Проверь баллон и живи спокойно

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Экономика

За последние 6 лет в нашей стране зарегистрирован 91 несчастный случай на газозаправочных станциях. Проблема серьезная и обоюдоострая. Первый аспект в том, что многие наши граждане в целях экономии устанавливают на машины газовые баллоны — без их соответствующей проверки и зачатую прибегая  к услугам кустарей-самоучек. Вторая сторона “медали” — сами газозаправки, где давление подается больше 200 атмосфер, что противоречит регламенту (№2388 от 2005г., запрещающему закачивать газ больше, чем под давлением 200 атмосфер).

Как в первом, так и во втором случае безалаберность и экономия обходятся слишком дорого — ценой жизни или здоровья людей. Нынешнее законодательство не указывает, кто и как отвечает за превышение давления, а также за заправку и использование баллонов без экспертизы. За эти нарушения предлагается установить штрафы для заправочных станций и их клиентов — корпоративных автопарков.

Однако в скором времени проблема должна найти свое решение, согласно поручению премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Как сообщил  “РА”  начальник Инспекционного органа по контролю за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения Левон Халикян, правительство Армении подготовило законопроект по усилению контроля за состоянием газовых баллонов на машинах. Документ находится в парламенте Армении и ждет своего обсуждения.

— Согласно новому законопроекту, эта отрасль будет проверяться намного эффективнее. С 90-х годов газовые баллоны ставят на маршрутные такси, автобусы, такси, личные автомобили. Есть износ, и неизвестно, кто и как устанавливает систему. Наши очень предприимчивые граждане иногда демонстрируют такой полет фантазии, что просто диву даешься: устанавливают в машины кислородные баки, которые при взрыве разлетаются осколками, даже пытаются огнетушители приспособить…  Подвергают риску и себя, и жизнь других людей. Так что регулирование этой сферы — очень правильный шаг. Если новый законопроект будет принят парламентом Армении, то получится следующее: машина заезжает на заправку, и водитель предъявляет специальный талон, где указано, что баллон прошел проверку, соответствует стандартам и безопасен. При отсутствии документа вас просто не заправят. Баллоны нужно будет проверять хотя бы один раз в два года.

Будет общая система, подключенная к интернету, соединенная с базой данных Дорожной полицией и органами-лабораториями, наделенными полномочиями проверять, устанавливать газовые баллоны и выдающими сертификат безопасности баллона. Когда вы заедете на газозаправку, заправщик введет номер вашей машины, высветится зеленый свет, и вас заправят. Если красный — нет. А устанавливать газовые системы на автомобили и проверять  баллоны должны  организации, прошедшие аккредитацию, имеющие специальное разрешение.

Сейчас есть порядка 5 лабораторий, и если документ примут, их, скорее всего, станет больше. После вступления документа в силу водителям будет дано время, чтобы они проверили свои машины. Что касается газозаправок, то подающие газ выше установленных показателей будут оштрафованы. Самим водителям ничего не грозит — с нестандартным баллоном он просто уедет не заправленным. Автовладельцам всего-то и нужно будет проверять раз в два года баллоны на своих транспортных средствах и жить и водить спокойно. Если они сами не думают о своей безопасности, за них  это сделает государство.


facebook twitter gplus linkedin