Арташес НЕРСИСЯН: “Большего и не требовалось”

Февраль 28, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Нынешний сезон для армянских штангисток несколько отличается от предыдущих, поскольку первая его половина будет полностью отведена тренировкам, а основные международные старты намечены во втором полугодии. Именно это обстоятельство, как отметил в беседе с нашим корреспондентом наставник женской сборной страны Арташес Нерсисян, наложило отпечаток на их результаты, показанные в чемпионате Армении.

— Каким выдался, на ваш взгляд, чемпионат страны?

— Девчата показали удовлетворительные для начала сезона результаты. Большего на данный момент от них и не требовалось. В этом просто не было необходимости, поскольку их первый и единственный в этом году важный международный старт ожидается только осенью. Как известно, Армения пропустит чемпионат Европы, так как временно отстранена от участия в международных соревнованиях. Посему нашим спортсменкам было бы очень сложно столь долго сохранять хорошую форму. Да и бессмысленно. Наша задача — постепенно подвести их к пику формы. Поэтому считаю, что все участницы национального первенства нормально проявили себя. В ходе чемпионата мы особенно пристально следили за девушками, которым в июле предстоит участие в юношеском чемпионате Европы, считающемся рейтинговым турниром олимпийских игр среди спортсменов этого возраста. Сборная для участия в континентальном первенстве будет сформирована по итогам этого, а также юношеского чемпионатов страны. Последний состоится 24-25 марта. Надо создать боеспособный коллектив, так как за путевки юношеской олимпиады развернется командная борьба.

— Какого результата вы ожидаете от своих подопечниц к осени?

— От них требуется на 25-30 кг улучшить свои нынешние показатели в двоеборье, чтобы иметь серьезные притязания на чемпионате мира среди взрослых. Но это вовсе не означает, что они не были готовы к чемпионату Армении. У нас есть перспективные девушки. Просто мы уговорили их воздержаться от приложения максимальных усилий, чтобы уберечь от травм и прочих нежелательных проблем. Мы не можем неуместно рисковать здоровьем спортсменок.

— И все же результаты в каких весовых категориях наиболее впечатлили вас?

— В основном — в тяжелых. Имею в виду весовые категории до 75, 90 кг и супертяжелую. С мая к нам присоединится Рипсиме Хуршудян, отбывающая дисквалификацию, которая составит конкуренцию Татевик Акопян в весовой категории до 90 кг. В супертяжелом весе особые ожидания от Арпине Далалян, а в категории до 75 кг надеемся на успешные выступления Соны Погосян. В более легкой категории – до 58 кг, мы рассчитываем на Анну Говелян. Еще несколько перспективных девушек могут усилить весовую категорию до 69 кг. Впрочем, в нашем распоряжении еще почти 8 месяцев, за которые многое может измениться.

— Вы в курсе текущих тренировочных показателей Хуршудян, и какое место она заняла бы при участии в чемпионате страны?

— Я знаю, что она периодически тренируется, но, согласно международным правилам, в период дисквалификации спортсменка не может привлекаться к занятиям в сборной. Кстати, этим же было обусловлено ее отсутствие в чемпионате страны. Я бы не стал рассуждать о ее шансах на этом первенстве, поскольку она тоже не должна была выступать в полную силу. Поэтому трудно что-либо говорить. Однозначно только, что все спортсменки выступили с запасом, а, значит, должны добавить.

— Как вы намерены продолжить подготовку к сезону?

— У нас каждый месяц запланированы учебно-тренировочные сборы, очередной из которых начнется 11 марта и продлится до юношеского чемпионата Армении. Мы будем готовиться с полной нагрузкой.

— Фактически, в первом полугодии наши штангистки ни разу не выйдут на международный помост. Как отразится это обстоятельство на подготовительном процессе?

— Думаю, это даже облегчит нашу задачу. У нас будет достаточно времени, чтобы заложить прочный фундамент и закрепить необходимые результаты. Работы будут вестись с учетом того, что на чемпионатах мира нынешнего и следующего годов будут розыгрываться рейтинговые очки в зачет олимпийских игр 2020 года. Таким образом, необходимо расчетливо и старательно подвести спортсменок к пику формы. А при участии также в чемпионате Европы подготовка прошла бы в два этапа, и сегодня мы имели бы совсем другие результаты.

— А что обрадовало и, наоборот, озадачило вас на чемпионате Армении?

— Отрадно, что, по сравнению с прошлым годом, количество участниц увеличилось на дюжину. На сей раз в восьми весовых категориях выступили 36 атлеток. Я рад также тому, что они избежали травм. Это самое важное для меня. А расстроило опять же количество участниц. Я хотел бы, чтобы их было не 36, а 136. Ведь у нас уже сложились серьезные традиции в женской тяжелой атлетике — наши спортсменки завоевывали медали на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Думаю, регионы должны расширить свое представительство в чемпионате страны, что способствовало бы также усилению конкуренциии и облегчило бы задачу тренеров сборной при выборе состава. Но сегодня основными центрами женской тяжелой атлетики в стране остаются Ереван, Гюмри и Касах. Именно эта география и отразилась в списке чемпионок страны, которую составили гюмрийки Анна Говелян (весовая категория до 58 кг), а также сестры Григорян — Александрия (48 кг) и Танзелия (53 кг), ереванки Изабелла Яйлян (63 кг), Лианна Гюрджян (69 кг) и Арпине Далалян (свыше 90 кг), представительницы Касаха Сона Погосян (75 кг) и Татев Акопян (до 90 кг). Некоторый сдвиг наблюдается также в Эчмиадзине и Арарате, но в отдаленных регионах ситуация оставляет желать лучшего. Желательно, чтобы активизировались и другие крупные города страны.


facebook twitter gplus linkedin