Нарекаци и армянская музыка — под сводами Нотр-Дама

Февраль 28, 2018  |   Автор :   |   Культура

“Музыкально-литературное прославление мистической Армении”: под таким девизом во французском городе Булонь-Бийанкур, в местной церкви Нотр-Дам встретят праздник Цахказард (Вербное воскресение). 25 марта здесь, в рамках концерта для органа и голоса “Любовь к Армении”, впервые на французском языке прозвучат отрывки из “Книги скорбных песнопений” Нарекаци, песнопения на тексты Маштоца, Шнорали, Себастаци, неизвестных армянских композиторов XI-XIII веков, а также произведения Комитаса, М.Екмаляна, Л.Чилингаряна, М.Срапяна, М.Позапалян. В качестве вокалиста выступит наш соотечественник, лауреат международных конкурсов, бас-баритон Адам Барро (Мурад Амирханян), декламировать Нарекаци будет очень известная французская чтица Агат дэ Лабуле, а за Большим органом — Джульетт Греллети Бовиль.

Нам удалось связаться с инициатором концерта — Адамом Барро, который представил некоторые, связанные с мероприятием подробности. “Жемчужины армянского песенного искусства, которые будут представлены в рамках этого концерта, перевел на французский язык викарий Армянского Католического предстоятельства

Инициатор концерта, лауреат международных конкурсов, бас-баритон Адам Барро (Мурад Амирханян)

Франции, архимандрит Овсеп Келекян, за что я ему очень благодарен. На вечере, кстати, мы вместе собираемся исполнить одну песню. А вот “Книгу скорбных песнопений” Нарекаци впервые на французский язык перевел арменовед, профессор  Жан Пьер Маэ, вместе со своей супругой Ани. Они также будут присутствовать на концерте. Я считаю очень важным, что бесценные армянские тексты и песни прозвучат на иностранном языке. Организаторами мероприятия выступила Ассоциация Les Amis des nouvelles orgues de Notre-Dame de Boulogne, при поддержке мэрии города Булонь-Бийанкур и Ассоциации “Нотр-Дам”. Примечательно, что мэрия города сама выбрала миниатюру для афиши, созвучную празднику Цахказард. Миниатюру любезно предоставила Нона Петросян. Скажу также, что этот концерт мы повторим и в Парижском Нотр-Даме — том самом Соборе Парижской Богоматери.

Мне хотелось бы сказать, что армяне диаспоры не имеют права жить просто так. На плечах каждого индивида — “ноша”: каждый прожитый нами там день должен быть посвящен служению Родине, тому, как бы ее лучше представить. Мы сильны нашим искусством — оно очень мощное “оружие” и ведет к миру, развитию и взаимному согласию. А потому мы должны нести информацию о нашей Армении, популяризировать страну и ее ценности — просвещать иностранцев на их же родном языке. Я оперный певец, но пою также романсы и духовные песнопения: исполнение последних в армянских (и не только) храмах Франции для меня имеет важное символическое значение. Это прекрасная возможность приобщить иностранцев к сокровищам армянской культуры”, — отметил певец.

Адам также рассказал нам о своих последних успехах. Недавно он вернулся из Лондона, где завоевал 1 премию на V Международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства “Звезды Альбиона”. В прошлом году, в Испании, также взял 1 премию на Международном конкурсе Mar Sol Festival и Гран-при Международного конкурса вокалистов Chorus Inside Summer в Италии, г.Кьети. В скором времени запланирован его концерт в Гамбурге и участие там, в качестве члена жюри II Международного фестиваля искусства Infinity World  2018, выход диска “Аве Мария” и возможный приезд в Армению для его презентации.

Справка: Адам Барро живет во Франции с 2001 года. Певец родом из Гюмри: в 13 лет он потерял родителей во время Спитакского землетрясения 1988 года, но не сломался под жестоким ударом судьбы. Он долгие годы развивал свой красивый голос, благодаря которому в свое время его назвали “армянским Шаляпиным”. Это было на одном из важнейших музыкальных мероприятий Европы — фестивале оперы им. Россини, проводимом в городе Пезаро (на родине композитора).

Мурад — выпускник Ереванской консерватории им. Комитаса по классу вокала профессора Марианны Арутюнян, которую закончил на “отлично”. Затем была учеба в аспирантуре, участие во многих фестивалях. Он пел в Опере и вместе с Гегамом Григоряном в “Травиате”, выступал с Филармоническим оркестром, работал с дирижерами О.Дуряном, Л.Чкнаворяном, З.Вартаняном, А.Карабекяном. Ему выпал шанс продолжить и совершенствовать свое музыкальное образование во Франции. В 2004 году блестяще окончил École normale de musique de Paris/Alfred-Cortot. Это высшее учебное заведение, кстати, в свое время окончил и маэстро Ованес Чекиджян. Потом учился в парижской “Скола Канторум” у Анны Марии Бонди, где в 2006 году получил высший диплом мастерства. А в 2007, в том же учебном заведении, получил еще и диплом солиста. Прошел мастер-классы у Жозе Ван Дама, Франсуа Ле Руи, Чечилии Бартоли и Габриела Баке. Играет в парижских театрах, с 2001 года постоянно выступает во Франции, Италии, Голландии, Германии и других странах. В репертуаре певца — арии из опер Моцарта, Верди, Доницетти, Россини, Гуно и т.д. Он также часто бывает в жюри различных конкурсов и принимает участие в престижных фестивалях — в Авиньоне, Страсбурге и т.д. Именно по этой причине преподает в частной консерватории, что позволяет ему планировать свой график и дальше строить карьеру исполнителя.


facebook twitter gplus linkedin