Важная веха в четвертьвековой истории отношений Армения – ЕС

Ноябрь 29, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

В Брюсселе в конце минувшей недели состоялся саммит Восточного партнёрства ЕС, участников которого до начала заседания приветствовали председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр председательствующей в Совете ЕС страны — Эстонии Юрий Ратас.

В саммите принимал участие также Президент Серж Саргсян, выступивший с большой речью:

“Уважаемый председатель Туск,

Уважаемый Высокий представитель,

Дамы и господа,

Я благодарен за терпеливую подготовку и проведение этого саммита на высоком уровне.

Хотел бы отметить, что 2017 год по праву можно считать важной вехой в четвертьвековой истории отношений Армения — ЕС, что будет ознаменовано сегодня, в рамках этого саммита, подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве РА — ЕС. Это всеохватный документ отображает значительные развития наших двусторонних отношений за последний период и определяет необходимые для их углубления ориентиры.

Это соглашение — не только новый юридический документ, а отображение той основанной на правах человека и основополагающих свободах системы ценностей, которую мы исповедуем. В основу соглашения заложены такие важные положения укрепления демократии, каковыми являются приоритет права, укрепление правосудия, развитие государственных и общественных институтов, хорошее управление. Эффективное воплощение в жизнь этих положений имеет жизненно важное значение, с точки зрения успешной реализации дальнейших реформ в нашей стране. Именно основанное на этих совместных ценностях развитие является залогом долгосрочного и устойчивого прогресса каждого ответственного члена международного сообщества. Я благодарен руководству Европейского совета за оказанную в течение этого процесса поддержку.

Важность этого соглашения не ограничивается отношениями Армения — ЕС: наши многочисленные международные партнёры характеризуют Армению как страну, сближающую различные интеграционные структуры, руководствуясь духом согласия и сопоставления интересов, сотрудничества и сосуществования, что чрезвычайно обязывает. Хочу подчеркнуть, что во всём процессе целью Армении изначально было дальнейшее углубление наших двусторонних и многосторонних интересов.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве — наш общий успех, и может стать положительным прецедентом для других программ. Поздравляю всех нас в связи с этим.

Уважаемые коллеги,

Успехи последних двух лет в большой степени обусловлены итогами Рижского саммита, в частности, совместными усилиями, приложенными для реализации касающихся Армении положений. Армения, вероятно, принадлежит к числу тех партнёров ЕС, кому удалось почти полностью реализовать принятые на себя в 2015 году обязательства. Будьте уверены, что на этом саммите решимость Армении, а также наших партнёров ЕС, вскоре приведёт к ещё большему сближению наших обществ, для чего, конечно, существенное значение имеет старт диалога по либерализации виз.

Дамы и господа,

Мы прибыли в Брюссель с той убеждённостью, что саммит явится важной вехой для Восточного партнёрства. Армения изначально поддерживала этот формат сотрудничества с тем пониманием, что это партнёрство призвано стимулировать устойчивое региональное развитие и, являясь объединяющим фактором, сотрёт разделительные линии, основываясь на основополагающих правах человека и народов.

Господин председатель, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении. Сколь ни пытается Азербайджан, к месту или неуместно, извратить сущность НК конфликта и его мирного урегулирования, всё равно, урегулирование конфликта основывается на трёх принципах международного права, а именно: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение, которые предложены единственной занимающейся урегулированием конфликта имеющей международный мандат структурой — сопредседательством Минской группы ОБСЕ. В этом контексте разрешение конфликта без реализации права народа НК на свободное самоопределение, просто невозможно.

Хочу также подчеркнуть, что каждый конфликт особенный по своему характеру, сути и основами урегулирования, и в этом плане неправильны попытки рассматривать конфликты в одной общности.

Ещё одно замечание: Организация Объединённых Наций никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно.

Надеюсь, что урегулирование существующих в регионе Восточного партнёрства проблем позволит иметь более мирную, благополучную Европу.

Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития.

Спасибо”.

Немногим ранее в Брюсселе в присутствии Президента Сержа Саргсяна и председателя Совета ЕС Дональда Туска подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Республикой Армения и Европейским союзом.

Документ был подписан в рамках саммита Восточного партнёрства министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и высоким представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини.

 


facebook twitter gplus linkedin