Билетному беспределу придет конец

Март 30, 2018  |   Автор :   |   Культура

Ужесточения для ГНКО

Государственным некоммерческим организациям запретили без предварительной договоренности передавать реализацию билетов другим лицам. Эта актуальная уже долгие годы тема была поднята  в начале месяца в Министерстве культуры Армении, в связи с неудовлетворительными показателями от продажи билетов за 2017 год Государственного симфонического оркестра Армении. В прошлом году доходы планировались в размере порядка 15 миллионов драмов, однако было собрано около 13 миллионов драмов. Доходность от продажи билетов этого оркестра и в прошлом была небольшой, например, в 2015 году — порядка 2,6 миллионов драмов. Осенью 2017 года на концерт легендарного Джона Малковича (прошедштй в рамках V Международного фестиваля им. Арама Хачатуряна) было продано всего 597 билетов, а вот пригласительных роздано аж 723. Министр культуры Армен Амирян был крайне недоволен сложившейся ситуацией.  На его вопрос, почему пригласительные билеты занимают столь значительную долю, директор симфонического оркестра Саркис Балбабян  попытался оправдать наличием в день концерта Малковича других интересных музыкальных мероприятий. “Я не принимаю ваш ответ. Билеты на концерт Малковича были весьма востребованы… Что означает передать продажу билетов в руки общественной организации? И, потеряв возможность самим считать, вы поверили всему, что она вам сказала?” — заявил Армен Амирян. Как проинформировал министр Амирян, в субсидионных договорах всех ГНКО министерство закрепляет обязательное условие соотношения билетов и,так сказать, контрамарок: 75 % билетов и 25% пригласительных. “А у вас все как раз наоборот выходит, — продолжил Амирян, — отныне будет требование, чтобы против выделенной государством суммы в зале 75 % зрителей были с билетами. И мы обязаны следить за средней наполненностью зала”. Кстати, за передачу продажи билетов другой организации без согласования с Министерством культуры  директор Государственного симфонического оркестра будет подвергнут административному взысканию. В свою очередь, соответствующие управления министерства — культурной политики и мониторинга и финансово-экономическое при выделении финансов и приеме финансовой отчетности теперь в обязательном порядке будут требовать документы о самофинансировании, чтобы исключить “дублирование” расходов, то есть неэффективное расходование бюджетных средств.

Билетная мафия “отечественного производства”

Билетную политику следовало взять под контроль, тем более, что проблемы имелись. Ни для кого не секрет, что на концерт звезды или коллектива международного уровня дешевые билеты улетучиваются еще до попадания в кассу. Кстати, улетают и запредельно дорогие — за несколько десятков и даже сотню тысяч драмов.  Зато у перекупщиков, которых знают в лицо все заядлые меломаны и театралы, билеты всегда есть, и их можно купить прямо у входа. Почему билеты не лежат в кассе и “пылятся”, а распространяются (пусть и по номиналу, указанному на билете) посторонними людьми, понять несложно — сферу курирует билетная мафия.

У спекулянтов два основных канала получения билетов: полулегальный — покупка билетов в кассах театра в самые первые минуты после старта официальных продаж и теневой — до поступления в официальную продажу, от “своих людей” (администраций концертных и музыкальных заведений или непосредственных организаторов). И выгода билетных перекупщиков очевидна: они имеют неплохой навар — процент с проданных билетов. Связь “администрация культурных заведений — билетные кассы-перекупщики” была одной из самых устоявшихся.

Вторая сторона вопроса — столь  большое количество пригласительных, возмутившее министра. Тут тоже все более чем понятно: попасть на уникальный концерт — престижно, а потому пригласительные билеты на лучшие мероприятия, в первую очередь,  отправляются важным людям.  Те, кто был на ереванских концертах самых прославленных мировых коллективов, не дадут соврать: имели возможность лицезреть сидящих в партере чиновников, чуть ли не засыпающих под классическую музыку или гоняющих шарики на своих смартфонах. Такая вот любовь к искусству, в то время как на улице стоит множество людей, настоящих ценителей, которым не суждено попасть на вожделенный концерт. Что касается передачи билетов третьим “лицам” или компаниям (в основном это бывает с топовыми концертами или мероприятиями), то тут тоже своя “кухня”: нужно обеспечить максимальный навар. Цены на билеты устанавливаются запредельные (планка — обеспечение доходности чуть ли не в 200% ), а потому и идут на концерты те, кто может себе этого позволить. И не факт, что это им нужно или интересует: Noblesse oblige — положение обязывает. Но и тут бывают свои проколы: было много случаев, когда билеты на ту или иную звезду “не шли” из-за бешеной дороговизны, и, дабы не ударить в грязь лицом полупустым залом, организаторы концерта в последнюю минуту впускали счастливых и финансово необеспеченных безбилетников. Одним словом, если хотя бы по своей линии Минкульт станет четко контролировать билетную политику, ситуация изменится в лучшую сторону. Необходим и пересмотр цен, с учетом нынешнего социального уровня граждан: полный зал зрителей, купивших билеты за приемлемую цену (соразмерную нашим зарплатам), лучше, чем “реверансы” в виде пригласительных и минусовая доходность.

Решение проблемы — электронная система торговли билетами

Делу во многом поможет и введение единой электронной системы продажи билетов — прозрачной и доступной. Об этом, кстати, проинформировал президента Сержа Саргсяна министр Амирян во время рабочей встречи с главой государства 15 марта. Согласно министру культуры, в объявленном конкурсе победителем признаны консорциум компаний ООО “Единая электронная билетная система” и ООО “ИнфоТех”. Сейчас с консорциумом обсуждается и согласуется текст предложенного к подписанию договора. Единственное, что немного неясно в связи с внедрением электронной системы продажи билетов, куда денутся уже существующие аналогичные ресурсы (cult.am, toms.am, tomsarkgh.am), продающие билеты практически на все мероприятия культурного и развлекательного характера. И зачем нужно было при их наличии заключать договор с неизвестным консорциумом. Мы  беседовали с создателями известного портала  cult.am (ООО “Динамика Тестинг Центр”), который содержит информацию о практически всех культурных мероприятиях Еревана и позволяет приобретать электронные билеты с помощью онлайн-платежа.  Их, например, интересует — какой софт будет взят за основу онлайн-системы, торгующей билетами. Если это будет зарубежное решение (пусть даже и неплохое), а не разработанное в Армении, мы в очередной раз продемонстрируем психологию потребителя: купим зарубежное и внедрим у себя, хотя имеем собственные наработки и далеко не скрываемые амбиции — экспортировать на мировой рынок свою IT-продукцию. И почему нельзя было объединить местных разработчиков и уже существующие, работающие ресурсы — воспользоваться местным продуктом? Попытки выяснить у министерства культуры Армении все подробности по этой теме пока успехом не увенчались… Однако поговаривают, что за консорциумом, выигравшим тендер на создание электронной системы  продажи билетов, может стоять российская компания “Премьера”. Если так оно и есть, то тоже неплохо, так как это солидная организация с опытом более 10 лет. Но согласитесь, “дым отечества” был бы предпочтительнее, в особенности, когда речь идет об области IT, где мы достаточно успешны и во многих вопросах можем дать фору зарубежным конкурентам.


facebook twitter gplus linkedin