Мониторинги ради “галочки”

Ноябрь 21, 2014  |   Автор :   |   Регион

Демонстрируя “бессилие”, посредники толкают Азербайджан к новой агрессии.

Вопреки ожиданиям армянской общественности и справедливым требованиям Нагорно-Карабахской Республики, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, в срочном порядке прибывший в регион после сообщения о поражении Азербайджаном вертолета МИ-24 ВВС НКР, так и не побывал на месте падения вертолета. Не побывал, хотя планировал. Вместо этого он провел т.н. плановый мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана близ села Мерзили Агдамского района — в 12 км от места падения вертолета.

Уже после проведения мониторинга посол Каспшик в интервью Общественному телевидению Арцаха заявил, что “миссия ОБСЕ пыталась провести мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения на месте сбитого вертолета, однако  Баку не предоставил никаких гарантий для обеспечения безопасности членов миссии ОБСЕ на данной территории”. “Любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы заранее были проведены подготовительные работы. Для проведения сегодняшнего мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега в Азербайджане ответил, что ситуация на этой территории напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо”, — заявил Каспшик. Поэтому, по его словам, “было принято решение провести мониторинг согласно плану”.

Каспшик отметил, что переговоры о вертолете ведутся. “Я понимаю озабоченность. Делаю, что могу и что возможно, чтобы как можно скорее был доступ к вертолету”, — заметил посол. По его словам, этот вопрос будет обсужден на этой неделе в Баку.

Вроде как занимается этой проблемой и Международный Комитет Красного Креста, за содействием к которому в вопросе поиска и вывоза тел членов экипажа вертолета уже дважды обращалась Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Вроде как, ибо МККК, не разглашая подробностей и не давая комментариев, заверяет, что сотрудничает “со всеми сторонами, в том числе и с Азербайджаном”. Почему “в том числе и с Азербайджаном”, непонятно, потому что с Баку они должны были бы работать в первую очередь.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после выступления с совместным заявлением с призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность и не допускать дальнейшей эскалации ситуации на линии соприкосновения ушли, что называется, в кусты. Между тем, ситуацию продолжает раскачивать Азербайджан, ежедневно выступающий с провокационными заявлениями и угрозами в адрес армянских сторон и отмалчивающихся посредников, не пытающихся поддержать Баку и надавить на Ереван и Степанакерт с целью принуждения их к территориальным уступкам. “Если деятельность Минской группы ОБСЕ продолжится подобным образом, может, нам попытаться решить конфликт своими силами? Это наше право. Военные учения были провокацией в отношении Азербайджана. Военный вертолет Армении несколько раз пролетел над головами наших солдат в Агдамском районе, и солдаты даже нашли время снять это на видео”, — высокопарно возопил заместитель руководителя администрации президента, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Мамедов откровенно лжет. Армянский вертолет над головами азербайджанских солдат не летал, что как раз и зафиксировано на заснятом азербайджанцами же видео. Лжет и награжденный за “бдительность” Илькин Мурадов, утверждающий, что “вертолеты, стремительно приблизившись к нашим позициям, открыли огонь по армейским постам, наши бойцы также обстреляли вертолеты из автоматов и пулеметов, в это время боевые машины врага изменили направление полета в левую сторону, я взял на прицел следовавший вторым вертолет и открыл огонь”.

На видео видно, что,  во-первых, арцахские вертолеты ничьих позиций не обстреливали, во-вторых, азербайджанские вояки при виде летящих вблизи от границы армянских вертолетов в панике выли, но не обстреливали их из автоматов и пулеметов, вероятно, потому, что вертолеты были слишком далеко от них. В третьих, вертолет был сбит из ПЗРК “Игла”, как говорилось в заявлении Минобороны Азебайджана, “со второй линии обороны с расстояния в 2140 метров”. В этом контексте выражение Мамедова “два Ми-24 летели прямо на нас” совершенно неуместно, если не сказать больше.

Лжет и МО Азербайджана, утверждая в своем последнем заявлении о том, что армянские вертолеты, якобы, открыли огонь по азербайджанским позициям. В самом первом заявлении, напомню, азербайджанское оборонное ведомство заявляло, что вертолеты “пытались обстрелять”.

В общем, агитпроп, как обычно, запутался в собственных сетях. Ну, да Аллах с ним. Гораздо важнее, что международное сообщество не проявляет ни особого интереса, ни тем паче рвения в принуждении Азербайджана к проявлению элементарного гуманизма в плане доступа к месту падения вертолета если не армян, то хотя бы представителей международных организаций для поиска и вывоза тел армянских пилотов. Уже много лет посредники не могуть ни убедить, ни вынудить Баку согласиться на проведение расследования инцидентов на линии соприкосновения. В ответ на вопросы журналистов они пожимают плечами, кивая на отказывающийся от этого предложения Азербайджан.

В Баку же все это воспринимают как карт-бланш на провокации, обстрелы, диверсии, убийства мирных жителей… В конце концов в один прекрасный день молчание и стремление посредников к соблюдению паритета они могут воспринять как “добро” на новую военную агрессию против Арцаха и Армении. Попытки же посредников не допустить возобновления военных действий сводятся, по сути, к  убеждению армянских сторон отказаться от наказания преступника — Азербайджана. Даже эксперты к этому подключились.

“То, что произошло, это, конечно, провокационный акт, но непосредственно отвечать на это подобным методом или атакой на (азербайджанские) посты было бы все-таки неправильно. Было бы более логичным не повышать уровень напряжения на границе, потому что если мы опять вернемся к моменту начала августа, то, я думаю, такое ухудшение ситуации не нужно ни НКР, ни самой Армении”, — сказал завотделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев на прошедшей в МИА “Россия сегодня” международной конференции “Безопасность на Кавказе — в интересах народов региона”. Как передает “Новости-Армения”, надежду на то, что армянская сторона воздержится от “актов возмездия” за сбитый вертолет, выразили также член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко и эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. При этом все отмечают, что в истории с вертолетом Азербайджан “мстит за август”.

Нам, по сути, отказывают в праве на самооборону. Что-то не припомню, чтобы кто-то из них убеждал жителей юго-восточных регионов Украины отказаться от этого права. Их позиция, что, с учетом и без того сложного положения России, в Москве не хотят нового очага напряженности вокруг своих границ, в который российская сторона будет вынуждена прямо или косвенно вмешаться, понятна. Но хотелось бы напомнить, что безнаказанность порождает новые преступления.

Международное сообщество вольно или невольно демонстрирует “бессилие” перед разнузданным поведением и фашистской политикой Азербайджана, “играя” тем самым на его стороне. Азербайджан-то воет от страха перед неотвратимым наказанием…


facebook twitter gplus linkedin