365 культурных дней года прошлого и нынешнего

Январь 17, 2018  |   Автор :   |   Культура

В четырехминутном видеоролике, представляющем работу Министерства культуры РА за прошедший 2017 год, уместились 365 культурных дней. На деле же всю палитру деятельности ведомства продемонстрировать очень сложно. Сделано было действительно много, а потому показ самых главных мероприятий и программ прошлого года был сопровожден комментариями главы ведомства Армена Амиряна. Министр культуры подвел итоги 2017 года в Доме-музее Арама Хачатуряна, и представил планы на новый, 2018 год.

Беспрецедентные частные инвестиции — порядка одного миллиона долларов, реализованные при сотрудничестве государственного и частного секторов многочисленные программы, в обширный список которых в скором времени добавятся музей фотографии имени Ара Гюлера, музеи Армянского ковра, Саят-Новы и др. Удвоенное и умноженное число посетителей в очагах культуры.

— В 2016 году Гюмрийский государственный драматический театр им. Вардана Аджемяна имел 11 тысяч зрителей, а всего за первые шесть месяцев этого года число зрителей достигло 23 тысяч.  В оперном театре рост их численности превысил 45%. За последние месяцы рост более чем на 30% зафиксирован и в финансовых показателях Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна. С высокими показателями год закрывают также Молодежный и Филармонический оркестры Армении. Мы имеем высокие показатели во всех сферах, где дирекция придерживалась намеченного нами пути.

По словам министра Амиряна, одним из наиболее важных вопросов сферы является правильное управление.

“Формат, который мы себе представляем, это капитализация культуры, достойная оценка культуры, которую многие путают с коммерциализацией, тогда как это разные вещи. Капитализация культуры — это достойная оценка культуры, чтобы она стала узнаваемой, любимой и ценной на международной арене. Нужно ценить культуру, чтобы она создавала дополнительные ценности, и вновь внедрять эти ценности в культуру. В этом и заключается наша идея”, — подчеркнул министр, и в качестве яркого примера отметил беспрецедентный успех выставки, открытой в Национальной картинной галерее и посвященной 200-летию Ованеса Айвазовского.

— Всего за месяц эта выставка имела 15 тысяч посетителей. В течение месяца Национальная картинная галерея заработала столько денег, сколько заработала за весь прошлый год и приняла столько посетителей, сколько за весь предыдущий год. Это и есть капитализация культуры в нашем понимании. Армен Амирян отметил важность того факта, что в 2017 году  культурная “перегруженность” столицы была перенаправлена в регионы: в рамках программы “Культурная остановка” было осуществлено 426 концертов и спектаклей, 200 кинопросмотров.

— Когда мы начинали программу “Культурная остановка”, кое-кто пытался меня убедить, что в отдаленных селах нет интереса к классической музыке. В то время как видеозаписи свидетельствуют об обратном: в зимний холод, в пальто, стоя в переполненном зале, люди с большой любовью следят, например, за концертом квартета им.Комитаса. От идеи “Культурной остановки” родилась и “АРАР” — лучшая программа по созданию культурных единиц в регионах, которая уже насчитывает 350 бенефициариев, и в будущем станет одним из самых мощных оружий нашей культурной жизни. Программа стартовала пять месяцев назад и направлена на активизацию культурной жизни регионов местными силами, популяризацию, сохранение и развитие культуры. За время существования “АРАР” уже создано более десятка культурных центров — в Хачике, Ноемберяне, Довехе, Джуджеване, Баганисе, Бердаване, Ацике, Двине, Джраовите, Егварде, Техениге. В них на бесплатной основе детей учат народным песням и танцам, рисованию, рукоделию, вышивке, кружевоплетению, резьбе по дереву.

А уже с января 2018 года будут действовать центры ковроткачества и изготовления хачкаров. И сегодня в центрах самый разгар работы: они пополнились необходимой мебелью и материалами: мольбертами, стульями, гипсовыми фигурами, бумагой, ватманом, карандашами, кистями, акварельными красками и гуашью,  резинками, нитками и иголками, вышивками, пяльцами и т.д.

Что касается приоритетов 2018 года, то в их числе создание книжных магазинов нового типа. Министр пообещал, что уже весной мы станем свидетелями открытия нового и современного книжного магазина, который строится в фасаде Театра имени Станиславского.  Создание новых кинотеатров также в числе приоритетов 2018. По словам министра, первой “ласточкой” стал Гюмрийский кинотеатр “Октябрь” — благодаря инвестиции компании “Парадиз” в размере порядка 100 тысяч долларов: “Кино не может развиваться, если нет прибыли, а для этого нужно увеличить потребительскую сеть”.

Не только расширение потребительской сети, но и регулирование законодательного поля и ряд реформ сулят армянскому кино новые перспективы развития. В 2018 новые подходы станут заметны и в сферах сохранения памятников и книгоиздания. Для того, чтобы сделать процесс более открытым и эффективным, по требованию министра на всех строительных площадках памятников будут установлены онлайн- видеокамеры.

Среди программ 2018 года — три ключевых юбилея: Сардарапат-100, Первая Республика-100 и Ереван-2800, а также приуроченные к ним мероприятия. По случаю юбилея Первой Республики в Музее истории откроется уникальная выставка. Будет осуществлена постановка оперы “Карине” Тиграна Чухаджяна на французском языке. Это уже будет в рамках саммита Франкофонии, который пройдет в Армении в нынешнем году.

В культурном “эпицентре” в 2018 окажется Горис — в качестве культурной столицы СНГ.  Одним из достижений 2017 культурного года стал Всеармянский оркестр со своим исключительным концертом, который состоялся 24 апреля. А потому есть большое желание — организовать 24 апреля 2018 года в Ереване похожий концерт, на этот раз объединенного хора.


facebook twitter gplus linkedin