Борис ВАСИЛЯН: “Тренер в одиночку не в силах заниматься всеми вопросами”

Декабрь 06, 2017  |   Автор :   |   Спорт

В этом году Республиканская федерация стрельбы из лука сделала основную ставку на юношей, но главная задача сезона осталась нерешенной. Между тем, наряду с некоторыми достижениями в этом виде спорта накопилось немало проблем, о которых мы побеседовали с наставником национальной сборной Борисом Василяном.

— С какими чувствами завершаете первый постолимпийский сезон?

— По большому счету, год выдался обычным. Мы нацеливались на завоевание путевки юношеских олимпийских игр, но на чемпионате мира в Аргентине среди спортсменов этого возраста решить задачу не удалось. Шанс, конечно, был, и довольно реальный, но нам всегда что-то мешает. На этот раз не хватило времени, поскольку ввиду дороговизны поездки в Южную Америку мы не могли позволить себе приехать на место соревнований за несколько дней до старта. В итоге, единственный представитель нашей страны — Левон Погосян не успел пройти акклиматизацию. Но это лишь одна из причин того, почему ему не удалось достичь цели. Нам еще предстоит провести детальный анализ его выступлений, но, по-моему, сказался и недостаток опыта участия в международных соревнованиях. Ведь Левон впервые участвовал в турнире такого уровня. Теперь он частично компенсировал этот пробел, а набранный опыт несколько облегчит его задачу во время юношеского чемпионата Европы следующего года, который состоится в июне в Греции. Надеюсь, там ему повезет побольше и наш лучник все-таки завоюет заветную путевку. Как вы знаете, в Аргентине Левон пробился в финальный этап, в котором одержал одну победу, а потом в упорном соперничестве проиграл с разницей в балл итальянцу и выбыл из дальнейшей борьбы. Но я был приятно удивлен, увидев, что поражение не надломило моего подопечного, а только придало ему решительности.

— Из наших юных спортсменов только Левон претендует на участие в олимпиаде?

— Сегодня он — наш главный кандидат. У нас есть еще несколько перспективных ребят, но Левон превосходит их. Только финансовая составляющая поездки не позволила нам повезти на мировое первенство остальных ребят, заставив сделать ставку на лучшего. Но в европейском чемпионате планируем выступить в полном составе, чтобы побороться за олимпийскую путевку и в командном зачете. Для этого потребуется оказаться в первой пятерке команд-участниц. Именно поэтому в этом году основную ставку мы делали на работе с юношами, результаты которых можно считать неплохими, учитывая, что они занимаются всего три года.

— Значит вы довольны проделанной работой?

— Я удовлетворен еще и потому, что нам удалось значительно поднять массовость нашего вида спорта в стране. Почти каждый день в нашу спортшколу записываются новые ребята. Причем по собственной инициативе. Этому способствует и наш новый клуб в шенгавитской префектуре. Теперь у тренеров появилась возможность выбора. К тому же, мы с готовностью участвуем во всех мероприятиях, направленных на популяризацию стрельбы из лука, способствуем их организации.

— Вместе с тем, в этом году наши спортсмены почти не участвовали в международных соревнованиях среди взрослых. Чем это обусловлено?

— Вы правы, они выступили только на этапе “Гран-при” в Турции. Показали, в целом, неплохие результаты, но вновь проявилась их психологическая неготовность бороться на финальном этапе. В нашем виде спорта этот фактор имеет огромное значение. Но к работе со спортсменами должны привлекаться специалисты, тренер в одиночку не в состоянии обеспечить психологическую подготовку спортсменов. А по технической подготовке и обеспечению инвентарем армянские лучники ничем не уступают своим коллегам из других стран.

— Вы уже несколько лет говорите о необходимости привлечения психолога к работе с ведущими спортсменами. Неужели вопрос остается открытым?

— Все связано с финансами. Я настаиваю и на частом участии в международных соревнованиях, поскольку это тоже придает спортсменам уверенности в себе. Без этого невозможно замахиваться на серьезные результаты. А одними лишь повседневными, пускай и кропотливыми, но однообразными тренировками далеко не продвинешься. Сегодня все проблемы лежат на плечах Республиканской федерации, но у нее нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы все разом уладить. Что касается психолога, то от него требуется повседневная объемная работа, которая, естественно, должна быть оплачиваемой. За 1-2 дня тут не справиться. Так что без финансовой поддержки государства не обойтись. А ведь нам нужен еще и оружейник. Сегодня всеми этими вопросами занимаются тренеры, но это в корне неправильно. Мы не раз обсуждали эти проблемы, однако нам говорят, что не имеем права держать в штате врача, психолога, массажиста и оружейника на те средства, которые нам выделяются по программе госфинансирования. Доходит до этого, что во время международных соревнований тренеру приходится, отвлекаясь от своих прямых обязанностей, бинтовать поврежденные пальцы спортсменов или чинить лук. Согласитесь, что это ненормально.

— И напоследок. Когда планируете начать подготовку к следующему сезону?

— Нам еще нужно завершить текущий. В декабре у нас намечено участие в международных турнирах в Чимкенте и Батуми. Поедут только юноши. В январе планируем поехать на соревнование в Орле. Вообще, начало 2018 года у нас будет насыщено международными соревнованиями, чтобы ребята успели набраться опыта до поездки на юношеский чемпионат Европы.


facebook twitter gplus linkedin