Миша АЙРАПЕТЯН: “Атлетика требует постоянного роста мастерства”

Март 02, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Первые в этом году международные выступления армянских легкоатлетов не внушают оптимизма специалистам. Во всяком случае, главный тренер сборной Армении Миша Айрапетян в беседе с нашим корреспондентом признался, что динамика результатов его подопечных пока не обещают заметного сдвига.

— На какие размышления настраивают результаты ваших подопечных в первых международных стартах сезона?

— В этом году наши легкоатлеты участвовали уже в трех международных соревнованиях: зимнем чемпионате балканских стран среди взрослых, аналогичном турнире среди спортсменов младшего возраста и розыгрыше Кубка Стамбула, который является коммерческим состязанием. На первом из перечисленных первенств преуспели только двое из 11 членов нашей команды. Левон Агасян занял первое место в соревнованиях по тройным прыжкам с результатом 16 м 35 см. А Ерванд Мкртчян показал третье время (3 мин. 53,28 сек. в беге на 1500 м. Остальные ребята не оправдали ожиданий. С точки зрения чисто спортивного результата я бы выделил также Тиграна Мкртчяна, пробежавшего 400 м за 49,89 сек. Однако этого не хватило для того, чтобы обосноваться в верхней части турнирной таблицы. В ее подвале оказались еще 8 наших атлетов.

— Означает ли это, что наиболее перспективными являются результаты только двух армянских легкоатлетов?

— Для того, чтобы понять динамику изменения результатов, необходимо сравнить параметры в определенном промежутке времени. Таким образом, очевидно, что у Агасяна наблюдается застой. На этом турнире он с точностью до сантиметра повторил свой прошлогодний победный результат. То есть за год он не прогрессировал. Конечно, это можно считать стабильным выступлением, но спорт, особенно легкая атлетика, требует постоянного роста спортивного мастерства. Кстати, на Кубке Стамбула Агасян выступил только в соревновании по прыжкам в длину и первенствовал с результатом 6,99 м, хотя до этого периодически превышал рубеж 7 м. А вот у Ерванда Мкртчяна еще хуже — регресс, поскольку его результат на 2 сек. хуже прошлогоднего. Хотя он и занял призовое место, но мы ожидали от него большего.

— И чем же обусловлена такая ситуация?

— Думаю, его тренировочные условия в Гюмри не особо благоприятные. К тому же, в прошлом году перед чемпионатом балканских стран наша сборная, в которой числился и Тигран, провела два учебно-тренировочных сбора — в Стамбуле и Белграде. А на этот раз у нас был только один сбор. Пожалуй, это тоже наложило отпечаток на результаты. Ерванд очень ответственный спортсмен, он не мог просто так оплошать.

— Что вы имели в виду, когда из всех аутсайдеров выделили Тиграна Мкртчяна?

— Он показал положительный для себя результат на зимних соревнованиях. Более того, через день — на Кубке Стамбула, улучшил его. Поверьте, не легко два дня подряд бежать дистанцию 400 м, но Тигран, благодаря добротной функциональной подготовке, сумел сделать это. В связи с этим, должен отметить, что в последнее время он тренировался в Украине. Другой вопрос, что по международным стандартам его результаты очень низки. У этого парня большой потенциал, но, вероятно, сказались проблемы с подготовкой.

— Судя по статистике, упали и результаты нашего спринтера Гаяне Чилоян. Она тоже была не в форме?

— Посмотрите, в прошлом году Чилоян установила республиканский рекорд на дистанции 60 м (7,56 сек.), который затем дважды улучшила на последующих соревнованиях. А теперь в двух турнирах ту же дистанцию пробежала за 7,80 и 7,83 сек. Причины опять же нужно искать в подготовке, но прояснить этот вопрос может ее личный тренер.

— Остальные, насколько я понял, беспросветно разочаровали?

— По-разному. Например, Роман Алексанян показал свой лучший результат (1 мин. 54,62 сек.) в беге на 800 метров — результат, однако, по международным стандартам низкий. В любом случае, отрадно, что спортсмен прибавил в скорости. Это обнадеживает. Да Роман и сам признался, что, если бы за этим последовал еще один турнир, то он мог бы добиться большего. Это свидетельствует о довольно хорошей подготовке.

Считаю, что неплохо проявил себя и Манук Манукян в соревнованиях по толканию ядра. В январе он бросил снаряд на расстояние 15,96 м, а теперь на 12 см улучшил этот результат. Но даже это не удовлетворяет нас, поскольку на международной арене конкурентными считаются результаты выше 17 м.

Что касается остальных, то я ожидал лучшего выступления от опытной Лилит Арутюнян. 2 мин. 17,45 сек. на 800-метровке это явно не ее результат. На той же дистанции арцахская спортсменка Ангелина Авагян на 3-4 сек. отстала от прогнозируемого графика. Явно не в своей тарелке была и Эллада Алавердян, бежавшая дистанцию 1500 м. В ее случае можно сделать скидку на то, что спортсменка не полностью восстановилась от старой травмы. В тройных прыжках явно ниже своих возможностей выступила капанская спортсменка Мариета Минасян, занявшая с результатом 11 м 67 см последнее место. При том, что до этого на открытом чемпионате детско-юношеской олимпийской спортшколы по атлетике прыгнула на 12,24 м. А ведь личный тренер спортсменки заверял, что подопечная в хорошей форме и готова показать хорошие результаты. Очень слабое впечатление произвел Арамаис Саргсян в беге на 60 м. На республиканских соревнованиях он получил повреждение, но его наставник уверял, что ничего страшного нет. На деле же все вышло с точностью до наоборот. Думаю, в этом есть и моя провинность. Если в случае с другими травмированными спортсменами я настоял на невключении их в сборную, то тут поверил своему коллеге и просчитался.

— Вы уже определились с составом участников на ближайший зимний чемпионат мира?

— На этом мартовском соревновании нашу страну представит только ванадзорец Нарек Гукасян, поскольку остальные по разным причинам поехать не могут. Он выступит в беге на 400 м, но он тоже не претендует на высокие места.


facebook twitter gplus linkedin