Цинизм официального Баку не знает границ

Ноябрь 21, 2014  |   Автор :   |   Регион

Как “дезинформацию и низкопробный шовинистический пиар” расценил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявление депутата Милли Миджлиса Азербайджана о необходимости обмена тел пилотов экипажа сбитого 12 ноября азербайджанцами вертолета МИ-24 ВВС НКР на задержанных в августе этого года в Карвачаре (НКР) азербайджанских диверсантов. Пресс-секретарь президента НКР не исключил, что “азербайджанская сторона может прибегнуть к похищению людей для их обмена на этих преступников”.

Напомним, что уже 9 дней азербайджанская сторона, ведя интенсивный обстрел места падения арцахского вертолета, сбитого при совершении им учебно-тренировочного полета, не позволяет армянским сторонам вывезти ни обломки машины для проведения экспертизы, ни, что самое страшное, — тела трех предположительно погибших пилотов — майора Сергея Саакяна, лейтенанта Азата Саакяна и старшего лейтенанта Саркиса Назаряна. Делается это вопреки взятым Баку международным обязательствам. В частности, статья 15 Женевской конвенции, принятой в 1949 году, четко гласит: “Каждый раз, и особенно после боев, стороны конфликта сразу должны предпринять все необходимые меры, чтобы найти и забрать раненых и больных, защитить их от грабежа и неподобающего обращения, а также найти погибших, чтобы защитить их от грабежа”.

Напомним также, что с 27 октября в столице НКР — Степанакерте проходит судебный процесс в рамках уголовного дела в отношении членов вооруженной группы азербайджанцев, задержанных в начале июля текущего года в Карвачаре (НКР) — Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

29 июня 2014 года граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дильгам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный в ходе задержания третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис — Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были арестованы.


facebook twitter gplus linkedin