Провальная инициатива

Март 30, 2018  |   Автор :   |   Государство

Партия “Гражданский договор”, входящая в оппозиционный блок “Елк”, на заседании 19 марта приняла решение начать политическое движение против выдвижения действующего Президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра РА, тем самым, якобы, инициировать процесс смены власти. Причем все это должно проходить под девизом  “Борьба голых рук”.

Шансы равны нулю

Весьма оригинальный девиз. Любопытно было бы, если бы заявлено было противоположное. Инициаторы и сами прекрасно понимают, что борьба приобретает вооруженную форму в процессе, когда удается вывести на улицы сотни тысяч людей, продемонстрировать властям силу, разжечь страсти. Но в данном случае это всего лишь небольшое лукавство со стороны оппозиции: получится — хорошо, нет — ну и ладно, мы, мол, просто хотели провести мирные акции.

Но идея изначально провальная, и шансы у “Гражданского договора”, а также присоединившегося к нему фронта “Во имя государства Армения”, равны нулю. Напомним: эти силы заявили о необходимости использовать неделю после 9 апреля, когда истечет срок полномочий действующего Президента Сержа Саргсяна, а полномочия нового Президента  несколько ограничены, и страна, якобы, останется без власти, поскольку в тот же день уходит в отставку и правительство. Они бесцеремонно    внушают гражданам опасную мысль, что в течение недели страна останется без власти и можно осуществить смену власти. Лидер “Гражданского договора” депутат НС Никол Пашинян договорился до того, что власть, якобы,  валяется на площади (чтоб я так жила), и если народ готов взять эту власть — он готов пойти и взять ее.

По всей вероятности, чувствуя несостоятельность идеи, две другие прозападные партии, составляющие блок — “Светлая Армения” и “Республика”, — в затее этой участвовать отказались. Более того, лидер последней, экс-премьер-министр РА Арам Саркисян заявил, что  он сторонник институциональной борьбы оппозиции против властей, но против выхода на улицы. “Нельзя идти захватывать полк ППС, затем обращаться к народу — несите хлеб, воду. Для меня это неприемлемо”, — сказал он.

Это уже новое явление в наших реалиях.  На протяжении почти двух лет после захвата полка ППС политические силы если не поддерживали, то уж во всяком случае столь прямым текстом не осуждали преступников. Браво, это признак оздоровления общества. Но это между прочим.

Несостоятельность затеянного Николом Пашиняном движения еще и в отсутствии потенциала, четких политических программ, хотя инициаторы обещают на днях обнародовать свою “дорожную карту”. Отсутствие потенциала уже доказано в течение последних дней: шествия и митинги настолько малолюдны, что даже полиция не следит за порядком. И вряд ли впоследствии численность участников этих акций возрастет — не потому, что народ не хочет экономических перемен к лучшему (во имя чего в основном люди и выходят на улицы), а потому, что устал от пустых обещаний любой оппозиции и не желает вновь становиться инструментом в ее руках. Говоря конкретнее — не доверяет. Никто ведь не забыл, как, выступая с оппозиционных позиций, ценой критики властей и пустых обещаний набрав довольно много голосов на президентских выборах, лидер ПОЕ Артур Багдасарян сменил полученный от народа вотум доверия на пост секретаря Совета безопасности, впоследствии оказавшийся на тех же позициях лидер “Наследия” Раффи Ованнисян мало-помалу покинул политическую арену, а делегированные им депутаты начали озвучивать с парламентской трибуны призывы к насилию и антиконституционному захвату власти.

Иначе говоря,  целью жизни наших оппозиционных деятелей является обретение всей полноты власти, а если не получается — хотя бы частицу. Без этого им никак нельзя. Сами для себя избрали целью борьбу за власть, и, когда народ осознает, что его просто используют — деятели эти оказываются на политической обочине.

Почем нынче хаос?

В больших странах — миллиарды долларов, в малых, естественно, меньше. Сотни институтов и других организаций в мире работают над тем, как — причем руками населения данной же страны — убрать неугодное кое-кому руководство. И неважно, сколько мирных жителей при этом погибнут. Как правило, зачинщики беспорядков и сами не в курсе истинных целей организаторов. На протяжении последних двух десятков лет мы стали очевидцами нескольких подобных трагических событий, имя которым — “цветные революции”, проще говоря — смена власти.

Не секрет, что Армения, в силу разных причин, находится в центре внимания супердержав, здесь также крутятся суммы — пока в виде грантов некоторым весьма агрессивным общественным организациям, которые в любой момент могут быть задействованы для создания хаоса в стране. Несколько подобных попыток уже предпринималось, и благодаря бдительности властей были обречены на провал. Вспомним тот же случай с захватом полка ППС, когда спустя считанные часы среди митингующих объявились ораторы с новыми и чуждыми лозунгами и призывами, как говорится, пора было разбудить “спящих” — настало время действовать… А чего стоил бы захват митингующими территории полка, якобы, для освобождения преступников. Ведь единственной целью организаторов было то, чтобы хранящееся там оружие оказалось в руках криминальных элементов. Трудно вообразить, какой хаос разразился бы в Армении…

Сделают ли специалисты по “цветным революциям” ставку на Никола Пашиняна и других деятелей, пребывающих на площади? Вряд ли, причем по целому ряду причин. Во-первых, инициаторы движения — люди не харизматичные, что является важным аргументом в деле мобилизации людей на протестные акции. Во-вторых, народ не доверяет оппозиции. И в третьих — парламентская оппозиция сама на грани развала, еще не вполне состоявшись. Напомним, что блок “Елк” был создан в канун парламентских выборов-2017, и единственное, что роднило три партии — их прозападная ориентация. И Никол Пашинян, и Эдмон Марукян — люди амбициозные, и изначально было ясно, что одним путем они долго двигаться не смогут. Так что раскол блока  был сугубо вопросом времени, которое уже настало. Одним словом, инициаторы движения затеяли политическую авантюру, в которую пытаются вовлечь и народ.


facebook twitter gplus linkedin