“ArmHiTec-2018” — укреплению обороноспособности Армении

Март 30, 2018  |   Автор :   |   Государство

В Ереване 29-31 марта проходит II Международная выставка вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec-2018». Помимо 34 занятых в военно-промышленном комплексе армянских компаний, в ней своими павильонами представлены 30 компаний из 14 стран, в частности, России, Китая, Индии, Сербии, Польши, Италии, Хорватии и других. Некоторые иностранные компании принимают участие, хотя не представлены в павильонах. В рамках выставки запланирована научно-практическая программа, для участия в которой в Армению прибыли делегации из более чем 10 стран и делегация ОДКБ.

Торжественная церемония открытия выставки прошла вчера при участии Президента Сержа Саргсяна. С приветственными речами выступили министр обороны Виген Саргсян и заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. После просмотра организованной по случаю выставки культурной программы и выступления отряда специального назначения Президент Республики осмотрел павильоны выставки. ArmHiTec-2018 имеет целью стать эффективной платформой диалога для военных, научных и деловых кругов стан-участниц.

Как накануне открытия выставки заявил журналистам замминистра обороны,  председатель Государственного военно-промышленного комитета Министерства обороны РА Давид Пахчанян, проведение выставки должно способствовать укреплению обороноспособности Армении, развитию военно-промышленной сферы, углублению сотрудничества с международными партнерами и налаживанию новых связей. Он отметил, что после апрельской войны 2016г. в ВПК Армении наблюдается значительный прогресс по части использования отечественного производства. В рамках выставки пройдет закрытый показ, на котором будут представлены новейшие армянские разработки. Приоритетными и успешно развивающимися направлениями развития ВПК Армении, по словам замминистра, являются лазерная техника, оптико-электронные системы, электроника, радиолокация, роботизированные системы. Под эгидой Минобороны также разрабатываются огневые средства дистанционного управления. По задумке оборонного ведомства, это позволит повысить уровень безопасности на передовой.

Посетители выставки смогут увидеть прямую трансляцию с камеры видеонаблюдения на передовой. По словам Пахчаняна, после апрельской войны 2016 года ВС Армении провели серьезную работу по переоснащению передовых позиций армянской армии. “Во время выставки мы покажем картинку с передовой в режиме онлайн. Будет возможность даже поворачивать камеру”, — сказал Пахчанян.

В рамках деловой программы выставки пройдет ряд мероприятий в формате ОДКБ. В частности, 29 марта был проведен Российско-Армянский “круглый стол” в формате совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии России по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества ОДКБ и руководителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий военно-промышленного комплекса Армении. Сегодня под председательством Председателя Делового Совета при МКВЭС ОДКБ Александра Ноздрачева пройдет заседание Делового Совета по обсуждению вопросов многостороннего сотрудничества в сфере разработки и производства продукции военного назначения.

Отметим, что в первый раз выставка ArmHiTec прошла в Ереване в 2016г.


facebook twitter gplus linkedin