В максимально сжатые сроки завершить застройку СЭЗ “Мегри”

Декабрь 22, 2017  |   Автор :   |   Государство

Премьер-министр Армении Карен Карапетян на вчерашнем заседании правительства 21 поручил Госкомиссии по защите экономической конкуренции к Новому году ужесточить контроль над рыночными ценами.

По его словам, в связи с  ростом экономической активности населения к Новому году увеличивается спрос на товары, что содержит в себе риск необоснованного повышен цен теми, кто на рынке занимает доминирующее положение. “Учитывая вышесказанное, а также в связи с беспокойством населения, поручаю председателю Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну в профилактических целях ужесточить контроль на рынках для предотвращения необоснованного роста цен, ежедневно проводить мониторинг для оперативного реагирования и принятия соответствующих мер”, — отметил Карапетян.

Коснувшись второго этапа застройки свободной экономической зоны “Мегри”, глава правительства счел необходимым принять скоординированные меры для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки.

“Работы в рамках первого этапа были завершены 15 декабря, и был дан старт деятельности СЭЗ”, — сказал Карен Карапетян, поручив министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций Армении продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.

Еще одно поручение касалось отмены процедур легализации несанкционированных рыбоводческих строений и предоставления соответствующих привилегий.

“Некоторые рыбоводческие хозяйства имеют строения, не соответствующие целевому назначению занимаемых ими земельных участков. Учитывая финансовое состояние данных хозяйств, для строительства новых рыбоводческих строений применяются определенные привилегии”, — отметил  премьер, отметив, что данные привилегии не распространяются на хозяйства, имеющие несанкционированные старые строения. При легализации последних предполагается увеличение пошлин и других платежей в органы местного самоуправления.

В связи с этим, Карен Карапетян поручил министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну, министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашоту Манукяну, министру территориального управления и развития Давиду Локяну, а также председателю Госкомитета кадастра недвижимости Мартину Саркисяну в месячный срок изучить и представить предложения по упразднению процедур узаконения несанкционированных строений и  предоставления привилегий рыбоводческим хозяйствам, за исключением хозяйств,  действующих на территории национального парка “Севан”.

 


facebook twitter gplus linkedin