Если видите хороший ход, ищите лучший

Март 14, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника, Спорт

Президент Республики, председатель Федерации шахмат Армении Серж Саргсян 9 марта вечером в Берлине присутствовал на торжественной церемонии открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Президент С.Саргсян участвовал в этой церемонии в статусе почетного гостя, в признание вклада Армении в дело развития и популяризации шахмат.

В связи с открытием турнира Президент Республики выступил с речью, в частности, сказав: “Сегодня большое событие для мировых шахмат: стартует турнир претендентов, которого с нетерпением ждали миллионы почитателей шахмат во всех уголках мира.

Думаю, это особая веха для присутствующих здесь шахматных гигантов, которые всего через несколько часов приступят к титаническому турниру для того, чтобы завоевать право на поединок с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Я горжусь, также благодарен организаторам, что право символического первого шага на этом турнире предоставлено мне, в качестве лучшей оценки того вклада, который внесла наша страна в дело развития и популяризации шахмат. Хотя Армения по своим размерам и количеству населения не принадлежит к числу больших стран мира, но многие считают ее шахматной державой, поскольку национальная сборная маленькой Армении, в составе которой также нынешний претендент Левон Аронян, в течение последних нескольких лет три раза завоевывала звание олимпийского чемпиона и один раз — чемпиона мира.

Шахматы — та уникальная игра, которая прошла испытание временем. Она очень похожа на жизнь, где окончательный результат во многом зависит от сделанных шагов, а после завершения игры все фигуры, будь то король, или простая пешка, складываются в одну коробку. Вероятно, в этом причина, что на протяжении веков человечество любит и играет в шахматы, обнаруживает все новые, скрытые их стороны, пытается выявить бесконечные секреты и глубину этой мудрой игры.

Шахматы — игра, но также искусство и наука. Они учат человека мышлению и правильному расчету, творчеству и культуре честной борьбы. Они обязывают глубоко уважать партнера по игре. Осознавая положительное влияние шахмат на развитие детской логики, гибкости творческого мышления и на другие качества, Армения стала первой страной мира, которая включила шахматы в общеобразовательную программу.

С радостью могу констатировать, что общественность приняла это с большим воодушевлением, и уже ощущаются результаты этого. Конечно, я рад, что программа “Шахматы в школе” находит распространение также в других странах.

В этом году в Армении открылся первый в мире научно-исследовательский институт шахмат. Надеюсь, что ведущиеся в институте работы и исследования по шахматной проблематике выявят еще нераскрытые стороны шахмат.

Уважаемые друзья,

Международная федерация шахмат, которая сегодня объединяет 189 стран, будучи важнейшим шахматным органом, несет большую ответственность в деле развития и распространения шахмат.

Хочу выразить благодарность ФИДЕ за постоянное и результативное сотрудничество с Федерацией шахмат Армении и пожелать ей все новых успехов. Пользуясь случаем, выражаю благодарность также мэрии Берлина и организаторам этого шахматного праздника. Проведение турнира на высоком уровне будет большим вкладом и стимулом в дело развития шахмат во всем мире.

Уважаемые шахматисты,

Этот турнир по своему характеру своеобразен. За звание претендента борются лучшие из лучших. Здесь разница между первым и вторым местами громадная, поскольку победитель продолжит свою борьбу за шахматную корону. Однако уже участие в турнире — большая честь для любого шахматиста и говорит о большом шахматном мастерстве. Для многих мечта и цель жизни оказаться в рядах этих восьми избранных. Каждый из вас заслужил это место в результате длительной и упорной борьбы, преодолевая труднейшие отборочные этапы.

Уверен, что это первенство будет напряженным, но также интересным, и мы будем свидетелями многочисленных прекрасных и содержательных партий.

Находясь на родине знаменитого шахматиста, второго чемпиона мира по шахматам Эмануэля Ласкера, которому шахматная корона принадлежала в течение 27 лет, хочу завершить свое выступление его советом: “Если видите хороший ход, ищите лучший”.

Всем претендентам желаю успеха, и пусть победит сильнейший!

Спасибо”.

В качестве почетного гостя турнира Президент Серж Саргсян сделал первый ход в партии Левон Аронян — Дин Лижень.


facebook twitter gplus linkedin