Армения — член Ассоциации генсеков МПС

Март 30, 2018  |   Автор :   |   Государство

На днях состоялась сессия Ассоциации генеральных секретарей Межпарламентского Союза (МПС), в которой принял участие руководитель-генеральный секретарь аппарата НС РА Ара Сагателян.

В ходе заседания, как сообщает официальный сайт НС РА, утверждено членство НС РА в Ассоциации. Руководитель-генеральный секретарь аппарата НС РА А.Сагателян в своем выступлении, поблагодарив за утверждение членства, представил Ассоциации деятельность аппарата НС РА, в частности, отметив, что наша страна полностью переходит к парламентской системе правления, и парламент будет наделен дополнительными функциями.  Соответственно, аппарат НС реформируется с тем, чтобы качественно и полноценно работать и развиваться в условиях новых реалий.

“Членство в Ассоциации как нельзя своевременно. Мы уверены, что получим поддержку наших коллег,  сможем изучить и имплементировать их передовой опыт, особенно в вопросах усиления  механизмов парламентского надзора, становления и развития высокопрофессиональной современной аналитической службы”, — подчеркнул А.Сагателян. Он также отметил, что мы готовы делиться собственным положительным опытом во всем — от полноценного внедрения интегрированных технологий  цифрового документооборота до методов обеспечения транспарентности и вовлечения общественности в законотворческий процесс.

“Для РА в нашем сложном и противоречивом регионе демократия — основной ресурс. В Армении за последнее десятилетие были осуществлены масштабные демократические реформы, проведены безупречные парламентские выборы, и вскоре завершится переход к полноценной парламентской модели правления. На этом пути для нас очень важны и политическая, и экспертная поддержка наших коллег и партнеров по развитию, понимающих наши принципы и разделяющих нашу систему ценностных приоритетов.

Эта поддержка передает нам необходимые импульсы для укрепления свобод и проведения новых реформ, в фундаменте которых развитие парламентаризма и парламента”, — отметил А.Сагателян.

Генеральный секретарь ПАСЕ В.Савицки отметил, что структура генеральных секретарей парламентов — старейшая в мире, это площадка, где встречаются люди, ответственные за деятельность аппарата, содействующие парламентариям, обменивающиеся опытом, сотрудничающие со своими коллегами. По его словам, для продуктивного членства важно активное участие в деятельности структуры генерального секретаря парламента Армении. Г-н Савицки приветствовал генерального секретаря НС, а также членство НС РА в Ассоциации.

Председатель Ассоциации генеральных секретарей МПС Ф.Шваб обратился к своему визиту в Армению, отметив, что для него было весьма приятно побывать в парламенте РА, встретиться с руководителем-генеральным секретарем аппарата НС РА А.Сагателяном. Он подчеркнул важность вхождения Армении в состав Ассоциации. “Приятно, что Армения стала членом Ассоциации. Это большой шаг к развитию межпарламентского сотрудничества”, — заметил Ф.Шваб.


facebook twitter gplus linkedin