Товар лицом: путь от производителя до прилавка станет открытым

Март 16, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Создание системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС позволит решить огромный спектр задач, повысит уровень доверия между странами-членами Союза, в том числе в спорных ситуациях. Такое мнение высказал на днях председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на встрече, посвященной обсуждению концепции цифровой прослеживаемости товаров.

Формирование единой системы и общей платформы на все пять стран, продолжил он, нивелирует также риск появления новых ограничений на рынке ЕАЭС в результате действия разных, несовместимых между собой национальных систем прослеживаемости и маркировки.

“За счет единой системы прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе  потребители получат возможность доступа к достоверной информации о продукции. В то же время бизнес снизит операционные издержки, а государства смогут контролировать уплату налогов, свести к минимуму уровень контрабанды и обеспечить защиту потребителей”, — пояснил председатель коллегии ЕЭК.

Для того, чтобы система эффективно выполняла функцию контроля за качеством продукции со стороны потребителей, предполагается введение как минимум двух дополняющих друг друга видов прослеживаемости товаров. Речь, прежде всего, о вводе маркировки на товарах, к примеру, метки RFID или штрихового кода на каждом изделии. Плюс, документарной прослеживаемости товаров, которая будет поддерживаться загрузкой в систему электронной сопроводительной документации, так называемого “зеленого коридора” транзита через территорию ЕАЭС.

По некоторым видам товаров система обязательной маркировки товаров уже запущена на территории Евразийского экономического союза. Так, в середине 2016 года в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС был внедрен пилотный проект, охвативший сферу меховых изделий. Для борьбы с так называемыми “серыми” производителями меховые изделия начали в обязательном порядке оснащать специальными чипами (RFID). Теперь в странах Союза приобретение, хранение, транспортировка и продажа немаркированных  изделий из натурального меха запрещается. Об эффективности нововведений можно судить по цифрам, согласно которым сумма таможенных платежей после запуска пилотного проекта по маркировке шуб, по данным Федеральной таможенной службы, выросла в 2017 году до 70 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

 


facebook twitter gplus linkedin