Одна нация, один народ, одно будущее: таков девиз кандидата в Президенты РА Армена Саргсяна

Март 02, 2018  |   Автор :   |   Государство

Вчера, как и сообщала ранее “РА”, Национальное Собрание приступило к обсуждению кандидатуры на пост главы государства. Письменным заявлением 65 депутатов от фракций РПА и АРФ “Дашнакцутюн” кандидатом на пост Президента Республики Армения выдвинут Армен Варданович Саргсян. Уже известно, что его кандидатуру поддерживает также вторая по численности фракция  НС — блок “Царукян”.

Как и полагается, кандидатуру господина Саргсяна и его биографию представил лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Сам кандидат выступил с программной речью. Он выразил благодарность Президенту РА Сержу Саргсяну, Республиканской партии Армении, АРФД и блоку “Царукян” за выдвижение и поддержку, а также оппозиционному блоку “Елк” за конструктивное обсуждение в ходе встречи, всем партиям, общественным организациям, ученым, студентам, представителям Диаспоры, Католикосу всех армян  Гарегину II и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I, с которыми встречался, получив от главы государства предложение баллотироваться на высший государственный пост.

“Мне было сделано предложение, дающее возможность в случае избрания участвовать в решении важнейших для нашей страны вопросов, что я ценю чрезвычайно высоко. Для меня это не только высокая честь, но и величайшая ответственность, особенно с учетом того обстоятельства,  что наша страна вступает в новый этап развития — переходит к парламентской форме правления”, — сказал А.Саргсян, совершив пространный экскурс в 30-летнюю историю независимости  РА, Арцахскую освободительную войну, наши победы.

“…В последующие 26 лет  нам предстоит построить государство, помня и не забывая ключ к успеху, нами же и изобретенный, не забывая также уроки, дабы не повторять ошибок. Республика Армения достигла момента, когда необходимы новые качественные переходы и реальные подвижки как в системе государственного управления, так и в экономике, и в общественной жизни. В контексте Конституционной реформы объективной необходимостью стало, чтобы РА, как парламентская республика, создала качественно новую законодательную систему, систематизировала согласованную деятельность государственных органов. Более чем убежден, что государство способно стать правовым и социальным в том случае, когда будут обеспечены правовые гарантии реализации конституционного принципа “Человек — высочайшая ценность”. А это значит — обеспечить особо функционирующие механизмы уважения, реализации, защиты прав и свобод человека. Нужно повысить ответственность правоохранительных органов, их подотчетность обществу, во всех сферах социальной жизни неуклонно следовать принципам законности, демократии, публичности, равенства всех перед законом, гуманизма и справедливости. Необходимо повысить уровень доверия общества к органам правосудия, что возможно только в условиях совершенного исключения коррупции в системе судебной власти. Полагаю, решающее слово здесь должен сказать   Высший судебный совет. Для становления гражданского общества важно также взаимодействие общественного и государственного секторов. Участие разных социальных слоев общества в решении общественных проблем должно иметь место по мере возможностей каждого. Развитие созвучного требованиям времени государства возможно с укоренением новой культуры взаимоотношений нация-общество-государство, в условиях формирования взаимного доверия и ответственности”, — сказал господин Саргсян. Он подробно коснулся всех сфер экономики, вопросов демографии, миграции, проблем приграничных населенных пунктов, развития городов и сел, внутреннего туризма.

Господин Саргсян также заверил, что в основу своей деятельности он поставит принципы укрепления толерантности в стране, диалога в обществе, а также нетерпимости к порочным явлениям. “Невозможно развиваться, когда общество не является единым. Нетерпимостью мы разрушаем все наши надежды на хорошее будущее. Эти стены мы построили между нами, между нами и Диаспорой, между разными общественными группами”, — сказал кандидат в президенты. Он также особо выделил вопросы борьбы с коррупцией, активной гражданской позиции.

Что касается инвестиций, по поводу которых в экономических кругах Армении велики ожидания от господина Саргсяна, с учетом его зарубежных связей, то кандидат в своем выступлении отметил, что смыслом инвестиций в любой стране являются ее природные ресурсы и стабильность. Армения не имеет природных ресурсов, и  именно поэтому во главу угла должны быть поставлены охрана природы, новые технологии и культурная самодостаточность (дабы, помимо работы, иностранный гражданин мог и отдыхать, содержательно проводить досуг), необходимая законодательная база. Иное дело благотворительные программы, которые он осуществлял в Армении благодаря зарубежным друзьям. Это можно делать всегда. Но Армении необходимы реальные инвестиции.

“Хочу заверить вас, что в случае избрания на высший государственный пост всю свою энергию, многолетний опыт поставлю на службу решения общенациональных проблем в Республике Армения, Арцахе и Диаспоре. Буду работать и попытаюсь сделать все, чтобы моя деятельность была в рамках Конституции, со всей искренностью и честностью своей сущности, буду человеком, выполняющим не только обязанности Президента, но и высочайшую обязанность гражданина Республики Армения — прежде всего быть гражданином этой страны… Сделаю все, чтобы стать Президентом армянства нашей Диаспоры, поставив перед собой цель  осуществить национальное единство… Одна нация, один народ, одно будущее, маленькое государство — мировая нация. Уверен: если мы верно совершим наши шаги — XXI век будет нашим”, — заключил господин Саргсян.

Кандидат в  Президенты ответил также на вопросы депутатов, большинство которых касалось его гражданства Великобритании. Инициаторами повторения вопроса в различных вариациях выступили оппозиционные депутаты от блока “Елк”.

Господин Саргсян пояснил, что в 2000 году он обратился к властям Соединенного Королевства для получения гражданства, сохранив при этом гражданство РА. 2 декабря 2011 года обратился по вопросу отказа от иностранного подданства, став гражданином исключительно Республики Армения.

Представители блока “Елк” настаивали на том, что имя господина Саргсяна сохранилось в регистре граждан Великобритании и требовали представить документ о том, что он действительно отказался от подданства Ее Величества. И сколько ни утверждал кандидат на высший государственный пост, что является гражданином только Республики Армения — “Елк”, тем не менее,  в ожидании дополнительных доказательств остался при своем мнении.

В прениях выступили более десятка парламентариев, которые представили преимущества кандидата, его профессиональные и человеческие качества.

Голосование по избранию четвертого Президента РА впервые пройдут в представительном органе сегодня.

P.S. По предложению председателя Национального Собрания Ара Баблояна вчера  утреннее заседание НС  началось минутой молчания в память о жертвах происшедших в Ереване трагических событий 1 марта 2008 года.

Память десяти граждан РА, погибших в этот день, почтил также вышедший на трибуну для выступления кандидат на пост четвертого Президента Республики Армения Армен Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin