Разумная политика ценится всеми

Декабрь 22, 2017  |   Автор :   |   Регион

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное  24 ноября на пятом саммите программы ЕС Восточное партнерство в Брюсселе, продолжает находиться в центре внимания армянских, европейских и… российских экспертов и политических деятелей. В зависимости от геополитических предпочтений высказываются самые разные точки зрения, порой принимающие оскорбительный характер. Причем не только для Армении, но и для России и армяно-российских союзнических отношений.

Примеры у всех на виду и на слуху. Так, ведущая телеканала “Звезда” Вероника Крашенинникова обвинила Армению в том, что страна идет по пути Украины, назвав Гарегина Нжде, которому в центре Еревана установлен памятник, “армянским Бандерой”; а телеведущий Максим Шевченко в ходе программы “Время покажет” на Первом канале, заявил, что армяне являются врагами России, и т.д. и т.п. Отпор подобным истеричным выпадам был дан как армянскими экспертами и политиками, так и их российскими коллегами, способными объективно оценивать складывающиеся в мире реалии.

Свою оценку “истерикам” дал на этой неделе Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Иван Волынкин, призвавший не придавать большого значения и не уделять столько внимания высказываниям тех лиц, которые имеют привычку разглагольствовать, совершенно не владея темой, тогда как объективная оценка происходящего и грамотное освещение событий всегда оказывают поддержку дипотношениям, которые складываются между государствами, в данном случае между Россией и Арменией.

По словам российского посла, подписанное между Арменией и ЕС соглашение позволит Армении стать мостом между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС, а также между ЕАЭС и Ближним Востоком. “Исходя из своего уникального геостратегического расположения, Армения сможет стать не только мостом между ЕАЭС и ЕС, но также связать рынки ЕАЭС с Ираном и обеспечить дальнейший выход на Ближний Восток”, — отметил дипломат.

По его словам, российские компании, не имеющие выхода в ЕС, могут создавать на территории Армении предприятия и через них выходить на европейский рынок. В свою очередь, европейские компании также могут основывать предприятия в Армении и через них проникать на рынок ЕАЭС, а также на рынок Ирана и всего Ближнего Востока.

Посол отметил, что таким образом Армения может стать неким хабом, привлекающим  иностранные инвестиции, что положительно скажется на всей динамике развития армянской экономики.

Примечательно, что в опубликованном на днях докладе Российского совета по международным делам (РСМД) одними из основных итогов 2017г. отмечаются “недопущение ухудшения отношений с Арменией и Казахстаном в свете их соглашений о сотрудничестве с ЕС”, а также “сохранение стабильности в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, сбалансированное развитие отношений с Арменией и Азербайджаном”. Возможное обострение ситуации в Нагорном Карабахе, актуализация армяно-азербайджанских противоречий в публичном пространстве и СМИ, в т.ч. с учетом столетия образования демократических республик, представляется в числе вызовов и угроз интересам России, наряду с провалом или стагнацией переговоров по миротворцам на Донбассе, обострением ситуации на линии соприкосновения ВСУ и сил ЛДНР, утратой внутренней стабильности в ЛДНР; обострением противоречий внутри ЕАЭС (Казахстан-Кыргызстан); угрозой дестабилизации в одной или нескольких странах Центральной Азии, ростом террористической угрозы в центрально-азиатском регионе на фоне возвращения боевиков ИГ, экспортом нестабильности из Афганистана вследствие укрепления ИГ в стране.

Для сохранения же гармоничных отношений с Арменией и Казахстаном в контексте подписанных ими соглашений с ЕС, авторы доклада считают необходимым создать “модель социально-экономического и политического развития, которая была бы привлекательной для соседей и снижала бы их стремление интегрироваться в иные геоэкономические или геополитические конструкции”. Напоминая о том, что в 2018г. вступит в силу соглашение о сотрудничестве между Брюсселем и Ереваном и завершится ратификация аналогичного соглашения с Астаной, эксперты все же считают преувеличением говорить об этом как о вызове, предлагая “отработку моделей неконфликтного сочетания взаимодействия с ЕС и ЕАЭС”.

На “разумность политики Армении по диалогу и в Евразийском, и в Европейском союзе” указывают и представители стран ЕС. “Такую политику Армении европейцы считают очень разумной. Надеюсь, такой диалог приведет к цели, и Армения станет мостом между двумя союзами”, — заявил, в частности, депутат Бундестага Альберт Вайлер на обсуждении “Армения: мост между Евразийским и европейским союзами”.

Директор научно-образовательного фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян отмечает, что, подписав соглашение с ЕС, Армения имеет все шансы стать не только мостом между ЕС и ЕАЭС, но и частью некоего нового политико-экономического глобального объединения на Евразийском материке. “В европейских экспертных кругах сейчас вновь возобновились дискуссии на тему создания единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Пекина, и подписание Арменией соглашения с ЕС дает ей возможность в дальнейшем интегрироваться также и в этот возможный процесс”, — сказал он.

По мнению Арутюняна, соглашение с ЕС позволит Армении лавировать в современном быстроменяющемся мире и наладить партнерские отношения со всеми крупными субъектами международной политики, что повысит уровень безопасности страны.

Однако Армении предстоит многое сделать для реализации положений соглашения с ЕС.

Как отметил сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС Саджад Карим, “соглашение является большим достижением, и только посредством последовательной работы можно будет расширить и углубить двусторонние отношения, парламент должен провести еще значительную работу для реализации данного соглашения и предусмотренных в его рамках положений”.  По его словам, соглашение содержит хорошую основу для оказания финансового содействия, и для этого Армения лишь должна показать, что в предусмотренных сферах намечается определенный прогресс.

Что касается возможных сроков ратификации соглашения Армения — ЕС, то, по его словам, документ должен пройти внутренние парламентские процедуры в 28 странах ЕС, после чего будет представлен на ратификацию в Европарламент. “Мы не ожидаем каких-либо сложностей со стороны стран-членов ЕС, и как только документ пройдет все необходимые процедуры, я уверен, что соглашение Армения — ЕС очень плавно будет принято Европарламентом”, — сказал Карим. Он подчеркнул, что Армения, являясь страной-членом ЕАЭС, доказывает, что сохраняет свою самостоятельность в вопросе принятия решений, опираясь на собственные приоритеты.

С целью реализации соглашения Армения — ЕС в армянском правительстве ведутся работы по созданию координационной межведомственной комиссии. Армения придает важное значение подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения — ЕС, отметил премьер-министр РА Карен Карапетян на встрече с членами европейской стороны комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС. “Для нас это важное событие. Соглашение еще раз подтверждает как наше обязательство по части продолжения широкомасштабных реформ, проводимых в стране, так и обязательство ЕС по поддержке нас в этом процессе”, — сказал он. Подчеркнув, что новое соглашение станет дополнительным сигналом для европейских компаний, глава армянского правительства представил имеющиеся возможности. Он подчеркнул, что с учетом действующих льготных режимов Армению нужно рассматривать как площадку, при помощи которой можно будет выйти на рынки ЕАЭС, ЕС, США и ИРИ.


facebook twitter gplus linkedin