Вновь надежда на Минасяна

Апрель 13, 2018  |   Автор :   |   Спорт

После пятилетнего хождения по кругу Федерация футбола Армении решила вновь доверить главный тренерский пост в нашей стране Вардану Минасяну, который остается пока самым удачливым рулевым национальной сборной.

Его кандидатура была утверждена 10 апреля — через 4 дня после ухода прежнего наставника отечественной дружины Артура Петросяна. Таким образом, Минасян в третий раз возглавил национальную сборную Армении, тренерский мостик которой покинул в 2013 году. Впервые на этом посту он оказался в 2007 году, причем с приставкой “и. о.” и совместно с англичанином Томом Джонсом. Дело в том, что этот тандем был помощником шотландца Яна Портерфильда, но осенью того года британец скончался от рака, и Минасяну с Джонсом пришлось совместно продолжать его работу. Но в конце 2007 года англичанин уехал из Армении, и экс-капитан “Пюника” остался один во главе сборной. Таким образом, он стал 12 главным тренером в истории национальной сборной Армении. Что интересно, теперь он получил 21 порядковый номер в списке назначенцев на этот пост. В первый период работы Минасян продержался 110 дней, за которые наша сборная 1 раз выиграла, 1 матч свела вничью и 4 проиграла при разнице забитых и пропущенных голов 2-8.

Затем его на короткое время сменил датчанин Ян Поульсен, а в 2009 году Минасян вернулся уже в качестве полноценного главного тренера и остался на 1674 дня. Так долго на этом посту не держался никто. Именно в это время армянская сборная стала грозой европейских грандов. Болельщики до сих пор наслаждаются воспоминаниями о победах над Словакией (3:1, 4:0), Македонией (4:1), Данией (4:0), Чехией (2:1), Болгарией (2:1), ничьих со сборными России (0:0) и Италии (2:2). При этом, в отборочном турнире “Евро-2012” наша сборная вплотную приблизилась к первому в своей истории выходу в финальную стадию официального международного чемпионата, но решающая игра с ирландцами не сложилась. Всего за второе тренерство Минасяна наша сборная одержала 13 побед, трижды сыграла вничью и потерпела 19 поражений, в том числе, от слабейших команд Старого света. Наши забили 54 и пропустили 52 гола.

Теперь в его распоряжении совершенно иной состав, но навыков тренера должно хватить для победы в Лиге наций над сборными Лихтенштейна, Гибралтара и Македонии.

 


facebook twitter gplus linkedin