Встреча с генеральным секретарем Международного Пагуошского движения

Декабрь 13, 2017  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Армении Серж Саргсян принял 11 декабря генерального секретаря Международного Пагуошского движения ученых в науке и мировых вопросах Паоло Кота-Рамусино и члена совета движения Александра Никитина.

Приветствовав гостей, глава государства отметил, что он хорошо осведомлен о лежащих в основе Пагуошского движения идеях, целях и усилиях, прилагаемых структурой в деле создания более безопасного, надежного и избавленного от оружия массового уничтожения мира.  Армения, по словам президента, высоко ценит усилия людей, влиятельных ученых, политических и общественных деятелей, непосредственно вовлеченных в этот процесс.

Отметив, что Армения, добросовестно выполняя свои международные обязательства относительно нераспространения оружия массового уничтожения, вовлечена в это движение, Президент подчеркнул, что стабильность и мир являются для Армении жизненной необходимостью.

В этом контексте Президент отметил, что Армения делает все возможное, чтобы удержать регион от войн, и по его убеждению, именно поэтому Армения всегда говорит о взаимных уступках, когда речь идет об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, полагая, что такие конфликты могут быть урегулированы только и только путем переговоров.

Поблагодарив за прием и оценку президентом этого движения, Паоло Кота-Рамусино заверил, что движение делает все, чтобы обеспечить контакты между народами в различных регионах и одновременно сохранять мир свободным от ядерного оружия.

Генеральный секретарь движения попросил согласия и помощи Президента Саргсяна в проведении Всемирной конференции Пагуошского движения в Ереване в 2019 году. Отметив, что лауреат Нобелевской премии, движение охватывает около шестидесяти стран. По его убеждению, это также может стать для Армении прекрасной площадкой для представления в присутствии многочисленных авторитетных ученых и политических деятелей позиций и подходов страны в вопросах мира, стабильности, безопасности, и в этом контексте также урегулирования карабахской проблемы.

Серж Саргсян приветствовал идею проведения конференции в Армении, выразив готовность оказать содействие ее организации и проведению на высоком уровне.


facebook twitter gplus linkedin