Пашик АЛАВЕРДЯН: “Я готов бескорыстно поделиться опытом”

Март 07, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Едва переведя дух от чемпионата страны, армянские штангисты отправились на учебно-тренировочный сбор в Киев. Но перед этим наставник мужской национальной сборной Армении Пашик Алавердян в объемном интервью прояснил немало интересных вопросов.

— По окончании чемпионата Армении вы заявили, что вполне удовлетворены результатами первенства, хотя атлеты были не в лучшей форме. Нет ли тут противоречия?

— Отнюдь, я и теперь могу повторить, что доволен результатами. Сравнив их с показателями европейских штангистов, увидите, что при участии в континентальном первенстве чемпионы нашей страны легко могли бы вмешаться в спор за медали в большинстве весовых категорий. Но это вовсе не означает, что в чемпионате Армении они выступили с полной отдачей сил. От них этого и не требовалось. Их следующий старт намечен летом, поэтому сейчас не было необходимости набирать оптимальные кондиции. Ребята вполне справились с теми задачами, которые мы поставили перед ними. Так что, никакого противоречия.

— Однако, наверное, это все же касается не всех лидеров национальной сборной. Например, Андраник Карапетян получил повреждение, которое обычно является следствием неполноценной физической подготовки. Чем же на самом деле обусловлена самая громкая сенсация прошедшего первенства, учитывая, что чемпион Европы не смог стать сильнейшим в Армении?

— Действительно, Карапетян лидировал после упражнения “рывок”, но в “толчке” преподнес всем нам пренеприятнейший сюрприз. Я очень недоволен им, поскольку, повторюсь, спортсмен его уровня просто не имеет права столь бездарно выступать и ставить перед фактом всю сборную. Не стану комментировать вашу версию причины травмы, но разбор полетов я ему устроил по полной программе. И дело вовсе не в том, что он получил ноль. От такого не застрахованы даже мировые знаменитости. Проблема в том — в какой ситуации и при каких обстоятельствах это происходит. Больше всего меня злит его безответственный подход к делу. Еще год назад результат Карапетяна в “толчке” составлял 194 кг, а сейчас он не справляется со штангой весом 185 кг. При том, что после той, тяжелой травмы прошло уже почти два года. Ну что ж, придется хорошенько встряхнуть его, чтобы пришел в себя. А пока пусть поразмышляет над случившимся. Я не взял его на киевский сбор. Пусть подлечится и подумает над моими словами.

— Кстати, какова цель этого сбора?

— Первый сбор сезона мы провели в январе в Цахкадзоре, на котором заложили основы общефизической подготовки. Сейчас же параллельно этому будем работать над улучшением технической и функциональной подготовки. Всего к участию в 20-дневном сборе привлечены 16 штангистов, в том числе члены молодежной и юношеской сборных. Ни один атлет, хорошо проявивший себя в чемпионате Армении, не выпал из поля нашего зрения.

— Вы уже не раз заявляли, что тяжелоатлетическая федерация Армении, дисквалифицированная на год из-за нарушения некоторыми спортсменами антидопинговых правил, может быть реабилитирована раньше срока, и наши штангисты скоро вновь будут допущены к участию в международных соревнованиях. На чем основан такой оптимизм?

— Сейчас я бы не хотел раскрывать все карты. Возможно, все прояснится 26-27 марта на заседании исполнительного совета международной федерации в США, в котором запланировано и мое участие. Мы все очень надеемся на благоприятное решение IWF, которое позволит нашим юношеским и молодежным сборным уже летом вернуться на медународную арену. Но для этого нам надо полностью выполнить условия международной федерации относительно борьбы с допингом.

— Допинг-контроль наших штангистов ужесточен?

— Нет, просто увеличилась частота проверок. За четыре года наши спортсмены сдали 1200 допинг-проб, а сейчас готовы предоставить еще больше. Международные структуры никак не воспринимают тот факт, что наши штангисты уже 4 года соревнуются без допинга. Если бы в этих организациях работали настоящие профессионалы, то на основе анализа результатов армянских атлетов поняли бы, что в нашем виде спорта высоких результатов можно добиваться и без применения запрещенных препаратов. Если наш опыт заинтересует их, то готов абсолютно бескорыстно поделиться им.

— Если не ошибаюсь, с июля в тяжелой атлетике ожидается изменение весовых категорий. Как повлияет это обстоятельство на результаты армянских штангистов?

— Это обусловлено сокращением весовых категорий на олимпийских играх. Отныне на олимпиадах соревнования по тяжелой атлетике будут проводиться в 7 весовых категориях вместо 8. На 65 спортсменов сократится и число участников женских и мужских соревнований олимпийских игр. Теперь максимальное представительство стран на олимпиаде будет не по 6 штангистов и штангисток, а по 4. Что касается вашего вопроса, то новшество должно положительно отразиться на результатах наших ребят. Особых сложностей не предвидится, поскольку реформа вытекает из концепции “чистого спорта”. Но если многие страны только готовятся к применению ее принципов, то мы уже прошли этот этап. Впрочем, некоторое представление о шансах наших ребят могли бы дать соревнования. Жаль, что нам придется пропустить чемпионат Европы этого года. Надеюсь, нас допустят к участию в июльском молодежном чемпионате мира, в котором по возрастному цензу могут участвовать почти все члены нашей национальной сборной. Однако пока международная федерация и сама не определилась с весовыми категориями и изучает предложения национальных федераций.

— Вы можете озвучить вариант, представленный Арменией?

— Пожалуй. Международная федерация попросила при разработке проекта избегать повторения весовых категорий, примененных когда-либо прежде. Мы предложили установить 10 весовых категорий, три из которых не будут олимпийскими. Таковыми должны стать категории до 56 и 125 кг, а также одна из промежуточных весовых категорий. По нашему мнению, олимпийскими должны быть весовые категории до 63, 70, 80, 86, 90 или 92, 100, 113 или 115 кг. При составлении шкалы мы исходили из того, какие весовые категории являются наиболее травмоопасными и попытались исключить их.

 


facebook twitter gplus linkedin