Горис презентован на XII форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ

Декабрь 13, 2017  |   Автор :   |   Культура

В будущем году к армянскому городу Горису перейдут полномочия Культурной столицы СНГ. В этом статусе наш город, а также предварительная программа мероприятий, были презентованы на прошедшем в Москве 11-12 декабря  XII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Центральной темой Форума, проводимого при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), была “Роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ”. В профильных секциях  научное и культурное сообщество стран СНГ рассмотрело различные аспекты профессионального взаимодействия: сотрудничество в области образования и молодежной политики, а также подготовка к предстоящему в СНГ Году культуры.  Послание участникам XII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ направил Президент Армении Серж Саргсян, отметивший, что Форум творческой и научной интеллигенции служит замечательной площадкой для обсуждения и решения наиболее важных вопросов гуманитарного и культурного сотрудничества между нашими странами.

“Отрадно отметить, что проводимое мероприятие посвящено роли гуманитарного сотрудничества в столь важном вопросе, как укрепление семейных ценностей и традиций в странах СНГ. Мы глубоко осознаем ключевую роль семьи в культурном, духовно-нравственном, гражданском, социальном, личностном и интеллектуальном развитии будущих поколений, ибо сохранение семейных традиций есть залог устойчивого развития наших стран и межкультурного общения на пространстве СНГ.

Символично, что в Год культуры в СНГ именно Горис — армянский город с богатым наследием, стал Культурной столицей Содружества”, — говорилось в послании Президента Армении, пригласившего представителей всех стран СНГ принять участие в мероприятиях, проводимых в Культурной столице 2018 года.

Ранее, 8 декабря, в Министерстве культуры РА, программа “Горис — Культурная столица СНГ 2018 года” и ее логотип были представлены журналистам. Отметим, что символика мероприятия была выбрана путем открытого голосования по итогам объявленного конкурса. Победителем была признана работа участника конкурса Эдуарда Канканяна.

“Я рад сообщить, что Горис выбран культурной столицей СНГ 2018 года: это знаменательное событие для всех. Согласно действующему в СНГ порядку, данное предложение было представлено на утверждение Совета министров иностранных дел СНГ, а 11 октября с.г. оно было утверждено на прошедшем в Сочи  заседании Совета глав государств  СНГ.  Состоится порядка 50 широкомасштабных и разноплановых мероприятий: очень многое придется сделать, но и Министерство культуры, и общинные власти Гориса сделают все, чтобы мы смогли с честью пронести звание “Горис — культурная столица СНГ”, — отметил замминистра культуры РА Артур Погосян.

Старт мероприятию будет дан в конце июня 2018 года официальной церемонией передачи Горису статуса Культурной столицы. В многочисленных и разноплановых программах и мероприятиях, которые пройдут в течение всего года,  примут участие не только страны СНГ, но и Китай, Иран: перечень стран-участниц пополняется. Важной частью программы станет и проведение в Горисе выставки “Арт-Экспо”, на которой страны СНГ представят свое искусство и культуру отдельными павильонами.

“На данный момент в Горисе идут широкомасштабные работы по благоустройству, развитию инфраструктур, и в целом, в направлении повышения качества жизни. Горис имеет великолепную природу, богатое историко-культурное наследие, и, пользуясь случаем, мы постараемся достойно представить все это и сделать наш город более узнаваемым во всем мире. Для достижения наших целей мы не пожалеем сил, будем работать день и ночь”, — заверил вице-мэр Гориса Менуа Овсепян.


facebook twitter gplus linkedin