Строится культурный центр “Грант Матевосян”

Февраль 28, 2018  |   Автор :   |   Культура

Работы по строительству Культурного центра “Грант Матевосян” у ереванского сквера им. Х.Абовяна пока еще в процессе. А вот когда центр откроет свои двери для посетителей, сын писателя, директор Культурного фонда “Грант Матевосян” Давид Матевосян, ответить затрудняется. По его словам, музей-центр не сможет функционировать сразу после завершения строительства, так как есть еще гигантский объем работ, связанный с внутренней отделкой помещения. “Существует проблема экспозиции, что требует времени. Установлен общественный контроль. Мы периодически контролируем ход работ на стройплощадке, беседуем и обмениваемся мнениями со специалистами”, — сообщил на встрече с журналистами Д.Матевосян. Мысль о том, что музей заработает уже в этом году, он считает преувеличением.

— Пока не будут решены юридические и организационные вопросы, говорить о графике  будет слишком высокопарно.

В ближайшие несколько месяцев будет четко определен лишь период завершения строительных работ. Согласно проекту, центр будет трехэтажным. В предварительной концепции здания была проблема и формирования окружающей его среды, которая сейчас обсуждается с соответствующими органами. Для создания истинно матевосяновской среды и атмосферы планируется, что зеленая зона по обеим сторонам улицы, соседствующей с центром, будет превращена в ботанический сад, созвучный природе Лори. “Для реализации идеи сада однозначно требуются время и усилия. Но если мы этого не сделаем, культурная концепция “Грант Матевосян” будет незавершенной и неполноценной. Этой моделью мы хотим донести до общественности совершенно иную идеологию, давно существующую в цивилизованном мире. В нашем видении культурная капитализация, называемая брендом, представлена во всеобъемлющем и цельном виде. Строительство, создание и дальнейшее функционирование центра — лишь один из пунктов и гарантий вышесказанного”, — пояснил Давид Матевосян.

У музея также будут мастерская и жилые помещения, где будут работать и осуществлять культурную деятельность приехавшие в Армению писатели и художники.  “Есть безымянная улица, связывающая улицы Терьяна и Абовяна. Мы предложили назвать ее именем Матевосяна. Цель — превратить территорию в матевосяновскую “целостность” — центр, сад, улица”, — добавил он. Кстати, скоро состоится презентация двухтомника неизданных произведений Гранта Матевосяна.

Лиана САРГСЯН, Арменпресс


facebook twitter gplus linkedin