Серж САРГСЯН: В изменении качества жизни внедрение цифровых систем будет иметь существенную роль

Март 23, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

У Президента Республики 21 марта состоялось совещание относительно рамочного документа “Повестка цифрового преобразования Армении 2018-2030гг.” и следующего из него плана действий на 2018 год.

Во время совещания, проходившего при участии премьер-министра, представителей фонда “Цифровая Армения”, фонда “Центр стратегических инициатив” и заинтересованных ведомств вместе с работами, выполненными фондом “Цифровая Армения”, Президенту были представлены основные принципы цифрового преобразования и стратегические рамки, успешный мировой опыт, необходимые для цифрового преобразования программы, необходимость создания и обеспечения площадки взаимодействия, эффективность услуг, оказываемых действующей в современном мире цифровой системой.

Доложены также те положительные результаты, который достигают страны в результате цифрового преобразования: эффективность управления, адресность финансирования, повышение качества услуг, подотчетности и прозрачности и экономия средств и времени.

Исполнительный директор фонда “Цифровая Армения”, главный советник премьер-министра Эдуард Нерсисян и исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатрян доложили также этапы реализации цифрового преобразования, влияние на экономику страны, сферу общественного управления и общественность, приоритетные программы 2018 года, ожидаемые результаты и ряд других вопросов, касающихся ожидаемых результатов и процесса цифровизации Армении.

Президент Республики подчеркнул важность этого процесса и отметил, что необходимо подвести итоги реализованной до сих пор работы, обобщить представленные предложения и идеи и иметь реалистичную программу, с четкими сроками, финансовыми обоснованиями и ответственными.

“Думаю, мы все давно уже убедились, что самым результативным путем обеспечить повышение эффективности управления и качества оказываемых гражданам услуг, прозрачность нашей деятельности, подотчетность — является внедрение цифровых технологий. Мы, как государство, почти двадцать лет говорим об этих задачах, занимаемся ими, но никогда не имели определенных программ, следовательно, не имели также конкретной структуры, которая должна нести ответственность, координировать и вести работу вперед. Думаю, что фонд “Цифровая Армения” должен решать эти задачи. Уже есть предварительная программа, есть идеи, и было бы хорошо эти идеи обстоятельно обсудить, иметь программу, которая будет реалистичной по своим срокам, затратам и прочее, чтобы через какое-то время собраться и посмотреть, что мы смогли сделать. Уверен, что расходы, которые направлены на реализацию этого, полностью покроются той экономией, которую принесут эти услуги. Несомненно, повысится также адресность финансирования. Вообще в изменении качества жизни внедрение цифровых систем будет иметь существенную роль”, — подчеркнул Президент Республики.


facebook twitter gplus linkedin