Галопом по сезону

Январь 17, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Уже почти две недели, как новый сезон вступил в права, но отечественный спорт, в отличие от международного, пока слишком медленно набирает темп. Однако это, скорее, затишье перед бурей интересных и захватывающих событий ближайшей перспективы. Спортивный год буквально напичкан значимыми соревнованиями, в большинстве которых у нас будут вполне осязаемые интересы. Так, может, приоткроем дверцу в недалекое будущее?

Так и тянет перефразировать великого русского поэта: “Что год грядущий нам готовит?” Хотя прогнозы в спорте принято считать делом неблагодарным, но кое-что вычислить все-таки можно. Например — шансы. Тем более, если отталкиваться от предпосылок. Ну что ж, рискнем? А в конце года проверим, какой из нас получился оракул.

Для начала выделим главные соревнования года с участием наших спортсменов. Первыми в календарном плане значатся Зимние Олимпийские игры в Южной Корее, которые стартуют 9 февраля. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сформулировать притязания наших ребят в стране утренней свежести. Собственно, для этого требуется набрать всего пять слов всем известного олимпийского девиза: “Главное не победа, а участие”. К сожалению, до наград в зимних дисциплинах мы еще не созрели. Тем более, что и выступать придется вторым составом.

С совершенно иного ракурса мы будем следить за ходом мартовского турнира претендентов на мировую шахматную корону. Посланник нашей страны Левон Аронян считается одним из фаворитов соревнования, победа в котором дает право замахнуться на главный мужской титул планеты. Пять предыдущих попыток наш гроссмейстер провалил, но на этот раз, кажется, настроен более решительно. Трудно сказать, чем все обернется на этот раз, поскольку данный турнир считается одним из самых непредсказуемых, но шансы Ароняна расцениваются выше 50 процентов. Так что, мы будем с пристальным вниманием следить за развитием событий в Берлине 10-22 марта. Кстати, в ноябре победителя ожидает матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусем Карлсеном, удерживающем титул с 2013 года. А своеобразной пристрелкой для Левона станет традиционный шахматный фестиваль в Гибралтаре, стартующий ровно через неделю.

Середина и конец весны ознаменуются чемпионатами Европы по единоборческим видам спорта. И в этих первенствах наши спортсмены традиционно оказываются на первых ролях. Вот и на этот раз мы вправе рассчитывать на успешные выступления борцов греко-римского и вольного стилей. В то же время совершенно невозможно предсказать, как с этим вызовом справятся дзюдоисты, которые в последние годы резко сбавили обороты. А уж ситуация со штангистами продолжает оставаться неопределенной. Как известно, за допинговые разоблачения на олимпиадах 2008 и 2012 годов наша федерация схлопотала годовую дисквалификацию. Она предполагает, что до конца октября нынешнего года армянские атлеты не смогут участвовать в международных соревнованиях. Но руководство федерации надеется, что вердикт будет пересмотрен, и тогда появится шанс выступить на чемпионате Европы, но пока вердикт международной федерации остается в силе, а это означает, что на континентальном первенстве наших не ждут.

Как ни странно, летом не ожидаются большие соревнования, представляющие для нас предметный интерес с точки зрения участия в них армянских спортсменов. Но дефицита адреналина у наших болельщиков не будет. Ведь 14 июня — 15 июля в России состоится чемпионат мира по футболу, а вместе с ним на планете с новой силой разгорится извечный спор о том, кто лучше — Месси или Рональду. Свой посильный вклад в эту неутихающую борьбу стабильно вносят и наши любители футбола. Правда, в конце, как обычно, могут победить немцы, но ведь футбол всегда прекрасен в качественном соусе, независимо от места его изготовления.

Именно с футбола для нас начнется спортивная осень. 6 сентября стартует новый турнир под эгидой УЕФА — Лига Наций, в четвертом дивизионе которого выступит и национальная сборная Армении. Кстати, жеребьевка этого соревнования пройдет уже 24 января в Швейцарии. Потенциальными соперниками нашей сборной являются команды Беларуси, Грузии, Македонии, Фарерских островов, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Казахстана, Лихтенштейна, Мальты, Андорры, Косово, Сан-Марино и Гибралтара. Остается надеется, что хоть они окажутся по силам подопечным Артура Петросяна.

А 23 сентября — 7 октября в Батуми пройдет 43 Всемирная шахматная Олимпиада. Стоит ли говорить, какие у нас ожидания от этого планетарного форума, победителем которого трижды становилась мужская сборная Армении, а женщины числились в призерах. Сразу после этого в Буэнос-Айресе будет зажжен факел 3 Летних юношеских Олимпийских игр, в которых мы также рассчитываем на наших ребят. А под конец нас ждут Чемпионаты мира по тем же единоборческим видам спорта.

Таковы основные контуры сезона. И можете не сомневаться — скучно точно не будет.


facebook twitter gplus linkedin