На повестке — цифровая трансформация

Февраль 02, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Под председательством премьер-министра Карена Карапетяна в правительстве состоялось очередное заседание совета попечителей фонда “Цифровая Армения”, в ходе которого был представлен проект документа “Повестка дня цифровой трансформации Армении на 2018-2030гг.”. Он разработан фондом “Цифровая Армения” совместно с Центром стратегических инициатив.

Исполнительный директор фонда Эдуард Нерсисян отметил, что в рамочном документе предначертаны шаги правительства в направлении превращения Армении в конкурентоспособную на международном уровне страну посредством цифровой трансформации. Проектом цифровой трансформации Армении установлены 6 основных направлений, на основе которых будут осуществляться дальнейшие действия, направленные на цифровую трансформацию Армении.

Рамочный документ в основе цифровой трансформации Армении акцентирует важность создания “умного” (smart) правительства, наделенного цифровыми навыками созидательной рабочей силы, надежными и доступными инфраструктурами, всегда на несколько шагов опережающими спрос, безопасного и устойчивого киберпространства, конкурентоспособного на мировом уровне частного сектора, взаимосвязанных, удобных для сотрудничества и действенных институциональных рамок.

Опираясь на целевые и ожидаемые результаты, правительство для осуществления в Армении процесса цифровой трансформации наметило следующие стратегические перспективы:

  • В 2018-2020гг. цифровой прыжок (акцентирование широкомасштабного внедрения инфраструктур и обновления имеющихся средств),
  • В 2021-2025гг. цифровое ускорение (инвестиции в направлении обеспечения более высокой эффективности),
  • В 2026-2030гг. обусловленное цифровизацией развитие (большой акцент на инвестициях в направлении обеспечения роста).

В ответ на вопрос премьер-министра было отмечено, что проект рамочного документа “Повестка дня цифровой трансформации Армении на 2018-2030гг.” был представлен на общественные обсуждения, а также находился в обращении между республиканскими исполнительными органами. Замечания и предложения, представленные в ходе общественных обсуждений и республиканскими исполнительными органами, находятся в стадии обобщения.

Вокруг документа развернулось широкое обсуждение, в ходе которого были представлены различные предложения. Подводя итоги обсуждения, Карен Карапетян поручил доработать документ с учетом представленных предложений.

“Выполнена трудная и важная работа. Цифровизация сегодня является необходимостью в плане более эффективного осуществления управления”, — сказал премьер-министр.


facebook twitter gplus linkedin