“Орден Отечества” станет высшей наградой Родины

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Государство

В повестку стартовавшего вчера внеочередного заседания Национального Собрания включен законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон “О государственных наградах и почетных званиях Республики Армения”, по которому постоянной  комиссией НС по государственно-правовым вопросам и защите прав человека вынесено положительное заключение.

Корректировка закона обусловлена принятыми конституционными реформами. Дело  в том, что в законе отмечено, что вручать государственные награды, звания и медали может лишь Президент республики. А по реформированной в 2015г. Конституции страны    перед Президентом о государственных наградах или почетных званиях имеют право ходатайствовать премьер-министр, а также председатели Национального Собрания, Конституционного суда и Высшего судебного совета. Поэтому правительством инициирована корректировка Закона “О государственных наградах и почетных званиях Республики Армения”.

Изменениями предлагается учредить новую награду — “Орден Отечества”, упразднив звание Национального героя. Кавалер этой награды будет автоматически считаться национальным героем, получая все те привилегии, которые были предусмотрены ранее.

 


facebook twitter gplus linkedin