Все — для победы мира

Апрель 04, 2018  |   Автор :   |   Государство

Укреплению обороноспособности Армении, развитию военно-промышленной сферы и углублению сотрудничества с международными партнерами была посвящена Вторая международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2018, прошедшая в Ереване 29-31 марта. На церемонии открытия присутствовал Президент РА Серж Саргсян, внимательно ознакомившийся с павильонами выставки, выступили министр обороны РА Виген Саргсян и заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Армянский министр подчеркнул, что в последние годы инновационные и высокотехнологичные разработки в области оборонной промышленности заняли особое место в деле развития науки и промышленности Армении. По его словам, за короткий промежуток времени удалось разработать и пополнить вооружение ВС современными образцами военной продукции, часть которых представлена на этой выставке. В.Саргсян подчеркнул, что развитие оборонной промышленности является одним из направлений развития экономики Армении — принята госпрограмма развития военно-промышленного комплекса в 2018-2024 годах, основной целью которой является инвестирование в профессиональное вооружение и производство высокотехнологичных образцов военной техники и выход на зарубежные рынки. Отметив, что свою продукцию на выставке представят 34 армянских компаний и 60 организаций из России, Греции, Индии, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Сербии, Киргизии, Таджикистана и Египта, министр выразил уверенность в том, что ArmHiTec-2018 станет платформой для эффективного диалога, а также стимулом для расширения дальнейшего международного сотрудничества.

На выставке были продемонстрированы новейшие армянские разработки, некоторые из которых мы представляем.

Группа компаний Pro MAQ представила ударный и самоликвидирующийся БПЛА (камикадзе)  HREESH (“Монстр”), способный поразить скрытый объект противника на  расстоянии 20 км, а также ударный беспилотник BEEB (“Зрачок”) и разведывательный S1.  BEEB-3200 — многофункциональный БПЛА, может использоваться как бомбардировщик, так и в разведывательных целях. “BEEB-3000 также  предназначен для  разведки, обладает летным временем 4-5 часов на глубине до 50 км”, — сказал представитель компании Ваан Варданян. BEEB-1800 — также предназначен для разведки и бомбардировки. Как и HREESH, оснащен боеголовкой и самонаводящей системой.

Что касается S1, то его рабочая высота 4 км, время полета 2 часа, он передает координаты для ведения  огня.

Предназначенные  для разведывательных и бомбардировочных целей устройства управляются оператором, расстояние которого, в  зависимости от задачи, составляет 30-50 км.

Компания  представила также средства связи, тестирование  которых показало, что их заглушка  почти невозможна. Говоря о преимуществах экспонатов  перед зарубежными аналогами, Варданян отметил их доступность. По его словам, МО РА заинтересовано в их производстве, а они со своей  стороны делают все, чтобы устройства выполняли поставленные задачи, были доступными и легкоуправляемыми, с точки зрения  солдата.

Инженеры компании “КБ-Х” представили одну из моделей пулемет с дистанционным управлением, который позволит существенно повысить безопасность контроля границы и сегодня испытывается в ВС Армении. За пулеметами можно будет следить с экрана, на дистанции. А при необходимости — так же, с дистанции, вести огонь. Компания начала разрабатывать и мобильные дистанционные устройства — гусеничные платформы, на которые можно установить и оружие, и камеры наблюдения, и другую спецтехнику по желанию заказчика.

Армяно-греческая компания LT-Pyrkal продемонстрировала прибор, позволяющий засекать противника по его же оптическим приборам, в т.ч. снайперским прицелам.

Еще одна разработка компании — надеваемый на каску портативный компьютер, датчики с которого передают данные об окружающей местности на микродисплей, за монитором которого можно следить через окуляр.

Компания Apex VK представила переносную систему, измеряющую метеоданные и позволяющую корректировать огонь артиллерии. Еще одна разработка компании — фонарики для освещения артиллерии в ночных условиях. Они могут работать и под водой, а также выдерживают температуру от -50 до +50.

Другая новинка армянского ВПК — уже поступающие в ВС Армении перископы, позволяющие вести наблюдение из траншей как днем, так и ночью. Днем окуляр прибора прикрывается защитной диафрагмой, дабы защитить от дневного света лампу-преобразователь, оставляя для наблюдения узкую щель. Ночью диафрагма снимается. Окуляр прикрыт козырьком, который не дает стеклу отбрасывать блики.

Кстати, армянская оптика и электроника особого назначения заинтересовали представителей Военно-промышленной комиссии России. Замглавы коллегии Олег Бочкарев в беседе с журналистами отметил и работу армянских программистов, назвав ее  “одной из лучших, если сравнивать и с Россией, и с Казахстаном, и с Белоруссией“. Все это, по его словам, может быть применено в совместных проектах. Бочкарев отметил, что Россия расширяет сотрудничество с партнерами по ОДКБ. Обсуждаются и технологии особого назначения, и возможности внедрения ряда разработок в гражданской жизни. Представители России сформировали рабочие группы, которые побывали на армянских предприятиях ВПК. По итогам этих встреч подписано три соглашения.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin