Защитить детей от негативной информации

Март 23, 2018  |   Автор :   |   Общество

В Следственном комитете Республики Армения 21 марта состоялась международная научно-практическая конференция на тему “Расследование преступлений с участием несовершеннолетних”. В ней приняли участие представители Следственного комитета Российской Федерации во главе с заместителем председателя СК РФ Еленой Леоненко, вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев, военный прокурор Рима Марко Де Паолис и другие гости.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе СК Армении, приветствуя участников конференции, председатель СК РА Агван Овсепян отметил, что защита процессуальных прав и интересов несовершеннолетних всегда находилась в центре внимания Следственного комитета РА с момента образования ведомства. ”Мы живем в век глобализации, участниками которой являются и несовершеннолетние, которые, исходя из их возрастных, психологических, социальных и иных особенностей, могут попасть под чужое влияние. Нередки случаи, когда это “доверие” приводит к вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность или делает их уязвимыми, с виктимологической точки зрения. Всем участникам желаю успеха, эффективной и плодотворной работы. Убежден, что высказанные мнения и принятые решения возымеют большое научно-практическое значение”, — заявил председатель СК РА А.Овсепян.

В ходе конференции обсуждались общее состояние преступности в отношении несовершеннолетних и совершаемые ими преступления, широкий спектр вопросов, касающихся совершаемых в сети интернет-преступлений (группы смерти, сексуальное насилие и др.), законодательной деятельности в сфере предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних, а также гуманизации законодательства в отношении малолетних преступников и психологической реабилитации детей, ставших жертвами сексуального насилия.

Председатель СК РА Агван Овсепян констатировал, что данный вопрос, особенно в последние годы, стал довольно актуальным. Следственный комитет РА по своей инициативе начал вести специальную статистику преступлений, направленных против детей и касающихся семейного насилия. Благодаря этому формируется четкая информация касательно динамики преступлений с участием несовершеннолетних или преступлений, совершенных в отношении них, в соответствии с чем и разрабатывается уголовно-правовая политика и был проведен ряд законодательных изменений. Статистические данные указывают, что в РА фиксируется тенденция к росту числа преступлений, направленных против детей. В отношении детей в основном совершаются преступления сексуального характера, а также преступления, направленные против их здоровья, жизни и свободы.

Как показывает статистика, подавляющее большинство несовершеннолетних, пострадавших от подобных преступлений, — это дети в возрасте 14-16 лет. Самому маленькому из них — 4 года.

В целях повышения эффективности раскрытия преступлений с участием несовершеннолетних и преступлений, совершаемых против них, исключения повторной виктимизации несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, отмечена важность специализации следователей ввиду возрастных, психологических и социальных особенностей несовершеннолетних. Следственный комитет совместно с общественными организациями-партнерами организовал специальные курсы переподготовки, по итогам прохождения которых 21 следователь получил узкую специализацию. Кроме того, в территориальных подразделениях Следственного комитета РА оборудуют отдельные комнаты для проведения следственных действий с участием несовершеннолетних.

Председатель СК РА отметил, что в результате проводимой последовательной работы удалось зафиксировать положительные результаты как в плане методов расследования, так и раскрытия, и тем не менее необходимо усилить меры по реализации превентивных мероприятий, направленных на минимизацию преступлений как совершаемых несовершеннолетними, так и совершаемых в отношении них, уделив особое внимание семейному насилию, поскольку часты случаи, когда семья, которая должна защищать ребенка и его права, не только не выполняет данную функцию, но и нарушает их. Профилактические меры, в первую очередь, должны быть направлены на защиту детей от негативной информации, которая отрицательно сказывается на развитии ребенка и улучшении качества его воспитания в семье, а также в школе.

А.Овсепян придал также важность повышению эффективности деятельности органов опеки и попечительства, которые, обладая широким кругом полномочий в вопросе защиты детей, функционируют непрофессионально и недостаточно эффективно, на что неоднократно обращали внимание государственные и негосударственные органы и даже Защитник прав человека РА.

Подводя итоги конференции, участники констатировали, что эффективность защиты детей зависит от системного и профессионального подхода отдельных органов и организаций, но и от взаимовыгодного сотрудничества между ними, включая гражданское общество.

 


facebook twitter gplus linkedin