Незаконный бренд или культурное наследие?

Февраль 02, 2018  |   Автор :   |   Экономика

На днях основатель винодельни Zorah, итальянский бизнесмен армянского происхождения Зорик Гарибян обратился с открытым письмом к аргентинскому бизнесмену армянского происхождения, владельцу ЗАО “Карас Вайнс” (Tierras De Armenia) Эдуарду Эрнекяну  с призывом поделиться брендом “Карас”.

История эта длится уже довольно долгое время. Началась она с того, что в прошлом году компания Tierras de Armenia подала в суд на армянских производителей вин, требуя не использовать слово “карас” (кувшин) ни в названии продукта, ни в бренде производителя. Компания также потребовала от суда признать незаконным бренд Z KARASi ZORAH, который был зарегистрирован в Армении компанией “Саки и санс”, занимающейся производством вин.

Местные виноделы были крайне удивлены подобным шагом Tierras de Armenia, отмечая, что на протяжении многих лет использовали зарегистрированный бренд, не имея никаких проблем с производителями, которые также используют слово “карас” в описании вина. Более того, мотивировали они, хранение вина в карасе является древней армянской традицией, отказаться от которой они не намерены. Не указывать же в описании продукта то, что вино выдержано в карасе, будет уже рассматриваться как нарушение.

Однако компания Tierras de Armenia осталась неуклонной, хотя, как уточнил в своем письме основатель винодельни Zorah, сама компания “Карас Вайнс”, пытающаяся приватизировать слово “карас”, производит вино по другим технологиям без применения карасов.

“Подобный образ поведения “Карас Вайнс” можно охарактеризовать как неуважительное отношение к истории. Это является типичным предпринимательским чванством, свидетельствующим о недальновидности”, — довольно жестко охарактеризовал подходы ЗАО “Карас Вайнс” Зорик Гарибян и заодно напомнил, что в соседней Грузии аналогичные армянским карасам “квеври”  получили статус предметного культурного наследия ЮНЕСКО.

Обращаясь к Эдуардо Эрнекяну, винодел отметил, что развитие и процветание виноделия в Армении может быть достигнуто только благодаря единству, общему сотрудничеству, дальновидности, и, самое главное, в признании и уважении культурно-исторического наследия. “Единственной жертвой в этом деле станет будущее развития армянского виноделия. И я спрашиваю: за что выступаете Вы — за деление и разногласия или за силу единства?” —  заключил в письме итальянский бизнесмен.

Впрочем, ответственные госструктуры не остались в стороне от дела, предоставив виноделам самим разбираться в спорной ситуации. Так, после первого слушания этого дела в административном  апелляционном  суде Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) занялась исследованием данного вопроса. В то же время группа виноделов решила обратиться за помощью в Фонд виноградарства и виноделия Армении. Чем закончиться история с армянским “карасом” или какое продолжение она получит, станет ясно уже в середине февраля, когда собственно и назначена дата второго слушания суда по этому делу.


facebook twitter gplus linkedin