Армения примет участие в детском Сан-Ремо

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Культура

Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо в особом представлении не нуждается.  Это  один и самых известных и полюбившихся международных конкурсов, популярность которого вышла далеко за пределы Италии. С 2010 года здесь проводится и конкурс юных исполнителей — Sanremo Junior. Финал конкурса этого года состоится 18 апреля, в знаменитом концертном зале  ARISTON Сан-Ремо и впервые в нем примет участие представитель Армении. Сегодня, в ереванском концертном зале им. Арно Бабаджаняна пройдет отбор армянских участников, а вчера отбор проходил в Технологическом центре Гюмри.

Отметим, что армянский отбор участников на нынешний IX Международный песенный конкурс  Sanremo Junior проходит в рамках X Международного  фестиваля “Возрождение”. В национальном отборе детского Сан-Ремо участвуют 80 юных армянских исполнителей 6-15 лет. Как сообщила “РА” координатор фестиваля “Возрождение” и армянского отборочного этапа Sanremo Junior-2018, доцент, заведующая кафедрой теории Гюмрийского филиала ЕГК Рита Агаян, участие Армении в детском Сан-Ремо стало возможным благодаря нашему Международному конкурсу-фестивалю “Возрождение” и инициативе директора Гюмрийского филиала ЕГК Карине Авдалян.

“За десять лет существования наш фестиваль получил международное признание. В его рамках к нам, в качестве членов жюри, гостей и исполнителей приезжали представители разных стран, в том числе и из Италии. Мы заключали много договоров о сотрудничестве: наши лауреаты давали концерты как в Италии, так и других зарубежных странах. Наш руководитель Карине Авдалян постоянно работает над реализацией культурных проектов в Гюмри — чтобы гюмрийцы, не покидая города, могли бы соприкасаться с интересными и новаторскими проектами. Изучив поле и существующие зарубежные проекты, к которым еще не была причастна Армения, г-жа Авдалян остановила свой выбор на детском Сан-Ремо. В этом проекте принимали участие Казахстан, Грузия, Украина. И было решено заключить договор с  руководителями Sanremo Junior для проведения предварительных прослушиваний в Армении. Это само по себе уникальное событие, которое позволит нашим детям поехать в Италию и принять участие в этом престижном конкурсе. Мы отберем одного или двух участников.  В жюри под председательством Карине Авдалян войдут известные музыканты, певцы, продюсеры, композиторы, представители теле- и радиокомпаний. Абсолютный     победитель или победители будут определены на основе голосования по 10-балльной системе. Отмечу, что каждая музыкальная школа, выставившая претендентов, очень ответственно подошла к мероприятию, в котором участвуют лучшие из лучших”, — резюмировала Рита Агаян.

Организаторами фестиваля “Возрождение” выступают Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов “Пюник”, Гюмрийский филиал Ереванской госконсерватории им. Комитаса и общественная организация “Международный конкурс-фестиваль “Возрождение”.


facebook twitter gplus linkedin