвучить этот вопрос. Можно утверждать, что это им удалось.

“Участие в любом альянсе приводит к обязательствам, можете назвать это ограничением или разменой суверенитета, или как хотите. Страны ЕС делегировали Брюсселю гораздо больше полномочий, чем члены ЕАЭС”, — заявил председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, добавив, что любое членство в какой-либо международной организации приводит к добровольной передаче части своего суверенитета или его определенному ограничению, и одной из основных причин европейского кризиса является именно столь широкий отказ стран-членов ЕС от своих суверенных прав путем передачи их Брюсселю.

Что касается того, что страны-члены ЕАЭС не всегда блюдут интересы Армении, господин Ашотян, заметив, что это действительно так, скажем, Беларусь или Казахстан, однако ЕАЭС был создан по инициативе РФ, вокруг экономики РФ, а РФ является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, и позиция РФ в этом аспекте ни у кого не вызывает сомнений. “Напомню только последний визит министра ИД РФ и его заявления в Баку и Ереване. РФ играет и будет играть важную, ключевую роль в этом вопросе”, — сказал он.

Экс-спикер НС и экс-премьер-министр РА Хосров Арутюнян придерживается мнения, что Армения, в ее нынешнем состоянии, не имеет серьезной промышленности, равно как и товаров, соответствующих европейским стандартам, и неизвестно, в какой степени нужно Европе имеющееся у нас сырье. Одним словом, мы не страна-производитель, а экспортер, и это большая проблема. Наша проблема.

Вице-спикер НС, представитель фракции “Царукян” Микаел Мелкумян заметил, что за весь минувший период Армении не удалось воспользоваться возможностями ЕАЭС. “Сегодня в демократических странах наблюдается такая социальная поляризация, что богатые еще более обогащаются, а средний класс постепенно нищает”, — сказал он.

Экс-спикер НС Самвел Никоян полагает, что все страны, избравшие путь “или — или” понесли территориальные потери, наша же политика “и — и” принесла свои плоды: подписание Соглашения с ЕС — победа нашей внешней политики.

Неизвестно почему, нашим парламентариям-оппозиционерам кажется, что, не будь Армения членом ЕАЭС — неизбежно имела бы свободный выход на 500-миллионный европейский рынок. И совершенно не заботит их то обстоятельство, что нам нечего там предложить. Кстати, автору этих строк довелось присутствовать в 90-х годах на одном из парламентских обсуждений, когда один из парламентариев такого же порядка с пеной у рта доказывал, что продажей одних лишь наших молибдена  и “Джермука” Армения может безбедно существовать. Ну, и продали. Кто безбедно зажил — народ или вы — еще большой вопрос.

Нет у фракции  “Елк” и ее малочисленных сторонников серьезных аргументов и по вопросу о том, чем навредило нашей экономике и безопасности членство в ЕАЭС. Озвучиваются общие пугающие заявления, и впечатление таково, что именно они сами напуганы чем-то несуществующим. Например, экс-премьер Арам Саркисян (родной брат Спарапета Вазгена Саркисяна) ужасно боится, что кто-либо в Армении, подобно президенту Лукашенко в Беларуси и Назарбаеву в Казахстане, пожизненно сохранит в руках властные рычаги. Не надо так сильно бояться: Армения — демократическая страна, европейские ценности полным ходом распространяются в Армении, можно сказать, мы европейская страна — жаль, что изменить географию ну никак не получается.

Но для руководителя партии “Светлая Армения”, депутата от блока “Елк” Эдмона Марукяна все, что связано с постсоветским пространством, покрыто черным цветом. Особенно если Армения становится членом какой-либо международной структуры — естественно, по инициативе Российской Федерации. Армения испытывает ограничения в торговле с другими странами, пострадали экономика, безопасность страны — все это голословные, ничем не аргументированные заявления, которые господин Марукян озвучивает периодически, разбавляя текст некоторыми цифрами, которые оппоненты с легкостью опровергают. Плохая политическая и экономическая ситуация и в Ванадзоре, где господин Марукян уже длительное время пытается “протащить” родного брата в кресло мэра, но тщетно. Если так продолжится, может прозвучать  мысль о том, что и в этом — происки ЕАЭС  и России.

И очень оскорбительно,  когда данный законодатель говорит от имени всего народа, утверждая: “мы требуем, мы требуем…” И совершенно не заботит их почти три миллиона  соотечественников, живущих и работающих в России. Вы их спросили — хотят они, чтобы Армения вышла из состава ЕАЭС. Если же инициируете эти слушания, обсуждения, чтобы убедить людей в верности многовекторной внешней политики Армении — добро пожаловать. Повторю, эта тема в последние месяцы обсуждалась дважды, и доводы ваших оппонентов были не в пример убедительнее.

Да и вообще, люди эти требуют от России гораздо больше, чем от собственной Родины. Им кажется, что живут еще в СССР со всеми вытекающими, и жить должны, как привыкли.

Добавим также, что на парламентских слушаниях решения не принимаются — они проводятся исключительно с целью прощупать общественное мнение.


facebook twitter gplus linkedin