Сформировать архитектуру территориального управления призвал премьер-министр

Февраль 28, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Премьер-министр Карен Карапетян в конце минувшей недели посетил Лорийскую область для ознакомления с результатами осуществленных по отдельным сферам мероприятий в рамках программ развития области и общин в 2017 году и задачами на 2018 год.

Губернатор Артур Налбандян представил выполненные в 2017 году работы и основные макроэкономические показатели. Утверждена стратегия развития Лорийской области на 2017-2025гг., и полностью готова программа деятельности на 2018 год, в которую включены инвестиционные программы, намеченные к осуществлению в 2018 году в Лорийской области за счет государственного бюджета РА, бюджетов общин, частных инвестиций, доноров, международных и других организаций. Стратегией определено видение развития области: иметь многоотраслевую, развитую промышленность, модернизированное сельское хозяйство и развитые сферы туризма и информационных технологий.

По словам Артура Налбандяна, предусмотренные в 2017 году бюджетами общин области поступления обеспечены на 96,6%, вместо предусмотренных 7333.3 млн драмов в качестве поступлений собрано 7086.7 млн драмов. По сравнению с 2016 годом, поступление собственных доходов увеличилось на 11,1%. Губернатор отметил, что 100-процентного выполнения сбора доходов не удалось зафиксировать в части земельного налога, что в основном обусловлено отсутствием собственников из республики. Премьер-министр подчеркнул, что нужно урегулировать вопрос, и поручил представить решения.

В части строительства главе правительства было доложено, что в 2016 году число разрешений на строительство составило 114, в 2017 году — 212, объем осуществленного нового строительства составил 29686 м2 вместо 17380 м2 в 2016 году. Премьер-министр поручил в 2018 году держать под постоянным контролем количество выдаваемых разрешений на строительство и объем строительства, придавая важное значение повышению эффективности управления. “Количество разрешений на строительство в 2017 году должно вам приблизительно подсказать, какой объем строительства у вас будет в 2018 году. Сейчас мы готовим закон о кондоминиумах и внедряем новый институт, в котором нужно принять активное участие. Мы хотим также этим сформировать эффективный институт управляющих”.

В части выполнения программы “Чистая Армения” было доложено, что в общинах области с целью выполнения работ по вывозу мусора и санитарной очистке по принципу самоокупаемости и обеспечения необходимого уровня их оплаты во всех общинах области, кроме очень маленьких общин, предложено предусмотреть платежи по линии вывоза мусора и обеспечить их сбор. Премьер-министр Карапетян отметил, что запланированные на 2018 год показатели поступлений и расходов в части вывоза мусора должны быть эквивалентными:    “Бюджет вывоза мусора должен быть сбалансированным, и ожидаемые поступления и предусмотренные бюджетом расходы должны быть эквивалентными. Если все общины республики смогут работать в этом стиле, мы продолжим давать субсидию в том размере, в котором даем и сможем эффективно организовать вывоз мусора. На следующей неделе мы пересмотрим бюджеты всех общин, поступлений от вывоза мусора будет больше, чем расходов. Ставите свою планку и выполняете”.

Коснувшись дорожного строительства в области, премьер-министр предложил руководству и главам общин Лорийской области изучить и представить нестандартные предложения по ремонту межобщинных дорог с перспективой его осуществления совместными усилиями государства и общин. “В 2018 году мы должны уже в целом окончательно сформировать архитектуру, структуру нашего территориального, губернаторского управления. Каждое управление должно знать свою программу, статистику, должно четко диагностировать свои проблемы. Если они связаны с градостроительством, во всех общинах порядки предоставления разрешений на строительство должны быть максимально упрощены, быть максимально понятными для потенциального инвестора. Вы должны следить, есть ли на месте препятствия и проблемы, или нет, а также следить, чтобы мы постепенно провели зонирование, особенно для больших городов”.

Премьер-министр Карапетян предложил главам общин рассмотреть такой вариант: если потенциальный инвестор своей бизнес-программой решает вопрос водоснабжения общины, то можно обсудить возможности предоставления какой-либо части неиспользуемых земель инвестору. Было поручено провести инвентаризацию и определить общую потребность области в технике и сколько единиц необходимо для развития сельскохозяйственного рынка и на основе этого разработать программу. Карен Карапетян отметил, что необходимо изучить целесообразность развития той или иной сферы в различных общинах и провести зонирование общин.

Коснувшись отсутствия противоградовых станций, премьер-министр отметил, что внедряется новая система противоградовой защиты, будет установлено 36 ракетных станций, которые обеспечат покрытие всех сельскохозяйственных земель.

По вопросу управления областным, муниципальным и республиканским имуществом премьер-министр отметил, что с целью эффективного управления нужно привлечь частных управляющих, которые реализацией соответствующей бизнес-программы и одновременным соблюдением условий государственного имущества могут осуществлять эффективное управление. “Если есть неиспользуемое имущество муниципального, областного, республиканского значения, не нужно годами ждать, чтобы пришли и купили это имущество. Нужно дать в управление бизнесу, что создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию области”.

В 2017 году область посетили 200000 туристов, по сравнению с 2016 годом зафиксирован рост в два раза. Премьер-министр отметил, что для того, чтобы турист приехал в Лорийскую область, нужно создать соответствующие инфраструктуры и работать в направлении повышения узнаваемости. Подчеркнув важность правильного представления достопримечательностей и памятников области, Карен Карапетян поручил активно работать в направлении повышения туристической привлекательности.

Было также доложено, что зафиксирован рост платных услуг в сфере здравоохранения, а в сфере образования в 17 школах областного подчинения 10 общин созданы учебные смарт-кабинеты, объем средств составил 128 млн драмов. Премьер-министр отметил важность преподавания физкультуры и иностранных языков особенно в школах сельских общин, отметив: “Как я представляю нашего завтрашнего гражданина. Наш ребенок обязательно должен быть здоровым, физкультура для этого чрезвычайно важна. Гражданин Армении должен знать как минимум три языка, не потому что это модно, а потому что это станет крайне необходимо. Мы должны суметь обучить детей в школах естественным наукам, языкам, преподавать физкультуру, ИТ, робототехнику, бизнес и финансовое мышление”.


facebook twitter gplus linkedin