Серж САРГСЯН: “Решить серьезные задачи малыми возможностями”

Март 30, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 28 марта в зале заседаний Национальной Академии наук РА принял участие в Общем ежегодном собрании Академии, посвященном основным результатам научной и научно-организаторской деятельности в 2017 году.

Президент НАН РА, академик Радик Мартиросян представил важнейшие и прикладные итоги научной деятельности Академии, коснулся выполненной Академией работы в направлении международного сотрудничества за отчетный год, в том числе, участия Академии в международных научных структурах и международных конференциях, научно-исследовательской работы. Радик Мартиросян представил также показатели годового финансирования научных работ Национальной Академии наук, сказал также о подготовке молодых специалистов со стороны НАН РА и результатах сотрудничества Национальной Академии наук с вузовской системой. О научно-организаторской деятельности Национальной Академии наук в 2017 году доложил академик-секретарь НАН, член-корреспондент Грант Матевосян. На ежегодном собрании член-корреспондент НАН Павел Аветисян представил научный доклад “На перекрестке цивилизаций и времен: Армения в свете новейших археологических данных”.

Президент Республики приветствовал участников общего ежегодного собрания Академии и подчеркнул, что его встречи с учеными и традиционное участие в ежегодных общих собраниях Академии — это не только проявление уважения по отношению к ученым, но  еще одна и очень хорошая возможность ознакомиться с проблемами и деятельностью ученого сообщества, ситуацией в науке. Серж Саргсян отметил, что регулярные встречи с учеными, по его мнению, будут также продолжаться, потому что требования государства и ожидания от армянских ученых очень велики.

Президент Республики с радостью констатировал, что видит в Армении новый подход к развитию науки. По его словам, в отличие от выступлений ученых в прежние годы, особенно в 2008-2009гг., которые все сводились всего лишь к одной проблеме — отсутствию финансирования, сегодня ученые сами в результате оценки своей работы пришли к тому выводу, что необходимо оптимизировать и эффективно использовать имеющиеся средства, о чем говорилось еще 6-7 лет назад. “Этот подход просто обязателен для развития нашей науки”, — отметил Президент Саргсян и подчеркнул, что государство продолжает оставаться при прежнем убеждении, что имеющимися средствами нужно суметь достигнуть максимального результата. После достижения желательного результата, параллельно с увеличением государственных доходов, по словам Президента, будут предоставляться дополнительные средства. Серж Саргсян заверил, что для любой обоснованной реалистичной программы государство всегда было готово и сейчас тоже готово находить средства. По словам Президента Республики, в условиях нынешних возможностей государства тот подход, что нужно достигать максимальных результатов при эффективном использовании имеющихся средств, касается без исключения всех отраслей, в том числе, армии и безопасности.

Серж Саргсян отметил, что регулярно поднимаемые вопросы о теоретической и прикладной науке стоят везде, а не только в Армении. Это извечный вопрос, который обсуждается во всех странах, и поэтому, согласно Президенту Республики, нужно найти взвешенный подход, который позволит оправдать ожидания государства и общества. Серж Саргсян выразил готовность по связанным с развитием науки и перспективными программами проблемам провести отдельную встречу с озабоченными учеными и обсудить возможные решения.

Президент Саргсян также подчеркнул важность смены поколений в науке. Президент Республики пожелал ученым успеха, отметив, что очевидно одно: наш народ всегда с почтением относится к науке, и наука в Армении всегда имеет спрос. “Значит, и вы, и те, кто придет после вас, очень многое должны сделать. Мы должны решить серьезные зачади малыми возможностями”, — сказал Президент Серж Саргсян.

 


facebook twitter gplus linkedin